跳到内容

跳到目录

宗教是祸患的根源吗?

宗教是祸患的根源吗?

 宗教是祸患的根源吗?

一个前循道会传教士说:“宗教要不是掀风鼓浪,就是麻醉人的良知,使人脱离现实,满脑子都是空想。……宗教导人迷信,令人思想狭隘,充满仇恨和恐惧。”他又说:“宗教受到这般指责,不是全没道理的。世上有好的宗教,也有坏的宗教。”(《创立自己的宗教》)

也许有人说,这样批评宗教实在有欠公允。然而,宗教的历史看来并不光彩,又有谁能否认呢?宗教是“对神明或超自然力量的敬奉”,竟劣迹昭彰。宗教本该 启迪人心,但实际上 时常挑启纷争,散播仇恨,鼓吹不容异己的精神。为什么会这样呢?

“光明的天使”迷惑世人

据圣经说,答案十分简单:魔鬼撒但假扮“光明的天使”,迷惑了千千万万的人,使他们不知不觉接受了他的主张,不遵行 上帝的教训。(哥林多后书11:14)使徒约翰说“全世界 都受那恶者控制,可见撒但对人类的影响多么深广。(约翰一书5:19)约翰清楚,撒但正迷惑“普天下的人”。(启示录12:9

撒但怎样迷惑人呢?就是利用一些表面神圣的宗教。这些宗教徒具形式,但所结的邪恶果实却把它们的真实情况反映出来。(提摩太后书3:5;马太福音7:15-20)徒具形式的宗教非但没有纾困解危,反而引起了许多问题。

请不要匆匆认定圣经的说法过于牵强、不合情理。不要忘记,人们对真相毫不知情,才会上当。使徒保罗的话就是个好例子。他说:“外邦人所献的祭,是献给邪灵,不是献给上帝。”(哥林多前书10:20)如果当日的外邦人知道自己事奉的竟是邪灵,而不是什么良善慈悲的神,必定大吃一惊。事实上,他们被“天上的邪灵”骗倒了。这些邪灵跟撒但朋比为奸,一心要迷惑世人。(以弗所书6:12

使徒约翰警告人提防邪灵的影响,但许多自称信奉基督的人却置若罔闻。让我们看看撒但怎样把他们骗倒,引入歧途。(哥林多前书10:12

耶稣的教诲出于上帝

耶稣基督说:“我所教的,不是我自己的道理,而是出于那位差我来的。”(约翰福音7:16)耶稣所教的出于全能的上帝,因此大有力量,能予人启迪,又能振奋人心。耶稣的教导不会“麻醉人的良知,使人脱离现实,满脑子都是空想”,而会使人自由。为什么呢?世人被撒但迷惑,思想昏暗,臆造了许多错误的宗教主张和哲学理论。认识耶稣的教训,就不会受这些事所约束。(以弗所书4:18;马太福音15:14;约翰福音8:31,32

真正跟从基督的人不会单单自称信奉上帝。他们会结出圣灵的果实,反映上帝的各种美德。别人凭着这一点,就能认出他们来。(加拉太书5:22,23;雅各书1:22;2:26)真基督徒最显著的特质是爱心,这也是真基督教的标志。(约翰福音13:34,35

值得注意的是,无论是耶稣还是使徒,都没以为基督教会成立后能维持原状,历久不衰。他们深知叛道的事会发生,正确的宗教会沉寂一时。

正确宗教沉寂一时

耶稣曾用小麦和毒麦打比喻,预告正确的宗教会沉寂一时。请读读马太福音13:24-30和36-43。耶稣说,他把“好种子”(小麦)撒在田里。“好种子”就是耶稣忠信的门徒,他们组成了早期的基督教会。耶稣预告,“仇敌”魔鬼撒但会在麦田里撒下“毒麦的种子”。“毒麦的种子” 就是那些声称跟从基督却弃绝他教训的人。

耶稣的使徒死后不久,“毒麦”般的人就显露出来。他们羡慕世人歪曲的道理,过于喜爱上帝的话语。(耶利米书8:8,9;使徒行传20:29,30)结果有名无实、变了质的基督教出现了。腐败的教士们操控着假基督教,用各种“不义的伎俩”蒙骗人。圣经把这些教士称为“不法的人”。(帖撒罗尼迦后书2:6-10)耶稣预言,在“这个制度的末期”情势会有所改变:“麦子”象征的真基督徒会被召集起来,同心同德事奉上帝,“毒麦”则最终会被铲除。

