跳到内容

跳到目录

工作令人欢喜令人愁

工作令人欢喜令人愁

 工作令人欢喜令人愁

“工作,啊,工作!我还可以工作!再没有什么事更能叫我快乐了。”——作家凯瑟琳·曼斯菲尔德(1888-1923)

你对于工作怀有这样高尚的理念吗?你是怎样看待工作的?你觉得工作时间又漫长又难熬,一心盼着周末的闲暇吗?还是你热中于工作,几乎达到痴迷的程度?

大多数人每天大部分时间都是在工作。对于居住地方也好,对于生活模式也好,工作常常起着决定性的作用。从年轻到退休,许多人都以工作为生活的重心。有的人从工作寻得很大满足,有的人就拿薪酬和社会地位来衡量工作的价值,也有的人认为工作无非是消磨日子,甚至觉得工作浪费时间。

有人为了生存而工作,有人为了工作而生存,但也有人因为工作而死亡。例如,最近联合国一份报告说,战争、吸毒和纵酒所导致的痛苦和死亡,加起来也及不上工作所引致的那么大、那么多。伦敦《卫报》对此评论说:“每年有超过二百万人死于与工作有关的事故和疾病。……工作场所的粉尘、化学品、噪音和辐射,导致人患上癌症、心脏病和中风。”此外,世上还有些人要做童工、被迫做苦工,或面对其他恶劣的工作环境。

除此之外,有些人经历一种被心理学家史蒂文·贝格拉斯称为“灾难性疲劳过度”的状态。他说,这样的人工作非常勤奋,事业达到顶峰,但却“认为自己被工作或事业所困,既摆脱不了,又不能从中得到心理上的满足,因而长期感到恐惧和忧虑,而且意志消沉、郁郁寡欢”。

勤奋工作还是沦为工作狂?

世上很多人一天到晚忙碌工作。我们有需要分辨出什么是勤奋工作,而怎样的人就是工作狂。很多工作狂把工作地方视为避难所,让他们远离外间那充满危机、变幻莫测的世界。勤奋工作的人则视工作为自己的根本责任,但也能从工作获得满足感。工作狂 只顾工作,以致无暇顾及其他生活事务。勤奋工作的人却懂得什么时候该放下工作,关心其他事情,例如跟配偶庆祝结婚纪念日。对工作狂来说,工作愈劳累,他们反而愈加感到满足、精神亢奋;勤奋工作的人却不会有这种感觉。

现代社会颂扬过度劳碌的生活方式。结果,谁是勤奋人,谁是工作狂,也混淆不清了。另一方面,调制解调器、手机、传呼机的出现使上班时间、下班时间失去了明确的分野。由于工作已经不受时间空间所限制,有些人就累死累活地工作,甚至把健康也赔上了。

面对这种有害的风气,有些人采取什么对策呢?社会学家发现了一种趋势:那些工作繁忙、压力极大的人,喜欢在工作地方营造宗教气氛,并把信仰和工作结合起来。《旧金山考察家报》报道:“信仰和工作竟可合而为一,这种现象已十分普遍。”

硅谷是美国高科技研发中心。最近一份有关硅谷的报告说:“一方面,随着公司不断裁员,工作地点的停车场出现越来越多的空位;另一方面,在举行晚间圣经研习班的地方,停车场却几乎没有空位。”不论这种现象意义何在,可以肯定的是,世界各地确实有很多人从圣经得益。他们学习圣经后,能对工作养成正确的态度,也能过平衡的生活。

圣经怎样帮助我们对工作怀有平衡的看法?今天,哪些圣经原则能帮助我们应付工作上的种种挑战?下一篇文章会解答这些问题。