跳到内容

跳到目录

如何平衡地看待工作

如何平衡地看待工作

如何平衡地看待工作

当今世界,全球市场一体化,竞争激烈,工作单调,许多人对于每天上班工作都提不起劲。然而,我们本该从工作寻得乐趣才对。为什么呢?因为我们是照上帝的形像造的,而上帝从工作得到喜乐。例如,创世记1:31说,在六个创造“日”或时期结束时,“上帝看他所造的一切,都非常好”。

耶和华称为“快乐的上帝”,一个原因是,他喜爱工作。(提摩太前书1:11)既然如此,我们越效法他,不是会越快乐吗?古代以色列的所罗门王大兴土木,善于组织,他写道:“人人都该吃喝,靠一切辛劳享福。这是上帝的恩赐。”(传道书3:13

如今这个时代,工作环境急剧变化,人要对工作怀有平衡健全的看法可不容易。可是,耶和华上帝会赐福给听从他仁爱指导的人。(诗篇119:99,100)这样的人会是可以信任的好雇员,因而比较容易保住工作。此外,他们不是只从经济角度去看生活和工作,而是怀有属灵的观点。这种态度使他们作出负责任的决定。他们也看出,快乐和安全不受制于一份工作,或不稳的就业环境。(马太福音6:31-33;哥林多前书2:14,15)对于工作,他们怀有真正平衡的看法。

对工作怀有敬虔的看法

有些人是工作狂,只顾工作,不理会其他事情。有些人则盼着一天赶快结束,早早下班回家去。怎样才是平衡的观点呢?圣经回答说:“一掌盛满安歇,胜过双手抓满辛劳捕风的事。”(传道书4:6)工作过劳过长其实是得不偿失,只是“辛劳捕风”而已。为什么呢?因为这会妨碍我们得到最大的快乐,包括我们跟家人朋友的关系,我们的灵性、身体,甚至生命。(提摩太前书6:9,10)平衡的观点是,尽管物质东西不多,只要生活基本上安定,我们就会知足。这总比“双手”辛劳捕风好。

圣经鼓励人怀有这个平衡看法,不是要叫人懒惰。(箴言20:4)懒惰的人会失去自尊和别人的尊重,更甚的是,会损害跟上帝的关系。圣经清楚表明,人不肯工作,就不该白吃别人的饭。(帖撒罗尼迦后书3:10)他应该改过自新,勤力工作,自食其力,照顾家人。他辛勤工作的话,还可以帮助有需要的人。圣经鼓励人要这样做。(箴言21:25,26;以弗所书4:28

从小学会勤劳

良好的工作习惯并非出于偶然,而是从小学会的。因此,圣经敦促父母们:“要教孩子走合宜的路,这样他到老也不偏离。”(箴言22:6)好父母不但树立良好的工作态度,还会按着孩子的年龄,分派适当的家务给他们,从小训练他们。孩子也许对家庭杂务感到不快,但他们终久看出,自己是家中有用的成员,特别是他们把工作做好、受到爸妈称赞的时候。只可惜,有些父母宠坏了孩子,不让孩子亲手劳动。这些父母最好想想箴言29:21的话:“人把仆人[或孩子]从小娇纵惯了,仆人长大后必忘恩负义。”

尽责的父母也要关注孩子的学校教育,敦促他们专心向学。这就为孩子长大后工作,打下良好的基础。

慎于择业

圣经没有规定我们从事什么样的工作,却提出一些优良指引,使我们的灵性长进,传道职务和其他重要责任不致受到影响。譬如,使徒保罗写道:“时候不多了。从今以后,……享用世上东西的,该像不尽情享用,因为这个世界的景象不断改变。”(哥林多前书7:29-31)在目前这个制度中,没有什么是恒常不变的。如果我们把全副精神、全部时间投入其中,这就等如把一生积蓄投资在一所建于洪水多发地带的房子一样。这是多么的不智!

明智的人知道,目前制度已余日“不多了”,人“尽情享用”世界的话,必然有失望和后悔的一天。(约翰一书2:15-17

上帝“决不撇下你”

耶和华知道我们需要什么,比我们自己更清楚。他也知道我们正处于他实现旨意的什么时候。因此,他提醒我们:“你们处世为人,不要贪爱钱财,要以现在所有的为足。上帝说过:‘我决不离弃你,决不撇下你。’”(希伯来书13:5)这话多么令人安慰!上帝关心他的子民,耶稣效法他,在著名的登山宝训里用了很多篇幅,教导门徒正确地看待工作和物质东西。(马太福音6:19-33

耶和华见证人努力听从这些教训。举个例,有个雇主吩咐他的员工(电工)加班工作。这员工是个耶和华见证人,他婉拒了雇主的这个要求。为什么呢?因为他珍惜时间,不让世俗工作妨碍他的家庭生活和属灵活动。由于他的表现一向很好,深受信任,所以雇主尊重他的意愿。当然,凡事不常是这么顺利的,有的人也许要换个工作,才能继续过平衡的生活。然而,全心信赖耶和华的人常常发觉,他们的好行为和工作态度能够赢得雇主的好感。(箴言3:5,6

心满意足的工作

在目前这个不完美的制度中,职业和就业前景总有不明朗的因素,难题不能避免。事实上,随着政局不稳、经济衰退,就业问题可能会恶化下去。然而,这个问题终有一天成为过去。不久,没有人会失业了,所有工作都会叫人心满意足。这怎么可能呢?谁会带来这样的改变?

耶和华通过以赛亚先知,预告这一天的来到。耶和华说:“我创造新天新地,从前的事不再有人回想,也不再涌上心头。”(以赛亚书65:17)耶和华要设立一个新政府,带来一个全新的人类社会。(但以理书2:44

论到当时人的生活和工作,预言说:“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。他们建造的,不会被人占据;他们栽种的,不会被人吃掉。我子民的寿命,必像树木的寿命。我所拣选的人必充分享受自己劳碌的成果。他们不会白白劳碌,所生的孩子必不遭灾受惊。因为他们都是蒙耶和华赐福的人的子孙,他们的后代也是这样。”(以赛亚书65:21-23

上帝的新世界会带来多大的改变!你不想生活在这样一个世界里吗?你希望“不会白白劳碌”,“充分享受自己劳碌的成果”吗?但请注意,怎么样的人才能享有这些福分:“他们都是蒙耶和华赐福的人的子孙”。你认识耶和华,符合他的要求,就可成为“蒙耶和华赐福的人”。耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)耶和华见证人很乐意帮助你学习上帝的话语圣经,这种知识能使你得到永生。

[第6页的附栏]

“颇受青睐”

圣经说:“你们无论做什么,都要全心全意,像是为耶和华而做,不是为人而做”。(歌罗西书3:23)人如果怀有这么好的工作态度,定会是个好雇员。卢纳在《明哲保身》一书建议雇主招聘员工时,要找某些宗教团体的热心信徒。他补充说:“实际上,我们最后决定聘请的,往往是耶和华见证人。”卢纳列举了好几个理由,其中一点是,耶和华见证人是出了名诚实的,这使他们在各行各业中都“颇受青睐”。

[第5页的图片]

我们在工作、属灵活动和娱乐方面保持平衡,才会满足快乐