跳到内容

跳到目录

在地上乐园里生活是可信的吗?

在地上乐园里生活是可信的吗?

 在地上乐园里生活是可信的吗?

很少人相信地球有一天会成为乐园。许多人甚至认为地球根本不会存留下去。根据布赖恩·利·莫利诺所著的《令人肃然起敬的地球》一书说,亿万年前,宇宙发生了一场“大爆炸”,于是产生了地球。许多人认为,即使人类自己不毁灭地球,地球本身以至整个宇宙最终都会自行爆炸,“再次成为一团炽热的火球”。

公元17世纪英国诗人约翰·弥尔顿却没有这样悲观的想法。他在史诗《失乐园》里说,上帝创造地球,作为人类的乐园之家。人类失去了原本的乐园,但弥尔顿深信乐园终会重建。救赎主耶稣基督定会“奖赏他的忠信门徒,把他们接到天堂或让他们在地上享福”。弥尔顿充满信心地宣告,“届时,乐园会遍及整个地球”。

乐园——在天上还是在地上?

许多宗教信徒的看法跟弥尔顿的观点类似,他们认为今生所受的苦难,必定会获得某些补偿。但是,他们会在哪里得到奖赏呢?在天上还是在地上?有些人从没想过在地上。他们说,人要离世,在天上灵界生活,才能“享福”。

在《天堂由来》一书中,作者麦克丹内尔和兰格指出,公元2世纪神学家伊里奈乌相信,重建的乐园“不是在辽远莫测的灵界,而是在地球上”。该书说,虽然约翰·加尔文和马丁·路德等宗教领袖希望到天堂去,他们却相信“上帝会更新地球”。其他宗教的信徒也有同样的信念。麦克丹内尔和兰格也谈到,有些犹太人相信,上帝会在所定的时候,“把一切苦难铲除,让人类能在地上过真正有意义的生活”。《中东神话与宗教百科全书》说,古代波斯人相信“地球会恢复本来面目,人类会再次过着和平宁谧的生活”。

我们有希望在地上乐园里生活吗?还是我们仅在地上存留一段时间,然后瞬息消逝呢?或者像公元1世纪犹太哲学家斐洛所说,人在地上生活仅是到灵界必经的一段“短暂而多灾多难”的旅程?还是上帝创造地球,把人类安置在地上乐园时,他另有旨意呢?人类在地球上能够寻得真正的属灵满足和福乐吗?那么,何不查考圣经,看看圣经对这个问题有什么看法?这样,你可能像世上数百万人一样,发现希望在地上乐园里生活是合情合理的想法。

[第3页的图片]

诗人弥尔顿深信乐园终会重建

 [第2页的图片鸣谢]

封面:地球:U.S. Fish & Wildlife Service, Washington, D.C./NASA

[第3页的图片鸣谢]

地球:U.S. Fish & Wildlife Service, Washington, D.C./NASA; 约翰·弥尔顿:Leslie’s