跳到内容

跳到目录

人死后还有生命吗?

人死后还有生命吗?

 人死后还有生命吗?

大约三千五百年前,族长约伯曾问:“人死了能再活吗?”(约伯记14:14)几千年来,世人对这个问题一直感到很迷惘。古今中外,人们不断思考、寻求答案,结果意见纷纭,莫衷一是。

许多自称是基督徒的人,都相信人死后不是进天堂,就是下地狱。印度教徒则相信轮回。伊斯兰教徒又怎么样?伊斯兰教中心助理埃米尔(伊斯兰国家官员的称号)穆阿维耶说:“我们相信人人死后都要在真主安拉面前接受审判,就像出庭受审一样。”伊斯兰教徒相信,安拉会审量人生前的行为,根据好坏判人进天堂或下火狱。

在斯里兰卡,不管佛教徒也好,天主教徒也好,要是家里有人死了,遗属就会敞开门窗,点燃油灯,然后把遗体放进棺木里,双脚朝着正门。他们认为这样做能为亡魂打开出路。

西澳大利亚大学的罗纳德·伯恩特指出,澳大利亚原住民相信“灵魂不灭”。非洲有些部落相信,平民死后化为鬼魂,贤达死后升天。部落社会把先贤奉若神明,祈求他们在天之灵庇佑降福。

关于人死后的情况,有些国家的人民把本地的传统观念,跟所谓的基督教教义搀杂在一起。就以西非的天主教徒和基督新教徒为例。每逢有人死了,他们都遵循习俗,把所有镜子遮蔽,免得有人对着镜子看见亡魂。

“人死后到底怎么样呢?”这个问题的答案因人而异,各不相同。不同的看法,其实可以归纳为一个要点:人体内有一种东西是永存不灭的,在躯体死后继续活下去。不少人认为这“东西”就是灵魂。例如,在非洲和亚洲,有些地区的居民相信灵魂不灭。此外,在太平洋的波利尼西亚、美拉尼西亚和密克罗尼西亚,岛上的居民也普遍相信,人有不死的灵魂。

活人究竟有没有灵魂附在躯体上呢?人死时灵魂真的会离开躯体吗?要是这样,灵魂离开躯体后怎么了?死人有什么希望?这些问题是不容忽视的。不分文化背景或宗教信仰,人人都要面对死亡。以上的问题关系到你的切身利益,对你有深远的意义,值得你深入探讨。