跳到内容

跳到目录

“耶和华的道路是正直的”

“耶和华的道路是正直的”

 “耶和华的道路是正直的”

耶和华的道路是正直的,正义的人要在其中行走。——何西阿书14:9

1,2.耶和华本为以色列人指明怎样的道路?但他们后来却怎样做?

早在先知摩西的时代,耶和华就给以色列人指明了一条正直的道路,无奈他们后来却踏上歧途。到了公元前8世纪初,以色列人在上帝眼中已是罪大恶极,看看何西阿书10-14章就很清楚了。

2 当时,十部族的以色列国民存心作假,他们“耕种的是邪恶,收割的是不义”。(何西阿书10:1,13)耶和华说:“以色列年轻的时候,我就爱他。我从埃及把我的儿子召出来。”(何西阿书11:1)虽然上帝曾拯救以色列人摆脱埃及的奴役,但他们竟以谎话和诡计来回报上帝。(何西阿书11:12)难怪耶和华这样劝诫以色列人:“你要回头归向你的上帝,显忠贞之爱,秉公行义”。(何西阿书12:6

3.撒马利亚反叛上帝,必落得怎样的下场?以色列人必须怎样做才能蒙慈悲?

3 撒马利亚及其君王反叛上帝,必落得可悲的下场。(何西阿书13:11,16)然而,何西阿书的最后一章头一节仍然向他们发出呼吁,说:“以色列啊,归回耶和华你的上帝那里去吧”。只要以色列人悔改,恳求赦罪,上帝就一定会大发慈悲。当然,他们也必须承认“耶和华的道路是正直的”,并且要在其中行走。(何西阿书14:1-6,9

4.我们会分析何西阿书的哪些要点?

4 何西阿书这几章包含着不少原则,能帮助我们与上帝同行。现在,让我们分析以下几点:(一)耶和华要求的是诚实无伪的崇拜;(二)上帝充分显示他对子民的忠贞之爱;(三)我们必须时刻仰望耶和华;(四)耶和华的道路永远正直;(五)罪人可以回头归向耶和华。

耶和华要求的是诚实无伪的崇拜

5.上帝期盼我们怎样敬奉他?

5 耶和华期盼我们本着纯洁的心敬奉他,不虚伪作假。十部族的以色列国并没有这样做,反而成了一棵“坏葡萄树”,不断结出坏果实。国民建造了许多许多的祭坛,为的是崇拜假神。这些叛逆不忠的人甚至竖立神柱,也许是为举行不洁崇拜而建的一些方形尖塔。耶和华必拆毁这些祭坛,打碎这些神柱。(何西阿书10:1,2

6.我们想与上帝同行,就绝不该怎样?

6 耶和华的仆人绝不可行事虚伪。但以色列人呢?他们竟然存心作假!虽然以色列曾经跟耶和华立约,整个民族都献了身给他,但他们既然存心作假,耶和华就要他们担负罪责。我们从以色列人的事例学到什么鉴戒呢?我们献了身给上帝,就绝不可行事 虚伪!箴言3:32说:“奸诈的人,耶和华视为可憎;正直的人,上帝愿意亲近。”我们想与上帝同行,就必须显出真爱,就是“从洁净的内心、无愧的良心、无伪的信心所引发的爱”。(提摩太前书1:5

上帝对他子民显忠贞之爱

7,8.(甲)我们怎样做才能得享上帝的忠贞之爱?(乙)假如我们犯了严重的罪,就应该怎样做?

7 我们行事正直,诚实无伪地崇拜耶和华,就会得享耶和华的忠贞之爱。何西阿对悖逆的以色列人说:“你们要为自己撒种正义,好收割忠贞之爱。你们要趁可以寻求耶和华的时候,就为自己开垦耕地,直到他来教导你们认识正义。”(何西阿书10:12

8 但愿以色列人衷心悔改,寻求耶和华就好了!要是这样,上帝就乐意教导他们“认识正义”。假如我们犯了严重的罪,就应该寻求耶和华,祷告求上帝宽恕,并且向会众的长老寻求属灵的帮助。(雅各书5:13-16)让我们也寻求圣灵的指引,因为“顺应肉体撒种的,必从肉体收朽坏;顺应圣灵撒种的,必从圣灵收永生”。(加拉太书6:8)我们“顺应圣灵撒种”,就能继续得享耶和华的忠贞之爱。

9,10.何西阿书11:1-4描述,上帝以什么方式对待以色列人?

