跳到内容

跳到目录

你们在列国中要品行端正

你们在列国中要品行端正

 你们在列国中要品行端正

要尊重各种各样的人,爱整个弟兄团体。——彼得前书2:17

1,2.(甲)一份报章的记者怎样评论耶和华见证人?(乙)为什么耶和华见证人力求有高尚的行为?

几年前,美国得克萨斯州阿马里洛市一份报章的记者参观区内的各个教会,把所见所闻报道出来。他认为有一个团体是出类拔萃的,说:“耶和华见证人每年都在阿马里洛市府礼堂举行大会。我出席这个大会三年了,从没有见过他们当中的任何人抽烟、喝啤酒或说粗言秽语。在我遇过的人当中,他们是最清洁、最规矩、最端庄、最善良的。”报章上不时刊登有关耶和华见证人的类似评语。为什么耶和华见证人常常受到外人称赞呢?

2 一般来说,上帝的子民因品行端正而受人称赞。虽然世人的标准不断降低,但耶和华见证人认为高尚的行为是必需的,是我们信仰的一部分。耶和华见证人知道,自己的行为会影响别人对耶和华和基督徒弟兄的看法。良好的品行能使我们所传讲的真理更具吸引力。(约翰福音15:8;提多书2:7,8)让我们看看,基督徒怎样在各方面保持良好的品行,继续为耶和华和弟兄增光,同时使自己受益。

善待家人

3.基督徒必须保护家人免受什么影响?

3 基督徒怎样对待家人呢?格哈特·贝西尔和埃尔温·朔伊希合著的一本书说:“耶和华见证人特别注重保护家人。”(《异端裁判复辟:宗教自由与宗教妒忌》)耶和华见证人的确很重视家庭,而现代家庭 也实在需要保护。儿童“忤逆父母”,成人“没有亲情”、“漫无自制”。(提摩太后书3:2,3)夫妇以暴力相待,父母忽略或虐待儿女,儿女反叛、吸毒、行为放荡,甚至离家出走。这一切都是世界的有害风气所促成的。(以弗所书2:1,2)我们必须保护家人免受这种风气所影响。怎样才能保护家人呢?方法是听从耶和华给家庭的忠告和指引。

4.基督徒对家人有什么责任?

4 基督徒夫妇明白,自己有责任满足配偶在感情、灵性和身体方面的需要。(哥林多前书7:3-5;以弗所书5:21-23;彼得前书3:7)基督徒父母对儿女的责任也十分重大。(箴言22:6;哥林多后书12:14;以弗所书6:4)基督徒儿女渐渐长大,也要学会负起若干责任。(箴言1:8,9;23:22;以弗所书6:1;提摩太前书5:3,4,8)我们必须下定决心,作出努力,并且怀着爱心和牺牲精神,才能履行各种家庭责任。家庭成员越努力履行上帝赋予的责任,就越能造福家庭和会众。更重要的是,这能为创建家庭制度的耶和华上帝增光。(创世记1:27,28;以弗所书3:15

善待整个弟兄团体

5.跟会众交往可以享有什么福分?

5 基督徒对本地会众,以至“世上的整个弟兄团体”都有责任。(彼得前书5:9)我们 必须跟会众有密切的关系,才能有属灵的健康。我们跟会众交往,不但享有交谊、受到鼓励,还得到“忠信睿智的奴隶”提供的灵粮滋养。(马太福音24:45-47)遇到问题,我们可以请弟兄根据圣经原则提出忠告。(箴言17:17;传道书4:9;雅各书5:13-18)要是我们需要援手,弟兄绝不会离弃我们。处身于上帝的组织是多大的福分!

6.保罗说我们在会众里有什么责任?

6 可是在会众里,我们不会只接受而不施与。耶稣说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)使徒保罗强调施与的精神说:“我们要宣讲我们的希望,坚持不懈,因为那应许我们的是信实的。要彼此关注,激发爱心,促进善行。不要放弃聚会,像有些人习惯了一样,倒要彼此鼓励。你们既然看见那日子临近,就更要这样做。”(希伯来书10:23-25

7,8.我们怎样向本地的会众和其他国家的弟兄施与?

7 在聚会里发表评论或参与节目,就是向会众“宣讲我们的希望”,这无疑能鼓励弟兄。聚会前后跟弟兄交谈,也能鼓励他们。这是支持软弱的人、安慰忧郁的人、慰问有病的人的好时机。(帖撒罗尼迦前书5:14)真诚的基督徒乐于在这方面施与,难怪很多人初次参加聚会,就深深感受到我们之间的爱心。(诗篇37:21;约翰福音15:12;哥林多前书14:25

8 可是,我们不单爱自己的会众,也爱全世界的弟兄。例如聚会所设立了捐款箱,筹集王国聚会所基金。我们的王国聚会所也许设备齐全,但在有些国家,弟兄们连一个像样的聚会所都没有。虽然我们跟这些弟兄素昧平生,却捐钱给王国聚会所基金,表明我们深爱他们。

9.耶和华见证人彼此相爱,基本原因是什么?

