跳到内容

跳到目录

基督徒反映耶和华的荣耀

基督徒反映耶和华的荣耀

 基督徒反映耶和华的荣耀

你们的眼睛多么有福,因为看得到;你们的耳朵多么有福,因为听得见。——马太福音13:16

1.以色列人看见摩西从西奈山下来时的反应,令人产生什么疑问?

聚集在西奈山前的以色列人本有充分理由亲近耶和华。不久前,耶和华施展大能,拯救他们脱离埃及的奴役;在旷野照顾他们,给他们吃的喝的;后来还帮助他们,击败了来犯的亚玛力人。(出埃及记14:26-31;16:2-17:13)以色列人在西奈山前的旷野安营,看见雷电交加,就全都颤抖起来。他们看见摩西从西奈山下来时,脸上反映着耶和华的荣耀,不但没有表示惊奇赞叹,反而感到“害怕,不敢接近[摩西]”。(出埃及记19:10-19;34:30)耶和华对以色列人无微不至、恩重如山,他们看见摩西的脸反映上帝的荣耀,为什么竟会害怕呢?

2.以色列人看见摩西的脸反映上帝的荣耀,为什么会害怕起来?

2 以色列人感到害怕,很可能跟先前发生的事有关:他们蓄意违背上帝的吩咐,造了个金牛犊像,结果受上帝责罚。(出埃及记32:4,35)他们有没有从中汲取教训, 并感激上帝的管教呢?没有,大部分人都没有悔意。摩西临终前忆述往事,谈到以色列人造金牛犊像并再三悖逆上帝,对他们说:“你们反叛耶和华你们的上帝,违背他的训示,不信从他,也不听他的话。从我认识你们的那一天起,你们就不时反叛耶和华。”(申命记9:15-24

3.摩西什么时候用帕子蒙脸?

3 看见以色列人如此害怕,摩西怎样做呢?“摩西跟他们说完了话,就用帕子蒙脸。每次摩西进[圣幕]去跟耶和华说话,都揭去帕子,直到出来为止。他出来以后,就把他所领受的吩咐告诉以色列人。以色列人看到摩西的脸,见摩西脸上的皮肤发出光来。摩西就用帕子蒙脸,直到进去跟上帝说话才揭去。”(出埃及记34:33-35)摩西对以色列人说话时,为什么要用帕子蒙脸?我们从中可以学到什么道理呢?这些问题的答案有助于我们思量一下,自己跟耶和华的关系究竟如何。

坐失良机

4.使徒保罗指出,摩西用帕子蒙脸跟什么因素有关?

4 使徒保罗指出,摩西用帕子蒙脸,跟以色列人的心态和想法有直接关系。保罗说,以色列人不敢注视摩西的脸,然后补充了一句:“他们思想迟钝。”(哥林多后书3:7,14)这是多么可悲啊!耶和华拣选以色列人做子民,自然希望他们亲近自己。(出埃及记19:4-6)无奈以色列人就连上帝反映在摩西脸上的荣耀,也不想注视。他们不但没有归向耶和华,没有全心全意爱戴和事奉他,反而一再悖逆,转脸不看他。

5,6.(甲)公元1世纪,哪些人跟摩西日子的以色列人十分类似?(乙)肯听耶稣教诲的人和不肯听的人有什么分别?

5 公元1世纪也有类似的情况。保罗归信基督教的时候,新约已取代了律法之约,这新约的居间人就是更大的摩西耶稣基督。耶稣的言行完完全全地反映耶和华的荣耀。保罗论及复活后的耶稣,说:“他反映上帝的荣耀,精确体现上帝的本质”。(希伯来书1:3)当时的犹太人可以亲耳听到上帝的儿子阐明永生之道,真是个千载难逢的机会!可惜,他们大都对耶稣的教诲听而不闻。谈到这些人,耶稣引述以赛亚的预言说:“这些人民的心已经麻木,耳朵听见也毫无反应,连眼睛也闭上了,免得眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回头改过,就被我治好。”(马太福音13:15;以赛亚书6:9,10

6 耶稣的门徒跟这些犹太人有天壤之别。耶稣对门徒说:“你们的眼睛多么有福,因为看得到;你们的耳朵多么有福,因为听得见。”(马太福音13:16)真基督徒渴望认识耶和华,全心事奉他,乐意遵行他通过圣经显明的旨意。受膏基督徒尽力为新约服务,从而反映耶和华的荣耀。他们的同伴“另外的绵羊”也同样努力反映上帝的荣耀。(哥林多后书3:6,18

好消息怎样被遮蔽

7.大多数人不愿意接受我们传讲的好消息,为什么不足为奇?

