跳到内容

跳到目录

不公平的世界

不公平的世界

 不公平的世界

你想必同意,我们正生活在一个不公平的世界里,对吗?在现实中,无论我们有什么天分,无论我们多么明智地计划一生,也未必能发财致富、功成名就,甚至未必能够得到温饱。人的际遇往往就像古代睿智的所罗门王说的那样,“有智慧的不一定得粮,有悟性的不一定致富,有知识的不一定蒙恩”。为什么呢?所罗门接着道出原因,说:“人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。”(传道书9:11

“遭祸的时候突然临到”

不错,由于“时间和不能预见的遭遇”,事情也许会在“错误”的时间发生在“错误”的地方,结果,我们精心拟订的计划失败了,最美好的希望化为泡影。所罗门说,一旦“遭祸的时候突然临到”,我们就会像“鱼被恶网网住,鸟被网罗捉住”。(传道书9:12)例如,许多人辛辛苦苦、不遗余力地耕种土地,好让一家人有饭吃,却遇上“遭祸的时候”,庄稼因为雨水稀少而枯死。

在“遭祸的时候”,世界其他地方的人会向受灾者提供援助,但这些援助也往往看来不公平。一个主要的救援机构指出,不久之前的一年,“整个非洲大陆[在缓解饥荒方面]获得的援助金额只有波斯湾战争经费的五分之一”。一方面,整个非洲的饥民在受苦;另一方面,拥有财力的国家却花了五倍于援助饥民的钱,用来参与某个国家的战争。这公平吗?另外,虽然现今很多人生活富足,但全世界却有四分之一的人生活在赤贫中,每年有数以百万计的儿童死于可预防的疾病。这又公平吗?显然不公平!

当然,“遭祸的时候突然临到”,并不全是由“时间和不能预见的遭遇”造成的。现在世上充斥着可怖的暴力行为,是我们完全无法控制的,而这些暴力行为也能影响我们的遭遇。2004年秋季,在俄罗斯北奥塞梯的别斯兰 发生的惨剧可以说明这点。由于恐怖分子和治安部队之间爆发了一场血腥冲突,几百个人惨遭杀害,很多还是在开学那天回校的儿童。诚然,同样遭遇这场灾祸的人,为什么恰恰是这些死去,那些生还,主要是因为巧合。但是,这场灾祸的根本成因,却是人与人之间的冲突。

世界会永远不公平吗?

谈到世上种种不公平的现象,有些人说:“人生就是这样的了。过去一直这样,以后也会永远如此。”他们认为:强者会永远欺压弱者,富人会永远剥削穷人。只要人类继续存在,这些情况就会一直影响我们,至于谁会遭殃,就在乎“时间和不能预见的遭遇”了。

世界真的只能这样吗?会有一天,人只要善用聪明才智、勤奋工作,就能得到公平的回报吗?有没有人能给这个不公平的世界带来恒久的改变呢?读读下一篇文章,就见分晓。

 [第2页的图片鸣谢]

封面: 男人和小孩: UN PHOTO 148426/McCurry/Stockbower

[第3页的图片鸣谢]

MAXIM MARMUR/AFP/Getty Images