9 我们可以深信,耶和华总是本着爱心对待手下的子民。何西阿书11:1-4清楚显示这一点。经文说:“以色列年轻的时候,我就爱他。我从埃及把我的儿子召出来。……他们向巴力神像献祭,向雕刻的偶像献烟祭。我教以法莲[以色列人]走路,用臂膀抱着他们,他们却不承认我医治了他们。我用人的绳索牵引他们,用爱的绳子引导他们。我待他们就像人除下牲畜颚上的轭,温柔地喂养他们。”

10 在这里,耶和华把以色列比作小孩。他仁爱地教以色列人走路,用臂膀搂抱他们,又用“爱的绳子”引导他们,情景十分温馨感人。试想象一下,如果你是个爸爸或妈妈,现在要教你的小宝宝迈出人生的第一步。你可能会张开双手保护他,或者用一条绳子,一条学步带,套在小宝宝身上,免得他跌倒。耶和华对你的爱就是这么体贴入微的。他乐于用“爱的绳子”引导你。

11.耶和华待以色列人怎样“像人除下牲畜颚上的轭”?

11 耶和华待以色列人,“就像人除下牲畜颚上的轭,温柔地喂养他们”。仁慈的主人会在牲畜吃饲料时,除去或松开牲畜身上的轭,好让它自在一点。上帝就是这样的主人。可是,以色列人一旦自行折断上帝交给他们的轭,不再顺服上帝,就不得不套上仇敌所加的轭,受尽压迫了。(申命记28:45,48;耶利米书28:14)愿我们永不要落入大仇敌撒但的魔掌,受他的轭所带来的痛苦 和折磨。愿我们继续忠贞地与仁爱的上帝同行。

时刻仰望耶和华

12.何西阿书12:6表明,我们想继续与上帝同行,就必须怎样做?

12 想继续与上帝同行,我们就必须时刻仰望他。何西阿对以色列人说:“你要回头归向你的上帝,显忠贞之爱,秉公行义,时刻仰望你的上帝。”(何西阿书12:6)以色列国民想表明自己真的改过自新,回头归向上帝,就必须显出忠贞之爱,秉公行义,时刻仰望耶和华。不管我们与上帝同行了多久,都必须坚定不移地显出忠贞之爱,秉公行义,时刻仰望上帝。(诗篇27:14

13,14.保罗引用何西阿书13:14时怎样说?这说明了我们要仰望耶和华的什么理由?

13 何西阿书关于以色列人的预言,也说明了我们仰望耶和华的原因。耶和华说:“我要救赎他们脱离坟墓的魔掌,解救他们脱离死亡。死亡啊,你的刺在哪里呢?坟墓啊,你的破坏力在哪里呢?”(何西阿书13:14)上帝并不会在当时就使以色列人脱离死亡的魔掌。不过,耶和华最终会彻底吞灭死亡。胜利必定属于他!

14 保罗在写给受膏基督徒的信中引用何西阿的预言,说:“到这必朽的变成不朽的,这必死的变成不死的,经上所记的话就要应验:‘死亡永被吞灭了。’‘死亡啊,你的胜利在哪里呢?死亡啊,你的刺在哪里呢?’使人死亡的刺就是罪,使罪掌权的却是律法。可是,感谢上帝,他通过我们的主耶稣基督,把胜利赐给我们了!”(哥林多前书15:54-57)耶和华使耶稣死而复生,作为一项保证,让所有人安心。这项保证就是:凡在上帝记忆中的人都会复活。(约翰福音5:28,29)我们确实有充分的理由仰望耶和华,这令人多么振奋啊!可是,除了复活的希望之外,另一个因素也促使我们与上帝同行。

耶和华的道路永远正直

15,16.何西阿预告撒马利亚有什么下场?预言怎样应验?

15 我们深信“耶和华的道路是正直的”,这帮助我们继续与上帝同行。撒马利亚的人没有行走耶和华的正义道路,所以他们要为自己的恶行付出代价,并且因为对耶和华缺乏信心而承担后果。何西阿预告:“撒马利亚反叛上帝,所以要担负罪责。他们必被刀剑所杀,儿女被摔死,孕妇被剖开。”(何西阿书13:16)历史证实,亚述人真的做过这些可怕的暴行。

16 撒马利亚是十部族以色列国的首都,但这里的“撒马利亚”也可以指整个国家。(列王纪上21:1)公元前742年,亚述王撒缦以色五世围攻撒马利亚城。到公元前740年,撒马利亚城终于沦陷了,城内有权有势的人物多被带到美索不达米亚和米底亚去。攻陷撒马利亚的究竟是撒缦以色五世,还是 他的继承人萨尔贡二世,历史仍没有定论。(列王纪下17:1-6,22,23;18:9-12)不过,萨尔贡的铭刻确实表明,有2万7290个以色列人被放逐到幼发拉底河上游和米底亚去。

17.我们不应该漠视上帝的正义标准,反该怎样做?

17 撒马利亚的人不肯行走上帝的正义道路,结果付出了沉重的代价。基督徒献了身给上帝,如果惯常犯罪,漠视上帝的正义标准,也会落得同样可悲的下场。愿我们永不要踏上这条邪恶的路!让我们每一个人都听从使徒彼得的劝告:“你们谁也不该因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。如果因为是基督徒而受苦,就不该觉得羞耻,倒该为这名荣耀上帝。”(彼得前书4:15,16

18.我们想荣耀上帝,就应该怎样做?

