跳到内容

跳到目录

英明决断之道

英明决断之道

英明决断之道

选择自由是上帝给人的恩赐。没有选择自由,我们犹如机械人,不能控制自己的一举一动。有了选择自由,我们又感到为难。我们有自由选择,就一辈子都要做决定。

当然,许多决定都是无足轻重的。有些决定,例如选择什么职业,或结婚不结婚,却关系到我们的终身。另一些决定则影响到别人。父母所做的决定,有些会对儿女产生深远的影响。此外,我们要为自己所做的许多决定向上帝交账。——罗马书14:12

需要指引

人时常决定错误,古往今来不乏例证。根据圣经记载,人类最初的一个决定遗害后世。夏娃决定吃禁果,把上帝清楚颁布的命令置之不理。她那出于私欲的选择,促使丈夫步其后尘,忤逆上帝,害得人类饱受苦难。今天世人所做的决定也大多从自私的欲望出发,很少依循正义的原则。(创世记3:6-19;耶利米书17:9)面对重要的抉择,我们也常常发觉自己难于取舍。

难怪许多人做出重大决定之前,都寻求超乎常人的指引。圣经记载,尼布甲尼撒在一次军事行动中,要决定去向。他虽是一国之君,竟也觉得有必要“占卜”,求问鬼神。圣经说:“他摇箭,求问家族神像,察看动物的肝。”(以西结书21:21)同样,今天许多人都请算命先生和占星术士指点迷津,用不同方法求神问卜。可是,这些超乎常人的指引不是骗人,就是误导人。——利未记19:31

世上有一位个体是绝对可靠的,他从古到今都指引人英明决断。他就是耶和华上帝。就以古代的以色列国为例,上帝给他的子民“乌陵”“土明”圣签,每逢国家遇到严峻的情势,他们都掷圣签决定。耶和华通过“乌陵”“土明”圣签直接解答疑难,使以色列的长老确定他们的决断是符合上帝旨意的。——出埃及记28:30;利未记8:8;民数记27:21

请看看另一个事例。基甸奉召率领以色列的军队跟米甸人作战。耶和华委以重任,基甸得决定接受与否。他想耶和华保证会做他的后盾,于是求耶和华显个神迹。他把一团羊毛放在户外一整夜,祈求单单在羊毛上有露水,全地却是干的。第二天晚上,他祈求单单羊毛是干的,全地却有露水。耶和华欣然照基甸的要求施行了奇迹。基甸最后做出英明的决定。他凭着上帝的支持,把以色列的敌人全都打垮了。——士师记6:33-40;7:21,22

今天又怎么样?

今天,上帝的仆人面对重大抉择的时候,耶和华也会指引他们。耶和华会怎样指引他的仆人呢?我们该像基甸那样祈求耶和华施行神迹,给我们指明去向吗?一对夫妇想知道,他们该不该迁往缺少王国传道员的地区去。两口子决定试试耶和华,好让他们知道怎样取舍。他们定下价钱出售房子。如果在期限以前,房子能照定价或更高的价钱售出,这就表示上帝想他们迁居。如果房子卖不掉,他们就断定上帝不想他们搬家。

房子最后还是卖不掉。这是不是说,耶和华不想他们迁往缺少传道员的地区去呢?断言耶和华会为他的仆人做什么、不做什么,无疑有些僭越。我们不能说,今天耶和华绝不会向我们显示他的旨意。(以赛亚书59:1)可是,我们无权要求 上帝显示他的旨意,好让我们做出重大的抉择,这样做其实等于要上帝替我们做决定。就连基甸也绝少求耶和华显神迹指引,他一辈子都是自己做决定的!

可是,圣经也表明,今天人是可以获得上帝指引的。圣经预告我们的日子,说:“你们要是向左向右走偏了,就必听见后面有声音说:‘这才是正路,你们走这条路才对。’”(以赛亚书30:21)当我们面对重大抉择时,设法肯定自己的决断反映上帝的超卓智慧,跟他的旨意一致,是最恰当不过的。我们可以怎样做呢?方法是查阅圣经,让上帝的话语做我们“脚前的灯”,“路上的光”。(诗篇119:105;箴言2:1-6)要达到这个目的,我们就得经常阅读圣经,对圣经有确切的知识。(歌罗西书1:9,10)我们做决定之前,要仔细搜集资料,考虑有关的一切 圣经原则。这样,我们就能“看清哪些事更为重要”。——腓立比书1:9,10

我们也该向耶和华祷告,深信他会听允我们的祈求。我们向慈爱的天父倾吐胸臆,讲述自己面对什么抉择,会叫我们大感宽慰。接着我们可以放胆求天父指引我们做出正确的决定。圣灵往往使我们想起一些对我们适用的圣经原则,或者使我们更加明白一节同我们处境有关的经文。——雅各书1:5,6

