跳到内容

跳到目录

追求幸福快乐

追求幸福快乐

 追求幸福快乐

几年前,在法国、德国、英国和美国进行的一项调查,提出了这样的问题:“你认为怎样才能活得幸福快乐?”在受访者中,百分之89的人说健康最重要;百分之79的人认为美满的婚姻和亲密的伴侣不可少;百分之62的人提到为人父母是人生乐事;百分之51的人说必须事业有成。虽然“有钱不一定快乐”的说法大部分人都耳熟能详,百分之47的受访者却认为,金钱跟快乐息息相关。那么,真相究竟如何?

我们先来看看金钱是否真的跟快乐有关。对美国一百个最富有的人所做的调查显示,他们并不比一般人快乐。另外,据一些心理健康专家说,在美国,尽管许多人在过去三十年间物质财产增加了将近一倍,他们却不比以前快乐。事实上,据一份报告指出:“在这几十年间,患抑郁症的人数激增。青少年自杀增加了两倍。离婚率增加了一倍。”在约五十个国家里,研究人员探究金钱与快乐的关系,得出一个结论:金钱买不到快乐。

现在再看看身体健康、婚姻美满和事业有成一类的因素,跟幸福生活究竟有多大关系。试想想,假如这些真的是幸福生活的必需条件,许许多多身体有病和婚姻不美满的人又怎样?结了婚却没有孩子的夫妇和事业不那么成功的人又怎样?这些人就注定一生都找不到快乐吗?如果我们假定一个人因为健康良好、婚姻美满,所以能活得开心,那么一旦情况改变,幸福的生活就从此失去了吗?

有没有找对方向?

既然人类的创造主是“快乐的上帝”,而人类是按照他的形像造的,想活得快乐可说是人之常情。(提摩太前书1:11;创世记1:26,27)因此,人人自然希望找到幸福快乐。 然而,许多人发现快乐就像沙粒一样抓不住,很容易就溜走了。

有些人想尽办法也找不到快乐,莫非是因为他们太在意去找?社会哲学家埃里克·霍弗就是这么想的,他说:“人一心要找到快乐,这就是他不快乐的主要原因。”我们要是找错方向,当然会大失所望,灰心沮丧。追名逐利、想在社会上和政界出人头地、只顾自己、寻欢作乐,这一切都不能使人快乐。难怪出自某作家一句看似矛盾的话会受人认同,他说:“当我们不再追求幸福的时候,才发现自己的生活是挺幸福的。”

值得注意的是,文章开头提到的民意调查也显示,百分之40的人认为多做好事、乐于助人,生活就会过得快乐。百分之25的受访者觉得,有信念和宗教信仰是快乐的要诀。显然,我们应该探讨一下怎样才能找到真正的快乐。下一篇文章会谈谈这个问题。

[第3页的图片]

许多人认为金钱财富、家庭美满、事业有成就是幸福快乐的要诀。你有什么看法?