跳到内容

跳到目录

要彻底完成你的职务

要彻底完成你的职务

 要彻底完成你的职务

要彻底完成你的职务。——提摩太后书4:5

1,2.所有基督徒都有责任传福音,但圣经指出长老特别要怎样做?

你是个宣扬上帝王国的传道员吗?假如是的话,你就该为这个光荣的任务感激耶和华上帝。你是会众的长老吗?假如是的话,耶和华就把另一个光荣的任务也交给你了。千万不要忘记,一个人之所以胜任传道工作,或者有资格督导会众,并不是凭着他的学历或口才。其实,我们凭着耶和华才能够胜任传道工作;基督徒弟兄因为符合圣经的具体要求,才能担任监督。(哥林多后书3:5,6;提摩太前书3:1-7

2 凡是献了身给上帝的基督徒,都有责任传福音,但长老特别要在基督徒的职务上以身作则。长老“在讲话和教导上辛劳”,不但上帝和基督知道,耶和华的其他见证人也有目共睹。(提摩太前书5:17;以弗所书5:23;希伯来书6:10-12)无论什么情况,长老的教导都必须促进会众的属灵健康。使徒保罗告诉监督提摩太说:“时候将到,必有人容不下健全的教义,反而随从私欲,跟从更多导师,要听顺耳的话。他们还掩耳不听真理,反而喜欢无稽之谈。你却要凡事清醒,忍受逆境,做传福音者的工作,彻底完成你的职务。”(提摩太后书4:3-5

3.要提防错误的教义危害会众的属灵健康,就要怎样做?

3 为了提防错误的教义危害会众的属灵健康,监督必须听从保罗的忠告:“要凡事清醒……彻底完成你的职务。”(提摩太后书4:5)长老的确要圆满地、妥善地、彻底地完成自己的职务。为此,长老要好好负起一切责任,不顾此失彼,也不敷衍塞责,在小事上也忠心耿耿。(路加福音12:48;16:10

4.要彻底完成职务,有什么好方法?

4 要彻底完成职务,时间不一定用得更多,但必须用得其法。如果生活有规律,每个基督徒都能完成自己的职务。为了有更多时间传道,长老除了要妥善地编排时间,还要做事有条理,知道什么工作可以交给别人,也知道怎样委派工作才稳妥。(希伯来书13:17)受人尊重的长老当然也要亲自工作,就像尼希米亲自参与重建耶路撒冷城墙的工作一样。(尼希米记5:16)事实上,耶和华的所有仆人都应该经常宣扬上帝的王国。(哥林多前书9:16-18

5.我们对神圣职务应该有什么看法?

5 我们蒙上帝重用,宣讲已经建立的天上王国,的确值得高兴!终结来到以前,王国的好消息必须传遍普天下。(马太福音24:14)能在这件工作上贡献自己的力量, 是我们的光荣,当然要好好珍惜。尽管是不完美的人,我们却从保罗的话得到鼓励:“我们的这个珍宝[神圣职务],是放在瓦器里,可见超凡的力量不是出于我们,而是出于上帝。”(哥林多后书4:7)由此可见,我们的传道工作是能蒙上帝悦纳的,但必须依靠上帝所赐的力量和智慧才行。(哥林多前书1:26-31

反映上帝的荣耀

6.在什么方面,血统上的以色列和属灵的以色列形成强烈对比?

6 使徒保罗说,上帝使受膏基督徒“胜任为新约服务”。在这段话里,保罗对比新约和旧约。新约是上帝通过耶稣基督跟属灵以色列人订立的,旧约(律法之约)是上帝通过摩西跟血统上的以色列人订立的。当日摩西从西奈山下来,手上拿着法版,版上写着十诫。那时,摩西的脸光芒四射,以色列人不能注视。后来,由于以色列人“思想迟钝”,他们的心就被帕子盖住。这种情况比不能注视摩西的脸严重多了。可是,每当人归附耶和华,全心爱戴他,帕子就除去了。保罗说完血统上的以色列人的情况后,就谈到跟上帝订立新约的基督徒所得到的传道职务。他说:各人的脸上“都揭去了帕子,像镜子一样反映出耶和华的荣耀”。(哥林多后书3:6-8,14-18;出埃及记34:29-35)今天,耶稣手下“另外的绵羊”也有机会负起这个光荣的任务,反映耶和华的荣耀。(约翰福音10:16

7.凡人怎样反映上帝的荣耀?

7 既然没有人能看见上帝的面而仍然存活,有罪的凡人又怎可能像镜子一样反映上帝的荣耀呢?(出埃及记33:20)这是可能的,因为耶和华除了本身发出的荣耀光辉,还有荣耀的旨意,就是借着王国昭雪他的至高统治权。跟上帝的王国有关的荣耀真理,是“上帝威严伟大的事”的一部分。(使徒行传2:11)公元33年五旬节,圣灵倾注在耶稣的门徒身上,“上帝威严伟大的事”就传开了,光照四方。靠着圣灵的指引,基督徒能够彻底完成交托给他们的神圣职务。(使徒行传1:8

8.关于神圣职务,保罗决心怎样做?