假基督教“千百年来多行不义”,令信徒陷于属灵黑暗之中。使徒彼得预告这些事,也预告许多人会假宗教之名胡作非为,“结果真理之道就被人诋毁了”。(彼得后书2:1,2

鼓吹仇恨和愤怒的宗教

宗教声名狼藉,自然不单是因为假基督教。请想想原教旨主义。原教旨主义者“是极端的狂热分子”。前修女卡伦·阿姆斯特朗说,“各主流宗教”一直助长狂热的精神。阿姆斯特朗指出,宗教应该与人为善,这才是宗教的真义。原教旨主义者正致力与人为善吗?阿姆斯特朗说:“原教旨主义者,无论是犹太教徒、基督教徒还是回教徒,要是鼓吹仇恨和愤怒,就不会与人为善。”(《为主而战——犹太教、基督教和伊斯兰教的原教旨主义》)唯有原教旨主义者才鼓吹仇恨愤怒,没有与人为善吗?历史表明并非如此。

事实上,撒但建立了世上种种错误的宗教,鼓吹仇恨和愤怒,还流了许许多多人的血。圣经把所有错误的宗教统称为“大巴比伦”“地上可憎之物的母亲”,又把大巴比伦比作娼妓,驾驭着野兽所象征的政治制度。值得注意的是,圣经说大巴比伦要对“地上所有被杀害的人的血”负责。(启示录17:4-6;18:24

不是人人都受骗

历史表明,不是人人都被撒但骗倒。梅尔文·布拉格说,就算在历史上最黑暗的时期,“大部分人胡作非为,还是有些人洁身自好,不肯同流合污”。圣经说,真基督徒不断“用心灵按真理”崇拜上帝。(约翰福音4:21-24)他们与世上错误的宗教划清界限,不支持军事势力,也不让教会跟国家扯上关系,在属灵意义上卖淫。历史显示“政教携手合作是由撒但促成,而不是由拿撒勒人耶稣促成的”。(《基督教二千年史之后期:自中古教会到遍布全球》)

至于今天,耶和华见证人一向与人为善,这是众所周知的。无论是信仰还是行为,他们都完全以上帝启示的话语圣经为依归,以免受错误的宗教玷污。(提摩太后书3:16,17)他们听从耶稣的吩咐,效法1世纪的基督徒,“不属于世界”。(约翰福音15:17-19;17:14-16)举例说,纳粹政权统治期间,德国的耶和华见证人谨守基督徒的原则,拒绝向纳粹主义妥协,因此被希特勒恨之入骨。一本教科书说:“耶和华见证人……遵行圣经的教训,拒绝为了任 何理由参战。所以,他们不当兵,跟纳粹党划清界限。结果,党卫军还以颜色,把他们整家人整家人的关进集中营。在营内,约有三分之一[德国]的耶和华见证人惨遭杀害。”(《德国1918-1945》)

当然,其他宗教团体也有些勇敢的人为信仰受苦。可是,耶和华见证人却全都因信仰而忍受迫害。绝大多数的见证人都谨守以下的基本圣经原则:“服从上帝而不是服从人”。(使徒行传5:29;马可福音12:17

祸患的根源

如果说宗教是世上一切祸患的根源,并不完全正确。事实上,错误 的宗教才是祸根。上帝已定意不久就会铲除一切错误的宗教。(启示录17:16,17;18:21)他吩咐所有爱好公平正义的人说:“我的子民啊,你们要是不想分担她[大巴比伦,即世上所有错误宗教]的罪,不想有分受她的灾殃,就要从她里面出来。她的罪累累滔天,上帝已经追想她的不义了。”(启示录18:4,5)错误的宗教“掀风鼓浪……麻醉人的良知,使人脱离现实,满脑子都是空想。……导人迷信,令人思想狭隘,充满仇恨和恐惧”。这样的宗教实在大大触怒了耶和华上帝!

正确的宗教敬奉仁爱公正、慈悲为怀的创造主,谨守他的原则和教诲。今天,上帝正召集爱好真理的人归附正确的宗教。(弥迦书4:1,2;西番雅书3:8,9;马太福音13:30)你也可以加入他们的行列。如果想获得更多关于辨明正确宗教的资料,请写信给本刊的出版机构,或与耶和华见证人联络。

[第7页的图片]

不同背景的人都因归附正确的宗教而寻得快乐