跳到内容

跳到目录

寻求英明的领袖

寻求英明的领袖

 寻求英明的领袖

“我说,你下台吧,我们受够你了。看在上帝的份上,走吧!”——英国国会议员艾默里引述克伦威尔的话

当时,第二次世界大战已进行了八个月,造成了很大破坏,而且形势对英国及其盟国十分不利。艾默里和其他官员都认为应该更换领袖。因此,1940年5月7日,艾默里在下议院对张伯伦首相引述了上面的话。三天后,张伯伦下台,邱吉尔继任。

一群人自然要有人领导。这是人的基本需要,但不是随便找个人当领袖就行。即使是在一个家庭里,做家主的也必须有领导的能力,才能让妻儿生活得快乐。做一家之主尚且如此,做一个国家以至整个世界的领袖,就更需要超卓的能力了。难怪英明的领袖罕见难寻。

因此,几千年来,人们拥立新王,发动革命或政变,委任或选举官员,刺杀政客,改变体制。这些事多得数不胜数,为的就是真正英明的领袖实在难寻。结果,君王、首相、总统、秘书长、独裁者换了一批又一批。有时,意想不到的政变甚至使一些权倾一时的统治者下台。(参阅第5页附栏“瞬间倒台”)尽管人们作出种种努力,还是难以找到胜任的领袖,令社会长治久安。

“我们只好将就”——还是有更好的选择?

英明的领袖这么难寻,难怪很多人已经不存希望。在有些国家,人们对政治感到无望,态度冷淡,这点在选举期间表现得尤为明显。杰夫·希尔是非洲的一名记者,他说:“当人们感到无力改变生活的苦况,就会普遍对选举态度冷淡,放弃[投票权]。……在 非洲,人们不投票不一定表示他们对现状满意,反而这通常是那些感到被忽视的人在发出无声的求助。”美国一位专栏作家也有类似的看法。他针对即将举行的大选说:“我希望有个完美的候选人。”又说:“但这样的候选人从没出现过。根本没有这样的人,我们只好将就。”

那么,人类是否别无选择,只好“将就”跟从不完美的领袖?世人的领袖并未能满足民众的需要,这是否意味着,我们永远不会有英明的领袖?不是的。相反,我们有望得到最佳的领导。下一篇文章会说明谁是人类最理想的领袖,以及他的统治将如何造福千百万不同背景的人,包括你在内。

[第3页的图片]

左上:张伯伦

右上:艾默里

下:邱吉尔

[鸣谢]

张伯伦:Photo by Jimmy Sime/Central Press/Getty Images; 艾默里:Photo by Kurt Hutton/Picture Post/Getty Images; 邱吉尔:The Trustees of the Imperial War Museum (MH 26392)