8 保罗决心不让任何事妨碍他彻底完成神圣职务。他说:“我们既然得蒙慈悲,领受了这个职务,就决不放弃。我们弃绝了暗昧可耻的事,不行事诡诈,不破坏上帝话语的纯正,只把真理显扬,让各人在上帝 面前凭良心判断我们。”(哥林多后书4:1,2)凭着保罗所说的“这个职务”,真理得以显扬,属灵的亮光广传开去。

9,10.我们要怎样做,才能反映耶和华的荣耀?

9 保罗指出实际和属灵的光辉源于何处,说:“上帝说过:‘要有光从黑暗里照出来。’他已经照亮我们的心,使我们借着基督的脸,认识上帝的荣耀。”(哥林多后书4:6;创世记1:2-5)既然我们有此无上光荣,可以履行上帝交托的职务,就该保持洁净,像镜子一样反映耶和华的荣耀。

10 在属灵黑暗中的人看不见耶和华的荣耀,也看不见更大的摩西耶稣基督反映出上帝的光辉。可是,身为耶和华的仆人,我们从圣经获得荣耀的光辉,并且把这光反映给其他人。如今在属灵黑暗中的人要渡过未来的毁灭,就需要上帝发出的亮光。因此,我们满怀喜乐、满腔热诚地服从上帝的吩咐,从黑暗中发出光来,荣耀耶和华上帝。

向圣经学生发出光来

11.关于发出属灵的亮光,耶稣怎么说?在传道工作上发出光来的一个方式是什么?

11 耶稣告诉门徒:“你们是世界的光。城立在山上,是不能隐藏的。人点灯,不会用篮子盖着,反而放在灯台上,好照亮家里的所有人。你们的光也该在人前照耀,这样人就能看见你们的善行,把荣耀归于你们的天父。”(马太福音5:14-16)我们的好行为能感动人荣耀上帝。(彼得前书2:12)各种形式的传道工作也让我们有许多机会发出光来。我们的主要目标之一,就是主持有成效的圣经研究,从而反映圣经的属灵亮光。这对于彻底完成神圣职务,是非常重要的。主持圣经研究的时候,有什么好方法可以打动寻求真理的人的心呢?

12.祷告跟主持圣经研究有什么关系?

12 我们可以为圣经研究向耶和华祷告,表明自己热切盼望主持圣经研究。祷告也表明,我们明白帮助别人认识上帝是多么重要的事。(以西结书33:7-9)耶和华一定应允我们的祷告,支持我们尽心竭力地执行基督徒的职务。(约翰一书5:14,15)但我们所求的,不单是找到愿意学习圣经的人。对方答应学习圣经之后,我们还要为圣经学生的具体需要向上帝祷告,仔细思考,这样每一次的讨论才会有成效。(罗马书12:12

13.要主持有成效的圣经研究,怎样做会有帮助?

13 要主持有成效的圣经研究,就得为每一次的讨论好好备课。要是我们自觉力有不逮,大可以观察书籍研究班监督怎样主持每周的讨论。有时候,还可以陪伴有好成绩的传道员主持圣经研究,从旁学习。更值得我们仔细学习的,是耶稣基督的态度和教导方法。

14.怎样才能打动圣经学生的心?

14 耶稣乐于遵行天父的旨意,也乐于向人传讲天父。(诗篇40:8)他性情温和,善于打动听众的心。(马太福音11:28-30)我们也该力求打动圣经学生的心。要做到这一点,就必须每次都针对学生的具体情况来备课。例如,要是学生因为文化背景而不相信圣经,我们就可能要先帮助他明白 圣经是真实可信的。那么,传道员自然要读出许多经文,并且一一解释清楚。

帮助学生明白比喻

15,16.(甲)学生不明白圣经中某个比喻,我们可以怎样帮助他?(乙)学生如果不明白研经读物中的某个比喻,我们可以怎样做?

15 圣经学生也许不明白圣经中某个比喻。例如,学生也许弄不清楚,为什么耶稣说要把灯放在灯台上。(马可福音4:21,22)耶稣所指的,是古代有灯心的油灯。这种灯要放在某种灯台上,房子才够光亮。为了清楚解释耶稣的比喻,我们也许要花点工夫,查考上帝组织出版的基督教书刊。传道员仔细备课,令学生清楚明白,就算多付出一点时间也是值得的!

