跳到内容

跳到目录

要预备妥当,迎接耶和华的日子

要预备妥当,迎接耶和华的日子

 要预备妥当,迎接耶和华的日子

要预备妥当,因为在你们认为不大可能的时刻,人子就来了。——马太福音24:44

1.为什么要密切留意耶和华的日子?

天昏地暗,大地一片凄凉。这是兵荒马乱的日子,是胆战心惊的日子,是“耶和华可畏的大日子”。在挪亚的时代,一场大洪水来到,整个邪恶的世界就淹没了。将来,耶和华可畏的日子也必定临到,毁灭现行的邪恶制度。谁也逃避不了这个日子,可是“凡呼求耶和华之名的人,都必得救”。(约珥书2:30-32;阿摩司书5:18-20)上帝必定会消灭一切仇敌,拯救自己的子民。西番雅先知怀着紧急的心情宣告:“耶和华的大日子临近了,临近了,飞快而来。”(西番雅书1:14)可是,上帝什么时候才会消灭恶人呢?

2,3.预备妥当,迎接耶和华的日子来临,为什么十分重要?

2 耶稣说:“那个日子、那个时刻,谁也不知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。”(马太福音24:36)正因为我们不知道耶和华的日子什么时候 来到,所以更要紧记2004年全年经文的提醒:“要不断守望……预备妥当”。(马太福音24:42,44

3 耶稣指出,到时候预备妥当的人会被带到安全的地方去,其余的人却会被撇下。这些事全都只在转眼间发生,“到时,两个男人在田里工作,一个被带走,一个被舍弃;两个女人推着一个手磨,一个被带走,一个被舍弃”。(马太福音24:40,41)到了那个关键的时刻,我们是预备妥当了,还是手足无措呢?那就要看我们现在怎样做了。要为耶和华的日子预备妥当,就得避免时下流行的一些心态,防止自己在灵性上昏昏欲睡,摈弃有害的生活方式。

切勿耽于安逸,不理大难将至

4.挪亚时代的人抱着什么心态过日子?

4 且看看挪亚日子世人的心态。圣经说:“挪亚蒙上帝警告,得知还没有看见的事,因有信心,就显出敬畏的心,建造方舟,使全家得救。”(希伯来书11:7)偌大的方舟并不是寻常的东西,必然非常显眼。此外,挪亚也到处向人传讲正义。(彼得后书2:5)不过,尽管看见挪亚建造方舟,听见他传讲上帝的信息,世人却毫无反应。为什么呢?因为他们终日“又吃又喝,又娶又嫁”,只顾享乐、为俗务奔波,对上帝的日子“毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走”。(马太福音24:38,39

5.在罗得的日子,所多玛城的居民抱着什么心态过日子?

5 到了罗得的日子,情形也一样。圣经报道,当时的人“又吃又喝,又买又卖,又栽种又建造,到罗得从所多玛出来的那一日,有火和硫磺从天上降下来,把他们全都灭了”。(路加福音17:28,29)罗得从天使口中知道灾难快来了,就马上告诉两个女婿,可惜他们“却以为他在开玩笑”。(创世记19:14

6.我们不该有什么心态?

6 耶稣说,挪亚和罗得的日子怎样,“人子临在也会怎样”。(马太福音24:39;路加福音17:30)今天,世上许多人都耽于安逸,不理灾祸将临。我们务要提高警觉,不要让这种心态影响我们。当然,只要吃喝有节制,享用佳肴美酒没什么不对。男娶女嫁,本来就是上帝设立的安排。可是,如果我们把吃喝嫁娶视为生活上最重要的事,以致把属灵的事撇在一旁,我们还能说自己已经预备妥当,迎接耶和华可畏的大日子吗?

7.我们每逢决定追求某个目标之前,都应该认真想想什么问题?

7 使徒保罗说:“时候不多了。从今以后,有妻子的,该像没有妻子”。(哥林多前书7:29-31)要完成上帝委托的工作,向所有国族宣扬王国的好消息,我们可用的时间确实不多了。(马太福音24:14)因此,保罗提醒已婚的基督徒,切勿只顾沉醉于二人世界,以致把王国的事放在 次位。显然,保罗绝不希望基督徒耽于安逸。耶稣也说:“要不断先追求王国和[上帝]的正义”。(马太福音6:33)我们每逢作重大决定或追求某个目标之前,都应该认真想想:“我这样做,会不会妨碍我把王国的事放在首位呢?”

8.假如我们发现自己终日为俗务操心,就应当怎样做?