18 我们想荣耀上帝,就该行走上帝的正直道路,而不该自行其是。该隐正是因为自行其是,不肯听从耶和华的劝告,结果被罪制伏,杀了弟弟。(创世记4:1-8)巴兰收了摩押王的贿赂,企图咒诅以色列人,却始终不能得逞。(民数记24:10)利未人可拉和同党反抗摩西、亚伦的领导,结果被上帝处死。(民数记16:1-3,31-33)我们当然不想走上“该隐的路”,也不想“踏上巴兰的歧途”,或“像可拉一样说出叛逆的话,自取灭亡”。(犹大书11)可是话说回来,我们如果犯了罪,只要留意何西阿书的预言,就不用感到绝望。

罪人可以回头归向耶和华

19,20.悔改的以色列人可以献上什么祭物?

19 人即使犯了严重的罪而失足,也可以回头归向耶和华。何西阿书14:1,2,我们读到以下恳切的呼吁:“以色列啊,归回耶和华你的上帝那里去吧,因为你的罪过使你失足了。要带着良言归回耶和华那里去。人人都要对他说:‘求你赦免罪过,悦纳善行,这样我们就用嘴唇献上赞美的话,像献上牛犊一样。’”

20 衷心悔改的以色列人可以“用嘴唇献上赞美的话,像献上牛犊一样”。意思是,他们真心实意地赞美上帝,仿佛向上帝献上祭物一样。保罗在信中间接提到这个预言,敦促基督徒要“以赞美为祭,献给上帝,那就是宣扬他名的人用嘴唇所献的果实”。(希伯来书13:15)今天,我们能够与上帝同行,并以赞美为祭献给他,这是多么大的荣幸啊!

21,22.改过自新的以色列人得享怎样的复兴?

21 古代以色列人离开叛逆的道路,回头归向上帝,“用嘴唇献上赞美的话,像献上牛犊一样”。结果他们得享属灵的复兴,就像耶和华应许他们的那样。何西阿书14:4-7说:“我[耶和华]要医治他们的不忠,甘心情愿爱他们,因为我向他们所发的怒气已经平息了。我必如甘露降在以色列。他必像百合开花,像黎巴嫩山的树木扎根,嫩枝发旺,享有尊荣如橄榄树,散发芳香像黎巴嫩山 的树香。以色列人必再次住在他的荫下,耕种五谷,像葡萄树发芽生长。他们的名声要像黎巴嫩山的酒受人铭记。”

22 改过自新的以色列人必得到属灵的医治,再次沐浴在上帝的爱里。耶和华必让他们享有无穷的福乐,如同令人舒畅的甘露。他手下复兴的子民必“享有尊荣如橄榄树”,也必行走上帝的道路。既然我们立定心意与耶和华上帝同行,就必须符合什么条件呢?

当永远行走耶和华的正直道路

23,24.何西阿书以什么令人鼓舞的预言作为结束?这个预言跟我们有什么关系?

23 要想继续与上帝同行,就必须善用“从上头来的智慧”,而且时刻按上帝的正义标准行事。(雅各书3:17,18)何西阿书的最后一节经文说:“谁有智慧,能明白这些事?谁有判断力,能辨明这一切?耶和华的道路是正直的,正义的人要在其中行走,犯过的人却必在其上失足。”(何西阿书14:9

24 千万不要采纳这个世界的智慧和标准。相反,我们要决心行走上帝的正直道路。(申命记32:4)何西阿行走上帝的正直道路长达59年有多。他尽忠职守,再三宣布上帝的信息,深知有智慧有判断力的人,一定会明白这些话。我们又怎样?只要耶和华容许我们继续作见证,我们就继续寻找那些愿意领受上帝分外恩典的智慧人。我们有幸与“忠信睿智的奴隶”合力执行这个任务,实在值得高兴。(马太福音24:45-47

25.分析过何西阿的预言之后,我们应该更加决心怎样做?

25 分析过何西阿书之后,我们应该更加决心继续与上帝同行,指望在上帝应许的新世界里得享永生。(彼得后书3:13;犹大书20,21)这的确是个光明的希望!我们说“耶和华的道路是正直的”,只要我们继续用言行证明,自己不是说一套做一套的人,就一定会亲眼看见新世界的希望实现。

你会怎样回答?

• 我们本着纯洁的心敬奉上帝,上帝就会怎样对待我们?

• 为什么我们应该时刻仰望耶和华?

• 为什么你深信耶和华的道路是正直的?

• 想继续行走耶和华的正直道路,就该怎样做?

[研读问题]

[第28页的图片]

接受会众长老的属灵帮助

[第29页的图片]

何西阿的预言使我们深信复活,有理由仰望耶和华的应许

[第31页的图片]

继续与上帝同行,指望得享永生