7 从上文可以看出,无论是摩西的时代 还是耶稣的日子,以色列人大都身在福中不知福,错过了难得的机会。今天,大多数人也不愿意接受我们传讲的好消息,这是不足为奇的。保罗说:“假如我们宣扬的好消息真的被帕子遮蔽了,那只是在灭亡的人当中被遮蔽。这些不信的人被现行制度的神弄瞎了心眼”。(哥林多后书4:3,4)撒但固然千方百计要遮蔽王国好消息,但有些人也因为不想听不想看,仿佛自己用帕子蒙上了脸。

8.许多人怎样因无知而受蒙蔽?我们可以怎样避免同样的错误?

8 许多人的心眼被弄瞎,是因为无知。圣经说列国的人“思想昏暗,跟上帝所赐的生命疏远,因为他们内心无知”。(以弗所书4:18)且以保罗为例。他通晓律法,但成为基督徒以前,却因无知而受蒙蔽,竟迫害上帝的会众。(哥林多前书15:9)后来,耶和华向保罗显明真理,将他的心眼打开。保罗说:“我这个罪魁所以得蒙慈悲,就是要让基督耶稣可以借着我,显示他极大的坚忍,使我成为将来信靠他而得永生的人的先例。”(提摩太前书1:16)今天,有些人也像保罗一样,曾经反对真理,后来却转而事奉上帝。因此,我们有充分理由要继续传道,甚至向反对我们的人作见证。另一方面,我们要是勤于研读上帝的话语圣经,好好领悟其中的含意,就能避免因无知而行事愚妄,得罪耶和华。

9,10.(甲)什么事实表明公元1世纪的犹太人思想偏执,不愿受教?(乙)今天一般教会的信徒怎样跟这些犹太人相似?

9 另一些人因为思想偏执,不愿受教,结果属灵的视线模糊不清,仿佛用帕子蒙脸。许多犹太人就是因为顽固不化,死守摩西律法,结果弃绝了耶稣和他的教诲。当然,例外还是有的。圣经报道,耶稣复活以后,“一大群祭司也服从这个信仰”。(使徒行传6:7)可惜大部分犹太人却冥顽不灵,就像保罗描述的一样:“直到今天,每次宣读摩西的书的时候,还是有帕子盖在他们心上。”(哥林多后书3:15)保罗有可能知道耶稣对一些犹太宗教领袖所说的话:“你们查看圣经,因为你们认为借着圣经可以有永生。其实为我作见证的,就是 圣经。”(约翰福音5:39)既然宗教领袖那么仔细地查看圣经,本应看出耶稣是弥赛亚才对。可是,由于犹太人心存成见,无论上帝的儿子施行多少神迹,都不能叫他们的态度改变过来。

10 今天,一般教会的信徒也很类似。跟公元1世纪的犹太人一样,“他们对上帝有热心,但不是按照确切的知识”。(罗马书10:2)有些人虽然也研读圣经,却始终不愿相信其中的真理。他们不愿承认耶和华正运用受膏基督徒去教导他的子民,这些基督徒就是圣经谈到的“忠信睿智的奴隶”。(马太福音24:45)我们却深信耶和华正教导他的子民,也深知真理之光向来都是逐步揭示、越照越亮的。(箴言4:18)只要我们愿意受耶和华所教,就必蒙他赐福,得以认识他的旨意。

11.为什么说,人故意不理会事实就看不清真理?

11 有些人故意不理会事实,结果看不清真理。圣经预告,必有人讥诮上帝的子民,讥诮他们所传讲的耶稣临在的信息。使徒彼得说:“有一件事他们故意忽视了”,就是上帝降下洪水,毁灭了挪亚时代的人。(彼得后书3:3-6)今天的情形也一样。不少教徒只知道耶和华慈悲为怀、温和仁慈、赦免罪过,却故意忽视甚至拒绝承认一个事实:上帝一定会施行报应,执行刑罚。(出埃及记34:6,7)真基督徒实在应该认真查考圣经,透彻了解其中的道理。

12.很多人怎样被人的传统弄瞎了心眼?