16 有时候,研经读物所用的比喻也许是学生难以明白的。要花点时间解释,或者换另一个比喻说明相同的论点。例如,一本出版物也许强调,要有美满的婚姻,就必须找个合适的伴侣,两人也要互相配合。为了说明这点,出版物也许以空中飞人为喻,指出表演的人放开秋千之后,全赖搭档把他接住。传道员也可以换一个说法,例如以码头卸货为喻,把夫妻彼此配合比作工人合作搬运箱子。

17.关于比喻,我们从耶稣身上学到什么?

17 要换比喻,也许要预先花时间想想,但这表明我们关注圣经学生的个别需要。耶稣用简单的比喻说明深奥的道理。“登山宝训”中有不少比喻用词浅白,意义深远。圣经显示,耶稣的教导深深打动听众的心。(马太福音5:1-7:29)耶稣耐心解释真理,因为他真挚地关心别人。(马太福音16:5-12

18.传道员应该怎样运用出版物中只列出章节的经文?

18 我们关心别人,就会“根据圣经跟他们推理”。(使徒行传17:2,3)要做到这一点,就得认真研读,虔诚祷告,善用“忠信睿智的管家”提供的出版物。(路加福音12:42-44)例如,《带来永生的知识》 *节录了许多经文。但由于篇幅所限,有时只列出经文的章节。主持圣经研究的时候,至少要读出和解释一部分只列出章节的经文。这是十分重要的,因为我们的教导以上帝的话语为基础,而上帝的话语是大有力量的。(希伯来书4:12)每次讨论要不时查阅圣经,经常运用段落里的经文。要帮助学生看出,圣经对某个问题或某种行为有什么论述,并且说明服从上帝有什么益处。(以赛亚书48:17,18

 提出发人深省的问题

19,20.(甲)主持圣经研究的时候,为什么要用问题探知学生的观点?(乙)如果某个课题需要进一步讨论,可以怎样做?

19 耶稣善用问题帮助人推理。(马太福音17:24-27)我们也可以用一些问题探知学生的观点。要是我们提出的问题没有令学生尴尬,学生就可能透露自己对某个课题的看法。我们也许发现学生仍旧有一些观点不符合圣经,例如仍相信上帝是三位一体的。《带来永生的知识》第3章指出,圣经根本没有用过“三位一体”这个词。书中引证许多经文,表明耶和华跟耶稣有别,圣灵不是三位一体中的一位,而是上帝的动力。读出和讨论这些经文也许足以令学生信服。但如果学生需要更多证据又怎样呢?不妨在下次讨论过原定的课文后,额外花些时间,跟学生耐心讨论耶和华见证人的另一本出版物,比如《你应当相信三位一体吗?》。解决了这个问题后,下次就可以继续讨论《带来永生的知识》。

20 我们用问题探知学生的观点,答案也许令我们吃惊或失望。假如涉及抽烟或其他敏感问题,大可以继续讨论原本的课文,稍后才谈学生的难题。我们知道学生有什么难题,才能从书刊中找一些合适的资料,帮助他在灵性上进步。我们一方面努力打动学生的心,一方面祷告求耶和华帮助学生在灵性上长进。

21.我们因材施教,照顾圣经学生的具体需要,很可能有什么成果?

21 只要我们好好备课,加上耶和华的帮助,就一定能学会因材施教,照顾圣经学生的具体需要。我们持之以恒,学生就很可能会深爱耶和华,尊重和感激耶和华的组织。有一天,圣经学生承认“上帝真的在[我们]当中”,那是多么令人欣慰啊!(哥林多前书14:24,25)因此,我们要努力主持有成效的圣经研究,尽心竭力帮助人成为基督徒。

应该爱惜的珍宝

22,23.我们要彻底完成职务,就必须怎样做?

22 要彻底完成神圣的职务,就必须依靠上帝所赐的力量。保罗写信给受膏基督徒,谈到这个职务,说:“我们的这个珍宝,是放在瓦器里,可见超凡的力量不是出于我们,而是出于上帝。”(哥林多后书4:7

23 我们不论是受膏基督徒,还是“另外的绵羊”,都像瓦器一样脆弱。(约翰福音10:16)可是,耶和华能赐给我们力量,让我们在重重压力下完成任务。(约翰福音16:13;腓立比书4:13)因此,但愿我们都绝对信赖耶和华,爱惜传道工作这珍宝,彻底完成我们的职务。

[脚注]

^ 18段 耶和华见证人出版。

你会怎样回答?

• 长老要怎样做才能彻底完成职务?

• 怎样教导圣经学生才更有成效?

• 要是圣经学生不明白某个比喻,或者某个课题需要进一步解释,你会怎样做?

[研读问题]

[第16页的图片]

基督徒长老在会众里施教,也训练信徒执行神圣职务

[第18页的图片]

发出光来的一个方法,就是主持有成效的圣经研究