跳到内容

跳到目录

真正安慰何处寻?

真正安慰何处寻?

 真正安慰何处寻?

我们遭遇各样患难的时候,上帝都安慰我们。——哥林多后书1:3,4

1.什么情况使人极其需要安慰?

长期患病,令人身体衰弱、意志消沉;地震、风暴和饥荒,使人一贫如洗;残酷的战争,叫人妻离子散、家破人亡;公正不伸,教人求助无门。遭遇这种种苦难的人,极其需要安慰。可是,真正的安慰来自何处呢?

2.为什么耶和华赐人的安慰是独一无二的?

2 世上有不少人和组织努力安慰忧伤的人,有的人说些仁慈的话,有的人发起短期的赈灾活动。可是,只有耶和华上帝提供的帮助才能消除人所受的一切伤害,使所有灾难永不重现。论到上帝,圣经说:“愿称颂归于我们主耶稣基督的父上帝。他是慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝。我们遭遇各样患难的时候,上帝都安慰我们,好叫我们能用他所赐的安慰,去安慰遭遇各样患难的人。”(哥林多后书1:3,4)耶和华怎样安慰我们呢?

治本之法

3.上帝所赐的安慰怎样针对人类难题的根本?

3 亚当犯罪,使全人类都承受了不完美的身心,一生受尽难题困扰,最后死亡。(罗马书5:12)“统治全世界的王”魔鬼撒但,也拼命使难题恶化。(约翰福音12:31;约翰一书5:19)耶和华深切关注人类的情况,差遣独生子牺牲生命献做赎价,拯救备尝痛苦的人类。上帝预告,凡信从他儿子的人,都能摆脱亚当所遗传的罪。(约翰福音3:16;约翰一书4:10)上帝也预告,他要把天上地上的权柄都授予耶稣基督,毁灭撒但和整个邪恶制度。(马太福音28:18;约翰一书3:8;启示录6:2;20:10

4.(甲)耶和华为了使我们深信他必带来舒解,为我们做了什么事?(乙)耶和华怎样帮助我们看出舒解几时来到?

4 上帝为了使我们深信他的应许,吩咐人记下了大量证据,表明他所预告的事都必实现。(约书亚记23:14)上帝命人在圣经里记下他怎样拯救自己的仆人,成就了人认为不可能的事。(出埃及记14:4-31;列王纪下18:13-19:37)耶和华也通过耶稣基督表明自己的旨意,包括治愈“各种弱症”,甚至使死人复活。(马太福音9:35;11:3-6)这一切会在什么时候发生 呢?圣经说,这个制度要先经历最后的日子,上帝应许的新天新地才会来到。耶稣所描述的事,正好是我们这个时期的写照。(马太福音24:3-14;提摩太后书3:1-5

安慰受苦的人

5.耶和华安慰古代的以色列人,叫他们留意什么事?

5 我们看看耶和华古时怎样看顾以色列人,就知道他怎样安慰受苦的仆人。耶和华不断提醒他们自己是怎样的上帝,借此强化他们的信心,使他们对应许的事确信不疑。耶和华启示先知运用鲜明的对比,说明他才是永活的真神,偶像既不能自救,也不能拯救崇拜它的人。(以赛亚书41:10;46:1;耶利米书10:2-15)耶和华吩咐以赛亚:“安慰我的子民,要安慰他们”。耶和华启示以赛亚用比喻等手法描述创造的伟举,强调他是独一的真神,是伟大绝伦的上帝。(以赛亚书40:1-31

6.关于拯救的时间,耶和华有时会给人怎样的指示?

6 有时候,耶和华会告诉他子民得救的具体时间,或是指日可待,或是在遥远的未来,借此给他们所需的安慰。他将要拯救受欺压的以色列人离开埃及时,对他们说:“我要再降一场灾殃给法老和埃及,然后他才会放你们走,离开这里。”(出埃及记11:1)在约沙法王的日子,有三个国家联手攻打犹大。耶和华告诉犹大人,“明天”就会为他们争战。(历代志下20:1-4,14-17)犹大人得救脱离巴比伦之前大约二百年,以赛亚就已经预告这件事,耶利米则在事前大约一百年提供有关的细节。得救的日子临近时,这些预言令上帝的仆人多么欢欣鼓舞!(以赛亚书44:26-45:3;耶利米书25:11-14

7.上帝的拯救应许常常包含什么?这对忠心的以色列人起了什么作用?

