跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

启示录20:8说,在最后的考验中,会有不可胜数的人被撒但迷惑吗?

启示录20:8透露,由弥赛亚掌权的王国统治一千年完了,撒但会对地上的人作最后攻击。经文说,撒但会“出来迷惑大地四极的列国,就是歌革和玛歌革,召集他们投入战争。这些人的数目像海沙一样”。

即使人用最先进的方法和仪器去数点海沙,也不能算出精确的数目。“海沙”这个词组可以用来比喻“未知或未确定的数目”。那么,“海沙”是指不可胜数,甚至是天文数字吗?抑或只是代表未知却相当大的数目呢?

在圣经里,“像海沙一样”的短语有不同的用法。例如我们在创世记41:49读到:“约瑟积蓄的谷物非常多,有如海边的沙,不可胜数,无法计量。”这里,“海沙”是用来强调不可胜数的意思。类似的是,耶和华说:“可是我要使我仆人大卫的苗裔……增多,多得像天上的万象,不可胜数,又像海边的沙,无法计量。”耶和华必实现对大卫的应许,使他的苗裔增多,像天上的星和海边的沙那样,不可胜数。(耶利米书33:22

“海沙”这个词语通常是指相当大或巨大的数目。非利士人集结在密抹,军兵“多如海边的沙”,令在吉甲的以色列人大起恐慌。(撒母耳记上13:5,6;士师记7:12)“上帝赐给所罗门极大的悟性、智慧和宽宏的心思,如同海边的沙一样不可计量。”(列王纪上4:29)这两个例子说明,“海沙”虽然是指相当大的数目,却是有限度的。

“海沙”也可以指未知的数目,但并非不可胜数的。耶和华对亚伯拉罕说:“我必……使你的苗裔增多,有如天上的星、海边的沙”。(创世记22:17)耶和华向亚伯拉罕的孙儿雅各重申这个应许,他的苗裔必多如“地上的尘埃”,又如“海边的沙”。(创世记28:14;32:12)后来圣经透露,除了耶稣基督,亚伯拉罕的“苗裔”共有14万4000人,耶稣把他们称为“小群羊”。(路加福音12:32;加拉太书3:16,29;启示录7:4;14:1,3

我们从以上的例子得出什么结论?“像海沙一样”的短语不一定是指数目无限或天文数字,也不总是形容不可胜数的东西,反而这个短语通常是指未知却相当大的数目。因此,在最后的考验中,支持撒但的人会起来攻击耶和华的子民,叛徒的人数并非不可胜数,只是数目相当大,足以威胁圣民的安全。这个数目仍然是个未知之数。