跳到内容

跳到目录

在今天教养子女何等困难

在今天教养子女何等困难

 在今天教养子女何等困难

夜深了,一个饭店老板正准备打烊回家。这时,两个妇人带着一个小男孩进店来,还点了菜。店主本来想告诉她们已经停止营业,因为他实在太累了,但最后还是接待了她们。那两个妇人边吃边聊,小孩却在店里四处乱跑,把饼干丢在地上,踩得稀烂。小孩的母亲非但没有制止他,还在一旁乐呵呵地笑。她们吃完走了以后,剩下精疲力竭的店主清理弄脏了的地板。

窥斑见豹,这个生活实例反映出在今天不少家庭中,子女缺乏教养的问题相当严重。原因各有不同。有些父母纵容子女,允许他们任意行事,认为孩子应该在自由的环境中成长。或者父母太忙了,无法腾出时间来悉心照顾子女,给他们必需的管教。有些父母觉得孩子的学业最重要,只要能考出好成绩、考上好大学,他们爱怎么做就怎么做。

当然,也有人认为父母和大众的普遍观念应该调整。他们指出,现在许多孩子都涉及各种犯罪行为和校园暴力事件,而且这些案件有不断上升的趋势。难怪韩国汉城一所中学的校长认为,品德教育应该优先推行。他说:“品德教育成功,学业自然有成。”

可是,不少望子成龙的父母一心想让孩子考上名牌大学,于是对这些提醒充耳不闻。如果你是一名家长,你希望孩子变成怎样?希望他有道德感、有责任感吗?希望他为人积极乐观,懂得关心他人,有很强的适应能力吗?如果你真的这样想,就请读读下一篇文章。