7 值得注意的是,上帝为安慰手下子民而作出的拯救应许,常常包含跟弥赛亚有关的资料。(以赛亚书53:1-12)因此,上帝的忠仆世世代代都能够怀着希望忍受考验。路加福音2:25说:“在耶路撒冷有一个人,名叫西缅。这个人又正义又虔诚,一直期待以色列得蒙安慰[就是得见弥赛亚来临],圣灵也在他身上。” 西缅知道圣经说弥赛亚要来,这个希望一生都在激励他。虽然西缅并不了解上帝施行拯救的全部细节,也不能在有生之年目睹救恩的实现,可是当他认出上帝“所任用的救主”时,却满心欢喜。(路加福音2:30

通过基督安慰人

8.耶稣带给人的帮助,跟许多人的愿望有什么不同?

8 耶稣基督在地上传道时,不一定会满足人们的愿望。有些人期待弥赛亚来临,解救他们脱离罗马人严酷的统治。可是,耶稣非但没有主张革命,还告诉他们,“凯撒之物要还给凯撒”。(马太福音22:21)上帝的旨意绝不仅仅是帮助人摆脱苛政而已。人们希望耶稣作王,耶稣倒说他要“献出生命,作为许多人的赎价”。(马太福音20:28;约翰福音6:15)当时耶稣作王的时候还未来到,况且王权是耶和华所赐,不是靠暴民拥立而得。

9.(甲)耶稣宣扬什么令人安慰的信息?(乙)耶稣怎样表明这个信息跟人的难题息息相关?(丙)耶稣的传道工作对后世有什么影响?

9 耶稣带来的安慰,包含在“上帝王国的好消息”里。无论到哪里去,他都向人传讲这个好消息。(路加福音4:43)耶稣表明自己统治弥赛亚王国时会为人类做些什么事,借此强调王国信息跟人们日常遭遇的难题息息相关。耶稣使盲人复明、哑巴说话(马太福音12:22;马可福音10:51,52),使瘫痪的人行动自如(马可福音2:3-12),又洁净身患麻风的以色列同胞(路加福音5:12,13),医治他们的恶疾(马可福音5:25-29),让受苦的人重拾生趣。耶稣使死去的儿童复活,令哀伤的父母大受安慰。(路加福音7:11-15;8:49-56)他显示自己有能力控制暴风,为民众供应食物。(马可福音4:37-41;8:2-9)他教导民众学习圣经原则,使他们能好好应付难题,对弥赛亚的正义统治满怀希望。这样,耶稣的传道工作不但安慰了当时信从的人,还令其后二千年来有信心的人大受鼓舞。

10.耶稣牺牲生命使什么事得以成就?

10 耶稣牺牲生命,复活回到天上之后六十多年,使徒约翰受圣灵启示说:“我的 孩子,我把这些话写给你们,免得你们一时犯罪。可是,谁真的一时犯罪,在父亲那里有一位帮助我们的,就是正义的耶稣基督。他为我们的罪成了求恩的祭牲,但不是单为我们的罪,也是为世上所有人的罪。”(约翰一书2:1,2)耶稣献出自己在人间的完美生命作为祭牲。由于他的牺牲,我们得蒙赦罪,良心无愧,受上帝悦纳,有永生的希望。我们知道基督的牺牲带来的益处,实在大感安慰。(约翰福音14:6;罗马书6:23;希伯来书9:24-28;彼得前书3:21

圣灵安慰人

11.耶稣牺牲生命前也保证人会得到什么安慰?

11 耶稣牺牲生命前跟使徒们一起度过最后一个晚上,谈到天父安慰他们的另一个安排。耶稣说:“我请求父亲,他就会赐给你们另一个‘帮助者’[或译‘安慰者’,希腊语音译:帕拉克莱托斯],永远与你们同在。那就是显示真理的圣灵”。耶稣向门徒保证:“可是‘帮助者’,就是父亲因我的名差来的圣灵,他会把一切都教导你们,让你们想起我对你们说过的一切话。”(约翰福音14:16,17,26)圣灵怎样安慰他们?

12.圣灵增强耶稣的门徒对真理的记忆力,怎样为许多人带来安慰?

12 使徒们受过耶稣多方教导,自然不会忘记这个宝贵的经历,但他们能不能记住耶稣说过的每句话呢?由于不完美,会不会忘记一些重要的训示呢?耶稣保证,圣灵会帮助使徒们想起他说过的一切话。因此,耶稣死后大约八年,马太能够写下第一卷福音书,记载了耶稣感人的“登山宝训”、许多关于上帝王国的比喻和耶稣临在的详细征象。五十多年后,使徒约翰能够写下一卷翔实的福音书,详述耶稣在地上最后几天的言行。直到今天,这些由圣灵启示的著作仍然鼓舞人心!

13.圣灵在哪方面教导早期的基督徒?

