跳到内容

跳到目录

寻求内心安宁

寻求内心安宁

 寻求内心安宁

艾伯特已婚,育有一子一女。婚姻生活美满幸福,一对子女活泼可爱,可是他依然感到若有所失。曾有一个时期,艾伯特要四处奔波找工作,最后踏上了政坛。他寄望于社会主义,甚至成为当地一个活跃的共产党党员。

但不久以后,艾伯特对共产主义感到失望,于是他脱离政治,专注于家庭,心里只抱着一个目的:令妻儿快乐。虽然如此,艾伯特仍觉生活有所欠缺,内心没有安宁。

艾伯特的情况并不是绝无仅有的。为了活得有意义,千千万万的人尝试向不同方面寻求人生目的,他们探讨各种意识形态、哲学理论和宗教信仰。在上个世纪60年代,嬉皮士浪潮席卷西方社会。这派人士反对传统的道德标准和社会观念,年轻一辈更以吸毒来麻醉自己,发泄不满,又向他们的所谓“大师”求教,沉湎于精神领袖的一套生活哲学,希望寻得快乐和人生意义。可是,嬉皮士浪潮非但没有给人带来恒久的快乐,反而为社会制造了一群问题青年,既吸毒又滥交,使社会风气败坏、道德江河日下。

 几百年来,人们或追求财富、权力,或以高等教育为目标,希望找到快乐,只是希望一再落空。耶稣说过:“人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15)全力追求财富往往为人增添烦恼忧伤。圣经说:“一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中。贪财是一切祸害的根源,有些人一心贪财,就……用许多痛苦把自己刺得遍体鳞伤。”(提摩太前书6:9,10

那么,人怎样才能寻得内心安宁和人生目的呢?只能靠盲目摸索、反复试验吗?幸好不然。正如下篇文章指出,关键在于满足人类一项十分重要的需要,一项唯独人类才有的需要。

[第3页的图片]

追求财富和权力,或以高等教育为目标,能助你寻得内心安宁吗?