跳到内容

跳到目录

自卑感挥之不去吗?

自卑感挥之不去吗?

 自卑感挥之不去吗?

莉娜很自卑,廿多年来,这种感觉都挥之不去。她说:“我童年的时候曾遭性侵犯,那几年的经历几乎完全毁去我的自尊,使我觉得自己一无可取。”西蒙娜回顾自己的青少年阶段时,也说:“我心底只有空虚和一文不值的感觉。”今天,强烈的自卑感令不少人在苦恼中度日。一个为青少年而设的电话咨询服务发现,致电该中心的青少年中,几乎半数都有“挥之不去的自卑感”。

据一些医生解释,人受到鄙薄,继而感到自己一无可取,就会产生自卑感。比如说,长期受到别人严厉的指责、猛烈的批评,或苛酷的凌辱和欺负,都可能使人 形成自卑的心态。不管原因是什么,自卑感都能叫人意志消沉,甚至毁去一生。最近一个医学研究发现,自卑感会破坏友谊和亲密的关系,因为自卑的人难于信任自己,也不会信任他人。这个研究报告说:“他们最怕遇到的情形,可说是他们自己一手造成的。”

自卑的人往往也像圣经所说,“心里多忧多虑”。(诗篇94:19)人妄自菲薄,就会觉得自己总是做得不好。要是稍有差错,他们就会立即责怪自己。就算受人称赞,他们也觉得只是自己的真面目未曾显露,迟早都会被人拆穿。自卑感重的人还认为自己不配得到快乐。有这种心态的人,不少会做出自残自毁的事来,认定自己无法自拔。文章开头谈及的莉娜就是个例子。她因为丧失自尊,后来得了严重的饮食失调,她说:“我觉得自己什么都改变不了。”

“心里多忧多虑”的人,是否余生注定要在这个阴影下度过?他们可以怎样克服这种感觉?圣经提出的原则和实用劝告曾帮助不少人克服自卑感。哪些圣经原则有助于排除消极的感觉,让自卑的人寻得快乐呢?下一篇文章会谈谈这些问题。