跳到内容

跳到目录

为耶和华服务,丰富独身生活

为耶和华服务,丰富独身生活

 我的帮助从耶和华而来

为耶和华服务,丰富独身生活

西班牙的一个基督徒女子说:“很多弟兄姊妹虽然至今还是独身,却是非常快乐的。”这个基督徒女子对于自己的独身情况感到十分惬意,为什么?她说:“我们能够免去许多忧虑,全心全意地事奉上帝,是多么快乐的事!”

她的心声跟圣经论及独身生活的话不谋而合。使徒保罗在圣灵启示下,就婚姻提出了以下的真知灼见:“我对没有结婚的人和寡妇说,他们像我一样安于现状就好了。”保罗自己保持独身。但他提出什么依据去向人推荐独身呢?保罗指出,结了婚的人是分心的,没有结婚的人则只“为主的事挂虑”。(哥林多前书7:8,32-34)因此,人若善用独身的有利条件去为耶和华服务,独身生活就能快乐满足。

为了崇高目的而保持独身

在某些文化里,一般人很重视成家立室、生儿育女。对他们来说,保罗的观点也许是难以接受的。然而,耶稣也没有结婚,却是个快乐而满足的人。耶稣曾说过,基督徒可以为了一个崇高的目的而保持独身。他说:“有些‘阉人’是为了天上的王国而自愿做‘阉人’的。能接受的,就接受吧。”(马太福音19:12

很多人都发现,由于保持独身,他们得以免去婚姻所带来的种种分心的事,可以专心一意地事奉上帝,就如耶稣所说的一样。(哥林多前书7:35)很多独身的基督徒积极帮助别人,即使没有配偶作伴也能喜乐地事奉耶和华。 *

许多独身的基督徒意识到,快乐不是结了婚的人独享的福分,不快乐也不是独身的人的必然情况。不论已婚或独身,人生总是苦乐参半,有时快乐,有时忧伤。圣经指出一个现实的情况:“结婚的人必身受患难”。(哥林多前书7:28

因环境而保持独身

许多人保持独身不是因为不想结婚,而是碍于环境的缘故。他们也许渴望享有婚姻予人的温馨、友伴和爱。不过,有些人因为经济情况或其他问题,不得不搁下结婚的念头。 有些亲爱的基督徒姊妹还没有结婚,因为她们决心服从圣经的劝告,只“跟主里的人结婚”。(哥林多前书7:39)她们忠贞地事奉上帝,仅在受了浸的同工当中物色结婚的对象。

有时,独身的基督徒会感到寂寞。一位姊妹承认自己有这种感觉。但她说:“我们认识耶和华的律法,不想做任何使他不悦的事。我们也渴望有个伴侣。但无论那些不认识真理的亲友多少次要给我们做媒,我们都不为所动,就是连跟不信的异性约会,我们也不愿意。”这些基督徒尽管偶尔会伤心难过,却仍然实践圣经的教诲,坚守崇高的道德标准,以求使耶和华的心欢喜。他们实在配受称赞!

上帝对忠仆不离不弃

我们忠于上帝,拒绝跟不事奉上帝的人结婚,耶和华必以忠贞对待我们。大卫王凭个人经历能够作证说:“忠贞的人,你[耶和华]对他忠贞。”(诗篇18:25)上帝应许顺服的忠仆,说:“我决不离弃你,决不撇下你。”(希伯来书13:5)我们效法耶和华的忠贞,就会多多称赞那些谨守上帝话语的独身基督徒。我们还可以祈求耶和华赐力量给他们,帮助他们成功应付独身的考验。(士师记11:30-40

许多独身基督徒发觉,全力参与教导别人学习圣经的工作使他们的生活充满意义。帕特莉夏是个例子。她是个先驱传道员,年约三十四五岁,可至今还是独身。她说:“虽然独身生活会有不少考验,但正因为独身,我能够做正规先驱。独身的人更能灵活地安排生活秩序,腾出较多时间研读圣经。我也学会了信赖耶和华,经历困难时更能全心信靠他。”

帕特莉夏所以持有这个观点,是因为深信圣经的应许:“要把你的前途交托耶和华,倚靠他,他就成全你。”(诗篇37:5)没错,所有忠心事奉耶和华的人,不论已婚还是独身,都能从上帝启示的话语得着安慰和力量。圣经说:“我的帮助从……耶和华而来”。(诗篇121:2

[脚注]

^ 7段 请看《2005年耶和华见证人月历》7月/8月的图片和说明。

[第9页的精选语句]

没有结婚的男人是为主的事挂虑,想得主的喜悦。——哥林多前书7:32

[第8页的附栏]

要丰富独身的生活

耶稣一生保持独身,他说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意,完成他的工作。”(约翰福音4:34

腓力四个女儿都没有结婚,但她们保持忙碌,圣经说她们都是“说预言”的。(使徒行传21:8,9

独身基督徒姊妹热心传道,是一支宣扬好消息的妇女大军。(诗篇68:11