9 为什么耶和华见证人彼此相爱呢?因为耶稣吩咐我们要这样做。(约翰福音15:17)真基督徒彼此相爱,无论是个人还是集体,都显然有上帝的灵在他们身上发挥作用,因为爱心是“圣灵的果实”。(加拉太书5:22,23)虽然世上大多数人的爱都冷淡下来,耶和华见证人却因为研读圣经、参加聚会、恒切祷告,所以很自然就能流露爱心。(马太福音24:12

跟世人保持适当关系

10.我们对世人有什么责任?

10 保罗说基督徒要“宣讲我们的希望”,提醒我们有另一个责任,就是要向未归信真基督教的人宣讲好消息。(马太福音24:14;28:19,20;罗马书10:9,10,13-15)传道也是一种施与。参与这件工作要付出时间和精力,也要作准备、受训练,除了出力还要出钱。保罗说:“无论是希腊人、非希腊人、有智慧的人,还是不明事理的人,我都欠了他们的债。所以我热切盼望也能向你们在罗马的人宣扬好消息。”(罗马书1:14,15)但愿我们像保罗一样,乐意偿还这笔“债”。

11.我们跟世人相处要留意哪两个圣经原则?可是,我们也意识到什么?

11 对那些不属于我们宗教的人,我们还有没有其他义务呢?的确有。当然,我们 知道“全世界都受那恶者控制”。(约翰一书5:19)耶稣提到门徒时也曾说:“他们不属于世界,正如我不属于世界一样。”但我们也在世上生活,在其中谋生,享用世人提供的各种服务。(约翰福音17:11,15,16)因此我们对社会是有义务的。什么义务呢?使徒彼得回答了这个问题。耶路撒冷遭毁灭之前不久,他写了一封信给小亚细亚的基督徒。我们从信里的一段话可以看出,基督徒有义务跟世人保持适当的关系。

12.从哪方面来说,真基督徒是“寄居的侨民”?因此我们应该禁戒什么?

12 首先,彼得说:“亲爱的弟兄,我劝勉你们这些寄居的侨民,要时刻禁戒肉体的欲望。这些欲望是跟生命互不相容的。”(彼得前书2:11)真基督徒是属灵的侨民,在世上寄居,因为我们一生的真正目标在于追求永生。受膏基督徒希望在天上生活,“另外的绵羊”则希望在未来的地上乐园里生活。(约翰福音10:16;腓立比书3:20,21;希伯来书11:13;启示录7:9,14-17)肉体的欲望是什么呢?包括发财的欲望、出人头地的欲望、不道德的性欲,还有“妒忌”“贪婪”等。(歌罗西书3:5;提摩太前书6:4,9;约翰一书2:15,16

13.肉体的欲望怎样“跟生命互不相容”?

13 这些欲望“是跟生命互不相容的”,破坏我们和上帝的关系,危害我们的基督徒希望(生命)。举个例:如果我们喜欢不道德的事,又怎能把自己“像祭牲一样献上,是活的,是圣洁的,是上帝所悦纳的”呢?如果我们跌进追求物质的网罗,又怎能“先追求王国”呢?(罗马书12:1,2;马太福音6:33;提摩太前书6:17-19)我们应该跟从摩西的榜样,抗拒世界的引诱,把事奉耶和华视为一生首务。这才是明智之举。(马太福音6:19,20;希伯来书11:24-26)这是跟世人保持适当关系的要诀。

要品行端正

14.为什么基督徒力求品行端正?

14 接着,彼得说出另一个重要指南:“你们在列国中,要品行端正,这样,别人不管在什么事上抨击你们是作恶的,也能亲眼看见你们的好行为,结果在上帝鉴察的日子荣耀上帝。”(彼得前书2:12)基督徒力求行事为人堪作模范。在学的,用功好学;做事的,勤奋诚实,就算雇主横蛮无理也一样。在家里,尽管配偶不信主,基督徒仍然竭力按圣经原则行事。这样做绝不容易,可是我们知道,优良的品行不但能使耶和华欢喜,也能感化还没有接受我们信仰的人。(彼得前书2:18-20;3:1

15.我们怎么知道耶和华见证人以模范的品行闻名于世?

