跳到内容

跳到目录

死亡令人大受打击

死亡令人大受打击

 死亡令人大受打击

“六岁小孩自杀”——这个令人震惊的标题出现在报纸的头版。悲剧的主角是个小女孩,名叫雅姬。事发之前不久,雅姬因母亲病逝而伤心不已。一天,她站在一列疾驶的火车前面,就这样结束了自己的生命。她自杀前曾告诉家人,说很想“变成天使,跟母亲在一起”。

伊恩十八岁时,父亲死于癌症。他恳求教士解释为什么父亲会死去。教士说,伊恩的父亲是个好人,所以蒙主宠召,到天上去了。听到这样的解释,伊恩觉得上帝实在太残忍了,一点也不想认识这样的神。他想,既然生活毫无意义,何不尽情享乐呢?于是伊恩酗酒、吸毒、纵欲作乐,生活简直一团糟。

“活人知道自己必死”

上述两个可悲的例子说明:死亡能给人带来巨大的打击,对生活造成严重的影响,尤其当死亡突然临到至亲头上的时候。当然,所有人都意识到圣经所说的是事实:“活人知道自己必死”。(传道书9:5)不过,很多人都不愿正视这个残酷的事实。你又怎样呢?毕竟,生活中费时费神的事情太多了,而死亡看来还那么遥远,于是我们也就把它置之脑后了。

《世界图书百科全书》(英语)说:“大多数人害怕死亡,也避免想及死亡。”然而,当我们忽然遭遇严重的意外,或患上危及生命的疾病时,也许就不得不面对死亡这个现实了。又或者,当我们参加亲友的葬礼时,也许不禁想到一个无情的现实:人人都难免一死。

尽管如此,参加葬礼的人往往会对死者的家属说:“节哀顺变。”生者确实要顺应变化,继续活下去。事实上,岁月匆匆流逝,转眼间每个人都要面对衰老的问题。到那时,死亡就不再是那么遥远的事了。老朋友相继离世,葬礼一个接着一个。有鉴于此,很多老年人时常不安地想:“下一个就轮到我了吧?”

大惑不解

没有人会否认死亡这个事实,但对于人死后会怎样,不少人却感到大惑不解。关于人死后的情况,众说纷纭,彼此矛盾。持怀疑态度的人可能觉得,既然人死后的情况不明,为此争论简直是白费心机。讲求实际的人也许认为,既然人只有今生,就应该尽情享乐,才不枉到世上走这一遭。

其他人却有不同的看法。有的认为,死亡并非人生的终结,但对于人死后的情况, 他们也不甚清楚;有的认为,人死后会去极乐世界享福;也有的认为,自己死后会转世成为另一个人。

失去亲友的人心里常常纳闷:“死去的人在哪里呢?”几年之前,一支橄榄球队乘坐小型客车去参加比赛,不料途中有一辆卡车突然撞过来,他们的小型客车翻倒在路旁,导致五个队员死亡。一个母亲得悉儿子在这宗车祸中丧命,痛不欲生,从此一蹶不振,生活几乎陷入瘫痪状态。她很想知道死去的儿子在哪里,这个问题使她深受困扰。她常常去儿子的墓前跟他说话,一说就是好几个小时。她悲叹:“我怎么也不能相信,人死后就不复存在,但我不能肯定。”

显然,我们如何看待死亡,可以影响目前的生活。鉴于人们对死亡有不同的反应,这引起了一些疑问。想想你会怎样回答以下问题:我们该完全不去想死亡这回事,只好好活着就算了吗?虽然死亡令人害怕,但我们该为此惶惑不安吗?痛失亲友的人永远也无法知道死者在哪里,只能无奈地悲叹吗?人死后的情况是个解不开的谜吗?