跳到内容

跳到目录

难民营的生活

难民营的生活

 难民营的生活

提到“难民营”,你的脑海里浮现什么景象呢?你探访过难民营吗?难民营是怎样的地方呢?

撰写本文时,已经有13个难民营在坦桑尼亚西部建立起来。在联合国难民事务高级专员办事处(难民专员办事处)协助下,坦桑尼亚政府收容了50多万个非洲难民,他们由于战祸而纷纷逃离家园。难民营的生活是怎样的呢?

初到难民营

一个名叫卡迪娅的少女多年前和家人逃到难民营,她忆述:“我们收到一张有编号的配给证,然后被安置在尼亚鲁贡苏难民营。在那里,难民营的负责人给我们编配了住址号码,并指示我们到哪里砍树割草,怎样自制泥砖,好搭建自己的小房子。难民专员办事处为我们提供铺盖屋顶的塑料布。盖房子的工作真够累人,但盖好后,我们都很开心。”

每两个星期三,配给证就大派用场了。卡迪娅说:“我们在食堂排队,领取难民专员办事处分发的粮食。”

每人每天有多少食物呢?

“每人每天有三杯玉米粉、一杯豌豆、二十克大豆、两汤匙食油、约一汤匙盐。有时我们也会得到一块肥皂,够用一个月。”

饮用水又怎样?营里有清洁的水吗? 一个名叫丽青琪的少妇说:“有的。饮用水从附近的河里抽取,通过水管送到蓄水池,然后用氯气净化,再送到营内各处的配水站。不过,我们还是会把水煮开了才喝,免得生病。我们又要在配水站洗衣服,又要挑水回家,从早到晚忙个不停。不过我们每天只可以取一桶半的水。”

如果你开车到难民营各处转转,你会看见不少学校,包括幼儿园、小学、中学等,有些难民营还有成人学校。警察局和政府部门就设在营外,好维持营内的治安。 说不定你会看到一个很大的菜市场,摆满了各式各样的小摊子,售卖蔬菜、水果、鱼、鸡和主食。有些坦桑尼亚人特地来难民营做买卖。但是难民怎么会有钱买东西呢?有些难民开垦小菜园,把收成拿到菜市场卖。有些则把分配给他们的玉米粉或豌豆出售一部分,好买些肉和水果。事实上,难民营很像个大村庄呢。在菜市场,经常见到人有说有笑,跟在家乡的情形没有两样。

要是你去医院参观,那里的医生会 告诉你,医院主要诊治急症和重病,一般病症可以在营中的诊所治疗。医院的妇产科是最受欢迎的,这也难怪,因为一个4万8000人的难民营,一个月内约有250个婴儿出生。

灵粮充裕

世界各地的耶和华见证人十分关心远在坦桑尼亚难民营的属灵弟兄。有报告说,那里共有1200个弟兄姊妹住在难民营,组成14群会众和3个小组。他们的近况如何?

这些忠心的基督徒一抵达难民营,就请求当局拨一块地给他们搭建王国聚会所。有了聚会所,其他难民就能找到耶和华见证人,以及出席他们的聚会了。卢古富难民营有7群会众,共659个热心的基督徒。每逢星期日的聚会,这些会众的总出席人数,通常都超过1700人。

耶和华见证人虽然分散在不同的难民营里,却也有机会参加大会。卢古富难民营举行了第一个区域大会,有2363人出席。见证人在大会场地外挖了个受浸池,池里铺了塑料布。弟兄们骑着自行车,到两公里外的河里取水。由于每人每次只能运20公升的水,弟兄们来回跑了许多次。打算受浸的人穿着端庄的衣服,排队受浸。当天,总共有56人受了浸。一个全时传道员在大会接受访问,他有40个圣经学生,其中4人在这个大会受浸。

耶和华见证人的分部办事处,经常 派监督探访营中的弟兄姊妹。一位监督说:“弟兄们都很热心,他们有广大的传道地区。有一个会众,每个传道员每月平均用34小时传道,不少人有五个以上的圣经学生。一个先驱(全时传道员)姊妹说,没有别的传道地区能比得上难民营。难民都很喜欢阅读我们的书刊。”

圣经书刊是怎样运到难民营的呢?分部用火车把书刊运到坦噶尼喀湖东岸的基戈马镇。那里的弟兄收到后,再把书刊送到营中的会众去。有时,弟兄会租用轻型货车运书。由于道路崎岖不平,运送时间需要三四天之久。

物质援助

法国、比利时和瑞士的耶和华见证人,运送了大量救援物资到难民营。有些见证人得到内政部和难民专员办事处批准,有机会探访坦桑尼亚的难民营。欧洲的见证人募集了数以吨计的豆奶、衣服、鞋子、课本、肥皂,捐赠给营中的所有难民。他们这样做,是跟从以下的圣经原则:“只要有机会,就该对所有人行善,对信徒就更该这样,因为彼此亲如一家。”(加拉太书6:10

耶和华见证人的善行,使不少难民受惠。一个难民事务委员会表示谢意,说:“谨代表本难民营,衷心感谢耶和华见证人提供的人道援助,三次慷慨捐赠物资。……捐赠的衣物已分发给有需要的人,包括男女老幼和婴孩,共1万2654人。……穆约沃齐难民营现今有3万7000人,总共有1万2654人得到援助,占全营人口百分之34.2。”

在另一个难民营,1万2382个难民每人获赠三套衣服。此外,几千册课本送到另一个营里的中小学和日间托儿中心。难民专员办事处的一位后勤官员说:“你们的慷慨捐助,大大纾缓了难民营的迫切需要,我们深表感激。最近又收到五个集装箱(货柜)的课本,营中的服务队已经把课本分给难民。……谨在此表示诚挚的谢意。”

当地报章也报道了这些人道援助。2001年5月20日的《星期日新闻》大字标题说:“坦桑尼亚难民营衣物无缺”。该报的2002年2月10日刊说:“难民十分感谢这些捐赠,他们的孩子曾因为没有衣服穿而无法上学,现在这些孩子都可以上学了。”

处境堪虞,却不致走投无路

不少难民起码要经过一年时间,才能适应营中的新生活。难民营中的生活很简朴。营中的耶和华见证人花大量时间探访邻居,用圣经的好消息安慰他们,告诉他们新世界即将来到,到时人“要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事”。“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。这是万军之主耶和华亲口说的。”在新世界里,上帝会赐下无穷的福乐,“难民营”无疑会成为历史陈迹。(弥迦书4:3,4;诗篇46:9

[第8页的图片]

恩敦达难民营中的房屋

[第10页的图片]

右:卢科莱王国聚会所,下:在卢古富施行浸礼

[第10页的图片]

在卢古富难民营举行区域大会