15 过去多年,各界的评论显示,耶和华见证人大都有模范的品行。例如意大利的《时代报》说:“在同事眼中,耶和华见证人是诚实可靠的,只是他们有时坚守信仰到了执着的地步。不过他们道德正直,实在令人钦佩。”阿根廷布宜诺斯艾利斯的《先驱报》说:“多年来,耶和华见证人确实勤劳认真、朴素节俭,是敬畏上帝的好公民。”俄国学者谢尔盖·伊万年科说: “耶和华见证人以事事都奉公守法而闻名于世,纳税时更是一丝不苟。”耶和华见证人在津巴布韦举行大会,场馆的经理说:“我看见有些耶和华见证人捡拾废纸,洗刷厕所。场馆用完的时候,比租给他们之前还要清洁。耶和华见证人的年轻人也很有教养。但愿世上的人全都是耶和华见证人就好了。”

顺服政府

16.我们对政府应该怀有什么态度?为什么?

16 彼得也提到我们对政府应该怀有什么态度。他说:“为了主的缘故,你们要顺服人所创立的一切安排:不论是在上的君王,还是奉差惩罚恶人、表扬善人的总督。因为上帝的旨意是要你们行善,从而堵住不明事理的人所说的无知话。”(彼得前书2:13-15)我们知道政府施行良好的管治,能使我们受益。我们听从彼得的话遵守法律,按时纳税。我们承认政府有权惩罚犯法的人,这是上帝容许的。不过,我们顺服政府,主要是“为了主的缘故”,按照上帝的旨意而行。我们也不愿因犯法受罚,而羞辱耶和华的名。(罗马书13:1,4-7;提多书3:1;彼得前书3:17

17.即使受到“不明事理的人”反对,我们仍可深信什么?

17 可惜,有些“不明事理的人”滥用权力迫害耶和华见证人,或以其他方式反对我们,例如煽动人抹黑我们。虽然这样,到了耶和华所定的时间,他们的谎言总是被揭露出来,他们所说的“无知话”就被堵住了。事实胜于雄辩,基督徒的好品行自会证明一切,因此正直的官员常常表扬我们的善行。(罗马书13:3;提多书2:7,8

上帝的奴隶

18.基督徒怎样才能避免滥用自由?

18 然后,彼得警告说:“你们要做自由人。可是,即使享有自由,也不要用自由掩饰恶事,倒要做上帝的奴隶。”(彼得前书2:16;加拉太书5:13)今天,我们认识圣经的真理,得以摆脱错误教义的枷锁。(约翰福音8:32)我们也有自由意志,只是不可滥用选择的自由。我们要记住,真基督徒是上帝的奴仆,在交往娱乐、衣着打扮甚至饮食等事上,都不会只顾自己的喜好。我们选择事奉耶和华,决不做私欲或时尚的奴隶。(加拉太书5:24;提摩太后书2:22;提多书2:11,12

19-21.(甲)我们对掌权的人应该怀有什么态度?(乙)有些基督徒怎样“爱整个弟兄团体”?(丙)我们的首要责任是什么?

19 彼得继续说:“要尊重各种各样的人,爱整个弟兄团体,敬畏上帝,尊重君王。”(彼得前书2:17)既然耶和华上帝现在容许世人掌权,我们就该对掌权的人表现适当的尊重。我们甚至为这些掌权的人祈求,好使我们能够怀着敬虔的态度,平平安安 地传道。(提摩太前书2:1-4)我们也要“爱整个弟兄团体”,力求使基督徒弟兄得益而非受损。

20 请看以下的事例。非洲一个国家饱受种族暴乱蹂躏,当地的耶和华见证人却与众不同,表现杰出的基督徒品行。瑞士的《新教报》说:“1995年,‘非洲人权’组织说……他们能证明,所有教会都曾参与这场种族大屠杀,只有耶和华见证人是清白的。”大屠杀的悲惨消息一传到国外,欧洲的耶和华见证人就立刻施以援手,把粮食和药物送到这个水深火热中的国家,救济当地的弟兄和其他人。(加拉太书6:10)我们听从箴言3:27的话:“你的手有力量行善,就不可不向应得的人施与。”

21 除了尊重政府和爱弟兄,我们还有更重要的责任。什么责任呢?彼得说:“敬畏上帝”。我们欠耶和华的,比欠任何人的都多。为什么呢?怎样才能履行对上帝的义务,又兼顾对政府的责任呢?下一篇文章自有答案。

你记得吗?

• 在家里,基督徒有什么责任?

• 在会众里,我们怎样施与?

• 我们对世人有什么责任?

• 力求品行端正有什么益处?

[研读问题]

[第9页的图片]

基督徒家庭怎样才能成为安乐窝?

[第10页的图片]

为什么耶和华见证人彼此相爱?

[第10页的图片]

即使素昧平生,我们也能对弟兄显出爱心吗?