12 许多教徒是被人的传统弄瞎了心眼。耶稣指责当日的宗教领袖,说:“你们就是因为自己的传统,叫上帝的话语作废了。”(马太福音15:6)犹太人从巴比伦获释返回故土后,积极恢复崇拜耶和华的活动,可惜祭司们渐渐变得骄傲自大,自以为义。他们只是循例举行宗教庆典,根本谈不上对上帝有什么虔敬之心。(玛拉基书1:6-8)到了耶稣在地上的时候,抄经士和法利赛派已在摩西律法里增添了许许多多的传统和规条。耶稣直斥他们是伪君子,因为他们完全漠视了律法背后的正义原则。(马太福音23:23,24)真基督徒千万不要让人的宗教传统渗进纯正的崇拜,以免误入歧途。

“看见那不能看见的上帝”

13.摩西以哪两种方式看见上帝的荣耀?

13 有一次,摩西请求上帝,希望一睹他的荣耀。结果,摩西在山上看见了上帝荣光的余辉。摩西信心坚强,渴望遵行上帝的旨意,进圣幕时无需用帕子蒙脸。其实,摩西神奇地看见耶和华的荣耀以前,早就凭信心之眼看见上帝了。圣经说,摩西 “坚定不移,像看见那不能看见的上帝”。(希伯来书11:27;出埃及记34:5-7)摩西不但脸上发光,反映上帝的荣耀,也通过尽力帮助以色列人认识和事奉上帝而这样做。

14.耶稣以什么方式看见上帝的荣耀?他乐于怎样做?

14 从天地万物未曾存在的时候开始,亿万年来,耶稣一直在天上与上帝共处,直接看见上帝的荣耀。(箴言8:22,30)在这段悠悠岁月里,他们培养了深厚无比的感情,建立起亲密无间的关系。耶和华上帝一再表达他对这位头生子的深情厚爱。耶稣也以爱还爱,一言一行都尽显他对生命赐予者的挚爱和感情。(约翰福音14:31;17:24)他们父子之间的爱是真挚无私、完美无瑕的。耶稣诲人不倦,乐此不疲,借此反映上帝的荣耀。

15.基督徒怎样得见上帝的荣耀?

15 像摩西和耶稣一样,上帝在地上的现代见证人欣然得见耶和华的荣耀。他们没有对荣耀的好消息听而不闻。使徒保罗说:“人归附耶和华[遵行他的旨意],帕子就除去了。”(哥林多后书3:16)我们渴望遵行上帝的旨意,所以用心查考圣经。我们看见上帝的爱子耶稣反映耶和华的荣耀而赞叹称奇,并努力效法这位受膏君的榜样。我们像摩西和耶稣一样,有幸执行上帝交托的职务,教导别人认识独一的真神、荣耀的上帝。

16.认识真理为我们带来什么福分?

16 耶稣祷告说:“父亲,……我公开赞美你,因为你把这些事向有智慧、有知识的人隐藏起来,向婴孩却启示出来。”(马太福音11:25)耶和华乐意教导那些诚心学习、心里谦卑的人,让他们认识他的品格和旨意。(哥林多前书1:26-28)我们有幸蒙他照顾和保护。他的教诲使我们一生受用不尽,过着最充实、最有意义的生活。 愿我们珍惜每个能亲近耶和华的机会,感激他赐给我们种种良助,让我们能加深对他的认识。

17.怎样才能更充分地认识耶和华的种种美德?

17 保罗对受膏的基督徒说:“我们各人脸上既然都揭去了帕子,像镜子一样反映出耶和华的荣耀,我们就要改变自己,成为相同的形像,越发反映出荣耀”。(哥林多后书3:18)无论我们的希望是到天上去还是在地上享永生,我们越充分认识耶和华,认识圣经谈到他的种种美德,就能跟他越相似。我们要是怀着感恩之心,深思耶稣的生平事迹、传道工作和优良教诲,就能更充分地反映耶和华的美德。有幸反映上帝的荣耀,为他带来赞美,实在是莫大的光荣!

你会怎样回答?

• 以色列人看见摩西的脸反映上帝的荣耀,为什么会感到害怕?

• 公元1世纪,王国好消息怎样被“遮蔽”了?今天,这个好消息又怎样被“遮蔽”起来?

• 我们可以怎样反映上帝的荣耀?

[研读问题]

[第19页的图片]

以色列人不敢注视摩西的脸

[第21页的图片]

像保罗一样,许多人虽曾反对圣经真理,后来转而事奉耶和华

[第23页的图片]

耶和华的仆人以反映上帝的荣耀为乐