8 我们是否只顾为俗务奔波,根本无暇顾及属灵的事呢?我们的生活方式,是不是跟那些不认识圣经、不宣扬王国的人只有很少差别呢?如果真的是这样,我们就应当向上帝祷告求助。耶和华能修正我们的思想态度。(罗马书15:5;腓立比书3:15)他能帮助我们继续先追求王国,常做对的事,尽心尽力事奉他。(罗马书12:2;哥林多后书13:7

避免在灵性上昏昏欲睡

9.请用启示录16:14-16说明,为什么我们必须避免在灵性上昏昏欲睡?

9 圣经预言,哈米吉多顿大战将在“全能上帝的大日子”爆发。同一个预言也指出,到时可能有些人没有保持警醒。主耶稣说:“看哪!我要像贼一样来到。警醒而保住外衣的人多么有福!因为他不用赤身行走,不致让人看见他的可耻模样。”(启示录16:14-16)经文提到的“外衣”,象征一切表明我们是耶和华见证人的事,包括宣扬王国的工作以及基督徒的品行。假如我们在灵性上仿佛睡了一样毫无活动,就可能失去基督徒的“外衣”。这是既丢脸又危险的事!因此,我们必须避免对属灵的事提不起劲,昏昏欲睡。怎样做才能避免这种倾向呢?

10.为什么天天研读圣经能帮助我们保持属灵的警觉?

10 圣经再三强调,基督徒要时刻警惕,保持清醒。例如,几本福音书都提醒我们:“要不断守望”(马太福音24:42;25:13;马可福音13:35,37),“预备妥当”(马太福音24:44;路加福音12:40),“要留心,时刻 警醒”(马可福音13:33)。使徒保罗指出耶和华的日子会骤然临到,因此劝勉其他信徒:“我们不应该继续沉睡,像其余的人一样,反而要时刻警醒,保持清醒。”(帖撒罗尼迦前书5:6)在圣经的最后一卷书启示录里,得了荣耀的基督耶稣一再宣告“我必快来”,表示他会突然来临。(启示录3:11;22:7,12,20)此外,多个希伯来先知不但描述过耶和华惩治恶人的大日子,也警告世人要密切留意这件事。(以赛亚书2:12,17;耶利米书30:7;约珥书2:11;西番雅书3:8)天天研读上帝的话语圣经,并沉思经文,大大有助于我们保持属灵的警觉。

11.为什么研读圣经是保持属灵警觉的重要一环?

11 我们借助于“忠信睿智的奴隶”编写的圣经书刊,孜孜不倦地研读圣经,的确能使自己在灵性上抖擞精神,睡意全消!(马太福音24:45-47)可是,个人研读要见功效,必须持之以恒,使自己在灵性上迈向成熟。(希伯来书5:14-6:3)在现代社会里,尽管抽出时间静心读书并不容易,但经常吸收灵粮却是我们必须做的事。(以弗所书5:15,16)只等到有空闲时间,才去研读圣经或属灵书刊,肯定是不足够的。读经一定要持之以恒,我们才能“信心健全”,保持警醒。(提多书1:13

12.参加基督徒的聚会和大会,怎样有助于避免在灵性上昏昏欲睡?

12 参加基督徒的聚会和大会,也有助于避免在灵性上昏昏欲睡。为什么呢?因为其中的教诲具有提醒作用。这些聚会不是经常提醒我们,耶和华的日子已非常接近了吗?此外,每周的基督徒聚会也给我们机会,跟其他信徒彼此“激发爱心,促进善行”。大家彼此激发,互勉互励,就更能保持属灵的警觉。圣经说的实在很有道理,我们“既然看见那日子临近”,就更要经常参加聚会!(希伯来书10:24,25

13.基督徒的传道工作怎样有助于保持警醒?

13 全心投入传道工作,也有助于保持警醒。没有什么方法,比传道更能帮助我们紧记这时代的特征和意义。看见自己教导的人不断进步,开始实践圣经的教诲,我们自己也不会松懈,不会忘记时势紧急。使徒彼得说:“你们要振作精神,准备行动,完全清醒”。(彼得前书1:13)“时刻多做主的工作”,能大大帮助我们在灵性上保持警觉。(哥林多前书15:58

摈弃有害的生活方式

14.在路加福音21:34-36,耶稣说我们必须摈弃什么生活方式?

14 耶稣除了预言他临在时会有什么事发生,也警告人留意以下的事:“你们要当心,免得你们的心被滥食、纵酒和生活的忧虑重重压住,那一日就突然临到你们,像网罗一样。那一日必临到全地所有居民身上。你们要时刻警醒,常常恳切祈求,好叫你们能逃过这一切要发生的事,可以站在人子面前。”(路加福音21:34-36)耶稣这番话的确一针见血,道尽世人生活灰暗的一面:他们终日只顾吃吃喝喝,生活充满忧虑。

15.为什么要避免滥食纵酒?