13 圣灵不但使门徒想起耶稣的话,还教导门徒,引导他们更清晰地明白上帝的旨意。耶稣仍然在门徒身边的时候,曾经告诉门徒一些事,当时他们不大明白。后来约翰、彼得、雅各、犹大和保罗受圣灵启示,说明上帝的旨意怎样逐步实现。这样,圣灵教导门徒,让他们清楚知道上帝正在指引他们。

14.圣灵在哪几方面帮助耶和华的子民?

14 圣灵使耶稣的门徒能行种种神迹,清楚显示血统上的以色列人不再蒙上帝悦纳,现在的基督徒会众才是上帝的子民。(希伯来书2:4)圣灵也在上帝的子民身上结出果实,让人看出谁才是耶稣的真正门徒。(约翰福音13:35;加拉太书5:22-24)另外,圣灵还使基督徒能放胆传道。(使徒行传4:31

在极大压力下得着帮助

15.(甲)基督徒向来都要承受什么压力?(乙)鼓励人的基督徒,为什么有时候也需要别人鼓励?

15 所有忠贞地爱戴耶和华的人,都或多或少受过迫害。(提摩太后书3:12)可是,不少基督徒却要承受极大的压力。在现代,有些基督徒受暴民袭击,被关进集中营、监狱和劳改营,过着非人的生活; 有些基督徒直接受政府迫害,或被政府纵容的不法分子伤害。另一方面,有些基督徒患上重病,或家庭发生严重的问题。有时候,成熟的基督徒要帮助一个又一个信徒应付困境,也会有很大的压力,结果鼓励人的也需要别人鼓励。

16.大卫承受极大的压力时怎样得着帮助?

16 扫罗王追杀大卫的时候,大卫向上帝求助说:“上帝啊,求你垂听我的祷告”,“我在你翅膀的荫下寻求庇护”。(诗篇54:2,4;57:1)大卫有没有得到帮助呢?的确有。耶和华在这段时间任用先知迦得和祭司亚比亚他去指引大卫,又任用扫罗的儿子约拿单去强化大卫。(撒母耳记上22:1,5;23:9-13,16-18)耶和华也容许非利士人突袭以色列国境,使扫罗难以分身追赶大卫。(撒母耳记上23:27,28

17.耶稣承受极大的压力时向谁求助?

17 耶稣基督在地上的生命快要结束时,也承受过极大的压力。他清楚意识到,自己的行为会大大影响天父的名声,也大大影响全人类的未来。他恳切祷告,“非常痛苦”。上帝确保耶稣在这艰难的时候得到所需的帮助。(路加福音22:41-44

18.早期基督徒受到猛烈的迫害时,上帝怎样安慰他们?

18 公元1世纪,基督徒会众成立。耶稣的门徒受到猛烈的迫害,有些基督徒被人从家里押走。当时,除了使徒,门徒都离开耶路撒冷,散居各地。上帝怎样安慰他们呢?他的话语保证,他们必得到“更美而长存的产业”,就是跟基督一起在天上承受永远长存的产业。(希伯来书10:34;以弗所书1:18-20)他们继续传道,看出上帝的灵在自己身上发挥作用,就因所经历的事欢喜雀跃。(马太福音5:11,12;使徒行传8:1-40

19.保罗虽然受到猛烈的迫害,却对上帝所赐的安慰有什么体会?

19 曾经大力迫害基督徒的扫罗(保罗),后来成为基督徒,也受到迫害。在塞浦路斯,一个巫师企图用欺诈的手段阻止保罗 传道。在加拉太,民众用石头打保罗,以为打死了他。(使徒行传13:8-10;14:19)在马其顿,士兵用杖痛打保罗一顿。(使徒行传16:22,23)在以弗所,保罗遭暴民攻击,他事后描述说:“当时我们大受压力,力不能胜,几乎丧命,甚至认定自己已经判了死刑。”(哥林多后书1:8,9)他在同一封信里,写了本文第二段那些令人安慰的话。(哥林多后书1:3,4

20.下一篇文章会探讨什么?

20 你可以怎样安慰别人呢?今天,许多人遭遇天灾人祸或经历个人的患难,因而感到忧伤,极其需要安慰。下一篇文章会探讨,我们怎样安慰遇到这两种情况的人。

你还记得吗?

• 为什么上帝所赐的安慰最有价值?

• 上帝怎样通过基督安慰人?

• 圣灵怎样安慰人?

• 请举例说明上帝怎样安慰大受压力的仆人。

[研读问题]

[第15页的图片]

圣经表明,耶和华拯救他的子民,安慰他们

[第16页的图片]

耶稣教导人,医治人,使死人复活,让人得到安慰

[第18页的图片]

耶稣得到来自天上的帮助