耶和华也通过会众的成熟基督徒提供指引。我们可以跟他们商量。(以弗所书4:11,12)可是,有些人接连向不同的人征询意见,直到有人说出顺耳的劝告,他们就照着做。这些人的做法,我们不该仿效,倒该把罗波安的鉴戒谨记在心。罗波安面对一个重大的抉择,于是向侍立在他父亲面前的长老请教。虽然长老的话是至理名言,但罗波安不听他们的忠告,反而找那些跟他一起长大的年轻人商议。罗波安采纳了那些年轻人的主意,做出一个十分不智的决定,结果失去了大半江山。——列王纪上12:1-17

由此可见,向有丰富人生经验、通晓圣经、守正不阿的人征询意见是明智的。(箴言1:5;11:14;13:20)可行的话,要花时间沉思有关的圣经原则,仔细考虑自己所搜集的一切资料。在耶和华话语的指引下审时度势,你的眼光就会更加清晰,知道该下什么决定。——腓立比书4:6,7

我们所做的决定

有些事是很容易决定的。当公议会吩咐众使徒不可传讲耶稣时,众使徒知道他们必须继续为耶稣作见证,于是毫不犹豫地告诉公议会,他们决定服从上帝而不服从人。(使徒行传5:28,29)至于圣经没有直接说明的事情,我们可能要再三思量才能决定怎样做。但一般说来,只要考虑有关的圣经原则,我们就不难做出明智的决定。举例说,虽然现今有很多娱乐是耶稣时代没有的,圣经却清楚显示耶和华喜悦什么、不喜悦什么。因此,一个基督徒要是决定罔顾圣经的标准,耽于充满血腥、不道德和反叛精神的娱乐,他这样决定就十分不智了。——诗篇97:10;约翰福音3:19-21;加拉太书5:19-23;以弗所书5:3-5

有时某些决定没有对错之分。迁往缺少传道员的地区服务,无疑是可嘉的事,可以为人带来很多福乐。不过,人由于某个原因决定不迁往别处服务,他仍可以为本地会众多做善工。有时我们所做的决定,可反映我们对耶和华的爱有多深,显示我们以什么为重。因此,耶和华任凭我们自由选择,是要我们表明心迹。

我们的决定常常影响到其他人。就以公元1世纪的基督徒为例,他们因摆脱了律法的种种限制而高兴,如律法列为不洁的食物,他们可以自行决定吃不吃。不过,保罗也提醒他们,在决定之前,要顾及别人的良心。保罗的劝告——不可成为别人的“绊脚石”——对我们也很适用。(哥林多前书10:32)由于不愿绊倒别人,我们就能在许多事上掌握分寸,懂得怎样下决定。毕竟,爱邻人是第二大诫命。——马太福音22:36,39

长远的眼光

从长远观点来看,按照圣经原则,本着良知而做的决定,总会带来好结果。当然,这样的决定可能牵涉到短期的个人牺牲。众使徒告诉公议会,他们决定继续传讲耶稣,结果挨了一顿打,才获得释放。(使徒行传5:40)沙得拉、米煞和亚伯尼哥这三个希伯来人,决定不向尼布甲尼撒的金像下拜,因而身陷险境。他们冒着丧命的危险做出决定,但他们也知道自己必为上帝悦纳,蒙他赐福。——但以理书3:16-19

我们凭良知做了决定以后,要是遇到困难,也不该认为自己决定错了。即使决定是出于一番好意,也可以受“时间和不能预见的遭遇”所影响。(传道书9:11)耶和华有时容许我们经受苦难,是要考验我们的决心。雅各要彻夜跟天使摔跤,才得到祝福。(创世记32:24-26)同样,即使我们所做的事是对的,我们也可能要经受苦难。尽管这样,只要我们所做的决定跟上帝的旨意一致,我们就可以确信上帝会帮助我们忍耐下去,最后赐福给我们。——哥林多后书4:7

因此,当要面对重大抉择的时候,千万不要倚靠自己的聪明。要搜集资料,仔细考虑有关的圣经原则。要向耶和华祷告,求他指引。可行的话,向成熟的基督徒同工请教。然后要鼓起勇气,好好运用上帝所赐的自由做出选择。要英明决断,向耶和华表明你心里正直。

[第28页的图片]

做出重大决定之前,先查考上帝的话语

[第28,29页的图片]

告诉耶和华你要做什么决定

[第30页的图片]

面对重大决定的时候,你可以找成熟的基督徒商量