15 滥食和纵酒,是违反圣经原则的行为,必须避免。圣经说:“不要纵酒,不可贪肉。”(箴言23:20)可是,就算还没到滥食纵酒的地步,饮食不够节制也是危险的,因为可能使人好吃懒做、昏昏沉沉。一句圣经箴言说:“懒惰人渴求,却一无所得”。(箴言13:4)这种人心里可能想遵行上帝的旨意,但由于做事懒散,结果一事无成,一无所得。

16.怎样做就能避免为养家糊口而过度忧虑?

 16 耶稣警告人要当心被忧虑压住,他说的是什么忧虑呢?就是为个人的事或为养家糊口而忧心等等。让这些忧虑积压在心头是不明智的。耶稣说:“你们谁能靠忧虑叫寿命延长一点呢?”他也鼓励人说:“总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’这一切都是列国的世人热中追求的。你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。”我们在生活上以王国的事为先,信赖耶和华必定会照顾我们的温饱,就不会让忧虑压在心头,更容易保持警醒。(马太福音6:25-34

17.一味追求物质为什么会加添忧虑?

17 一味追求物质享受,也可能加添忧虑。有些人为求拥有各种各样的东西,结果入不敷出。有些人则受不住所谓“致富捷径”的诱惑,参与高风险的投资活动。另外,有些人以为接受了高等教育就能安享富贵,结果落入网罗。接受适当的教育,对于找工作确实可能有一点帮助。但现实是,有些人耗费大量时间求学进修, 结果损害了自己属灵的健康。耶和华的日子快到了,这样做实在非常危险!圣经警告人:“一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中。”(提摩太前书6:9

18.要避免落入网罗,一味追求物质,就必须培养什么能力?

18 人如果不想落入网罗,一味追求物质,就必须培养明辨是非的能力,懂得作明智的决定。要培养这种能力,我们必须经常吸收“成人”所吃的“固体食物”,并且让自己的“理解力因常常运用而锻炼纯熟”。(希伯来书5:13,14)衡量事情的轻重缓急时,“看清哪些事更为重要”,也可避免作出错误的决定。(腓立比书1:10

19.如果我们发现自己几乎没有时间做属灵的事,应该怎样补救?

19 一味追求物质,往往使人看不清什么才最重要,以致用来做属灵的事的时间少而又少,甚至完全没有。我们应该自我省察,免得掉进追求物质的网罗里。怎样着手呢?我们要衷诚祷告,认真想想可以怎样简化生活,可以简化到什么程度。古代以色列王所罗门说:“当仆役的不管吃多吃少,都睡得香甜;富有人的丰裕财产,却不容他安睡。”(传道书5:12)我们是否为了一些不必要的东西,虚耗了大量时间和精力呢?人拥有的财物越多,维修保养和投保等开销也就越大。放下不必要的物质负担,生活过得简朴一点,不是更好吗?

总要预备妥当

20,21.(甲)关于耶和华的日子,使徒彼得说了什么肯确的话?(乙)我们该有怎样的行为,好预备妥当,迎接耶和华的日子?

20 在挪亚时代,恶人当道的世界逃不过毁灭;今天,现行制度也会有同样的下场。使徒彼得肯确地说:“耶和华的日子会像贼一样来到。到时天在咝咝声中消灭,元素要因极热而销毁,地和地上设立的都会暴露无遗。”无论是天(象征邪恶的政治制度)还是地(象征疏远上帝的世人),都逃不过上帝如火的烈怒。彼得指出我们该怎样做,好表明自己已经预备妥当,说:“既然这一切都要这样销毁,你们该做怎么样的人呢!你们该有圣洁的品行,有敬虔的行为,等待耶和华的日子临到,紧记日子迫近。”(彼得后书3:10-12

21 “敬虔的行为”所指的,包括经常参加基督徒的聚会和宣扬好消息。我们要一面耐心等候耶和华的大日子来临,一面全心全意地事奉上帝,表现敬虔的行为。愿我们人人都尽力而为,好叫上帝最后发现我们“毫无污点、毫无瑕疵、享有平安”。(彼得后书3:14

你记得吗?

为什么要预备妥当,迎接耶和华的日子?

如果我们发现,日常俗务成了生活的重心,就该怎样补救?

怎样做有助于避免在灵性上昏昏欲睡?

我们要摈弃什么有害的生活方式?怎样着手?

[研读问题]

[第20,21页的图片]

对于灾祸将临,挪亚时代的人毫不理会,你又怎样呢?

[第23页的图片]

你能简化生活,抽出更多时间做属灵的事吗?