跳到内容

跳到目录

为何道歉这么难?

为何道歉这么难?

 为何道歉这么难?

2000年7月,美国加利福尼亚州议会通过一条法案,容许造成事故的人可获减轻刑责,条件是,他要慰问伤者,向对方表示歉意。立法的原意是什么呢?众所周知,每逢发生事故,涉及损失或伤亡,肇事的人往往不愿向事主道歉,因为在法庭上,表示歉意很可能被理解为肇事人承认控罪。另一方面,有时引起事故的人因为没有即时道歉,令事主愤愤不平,冲突也就越演越烈。

当然,如果意外不是因你而起,你就没必要向对方道歉了。事实上,在某些情况下,小心发言是明智之举。一句古老的箴言说:“多言多语,难免犯错;约束嘴唇,才算睿智。”(箴言10:19;27:12)即使如此,对人彬彬有礼、乐于助人,始终是处世之道。

你可曾留意,即使事情跟诉讼无关,许多人仍是不愿道歉吗?在家里,太太会慨叹说:“我先生从来 不向我道歉。”在工作的地方,管工会埋怨说:“不管怎样,我的手下老是不肯认错,不肯道歉。”在学校里,老师说“孩子都不习惯向人讲对不起”,无疑也是实情。

一般而言,不敢道歉的人很可能担心受到排斥。他也许会想,如果把感觉说了出来,对方就会对他不理不睬了。当然,受冒犯的人如果刻意躲避,令对方无从找他道歉,也无助于双方重修旧好。

有些人不愿道歉,也许是他们对别人的感受无动于衷。他们觉得,“反正错了的事不能挽回,道歉也无补于事”。也有人会担心,一旦赔了不是,“会不会因此负上责任,遭对方索赔?”但说到底,道歉之难,往往在于人心高气傲。这样的人连讲句“对不起”也不肯,等于直接说“我不会认错,认了错,我的颜面要往哪里放!”

无论是哪种理由,对不少人来说,道歉总是难以启齿的。但我们真的需要道歉吗?道歉有什么好处呢?

[第3页的图片]

“孩子都不习惯向人讲对不起”

[第3页的图片]

“我先生从来不向我道歉”

[第3页的图片]

“我的手下老是不肯认错”