跳到内容

跳到目录

金钱还是生命?你选择哪一样?

金钱还是生命?你选择哪一样?

 金钱还是生命?你选择哪一样?

你也许曾经听闻,贼匪用枪指着受害人说:“要钱还是要命?”今天,我们人人都面对这种进退维谷的情况,生活在富裕地区的人就更不用说了。不过,迫使我们“要钱还是要命”的并不是贼匪,而是愈来愈重视钱财和物质的社会。

社会这种重视物质的态度引起了许多新问题、新忧虑。为了追求物质财富,我们应当付出多大的代价?拥有较少物质能令我们感到知足吗?还是实际上,人们正在物质主义的坛前献上了“真正的生命”?金钱是寻得快乐的要诀吗?

金钱狂热

在人想要和酷爱的东西当中,不论是对的还是错的,贪爱钱财总是独领风骚。人渴求钱财的欲望与性欲、食欲不一样,这种欲望持续不变,永无休止,到老也不会减退。许多事例表明,人的年纪愈大,对钱愈感兴趣,也愈关心钱能买到什么东西。

俗语说:  “人心不足。”一部受欢迎影片的男主角说:“贪心行得通,贪心好处多。”虽然许多人把20世纪80年代称为贪心的年代,可是这个年代前后的人对金钱的看法却没有多大改变。

跟以往不同的可能是,许多人正抓紧机会,要即时满足获得更多资财的欲望。世上大部分人总是把精力花在制造、获得更多物质东西之上。你也许会同意,追求财富和消耗金钱,已成为了人爱做的事,而且也是现代生活最具创意的尝试。

这样,人的生活过得更快乐吗?三千年前,睿智、富甲一方的所罗门王回答说:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传道书5:10)值得注意的是,现代社会学研究也获得类似的结论。

金钱与快乐

关于人对拥有物质资财的反应,一个令人诧异的发现是,财物增多并不表示人的满足和快乐也随之增多。许多研究人员发现,人只要拥有若干物质资财,他的满足和快乐就不再取决于他拥有多少东西了。

因此,漫无节制地追求物质财富使许多 人不明白:“看来我们都很喜欢每样新添置的物品,但为什么到头来却不外如是,这些东西竟没有带给我们更大的满足和快乐?”

作家乔纳森·弗雷德曼在《知足常乐》说:“只要你有能维持基本生活的收入,不论钱多钱少,你也可以是快乐的。既摆脱了贫穷,收入和快乐的关系就更显疏离了。”许多人看出,一个人的快乐在于他拥有的属灵资产、道德价值观、富于意义的人生目标。此外,跟别人享有良好的关系,摆脱妨碍我们得享快乐的种种艰难和困扰,也是同样重要的。

许多人留意到,造成当今社会时弊的祸根,是人倾向于利用物质繁荣来解除内心的苦恼。好些社会评论员谈及一般人所表现的悲观和不满,他们指出在富裕的社会里,有愈来愈多人看心理医生或向古鲁(宗教导师)、教派、类同的治疗团体,寻求人生意义和内心的安宁。这一切在在证明,物质资财并不能为生活增添真正的意义。

金钱不是万能

金钱是有用的,它可以买到漂亮的房子、名贵的衣服、气派不凡的家具。钱还可以叫人顺应你的要求,换取别人的恭维,甚或结交一些酒肉朋友。钱所能做到的,充其量不过是这样而已。我们的更大需要,例如真正的朋友、内心的安宁、临终前的慰藉,都不是钱能买到的。珍视与创造主关系的人也不能用钱换取上帝的嘉许。

一切金钱买得到的东西,所罗门都享受过,他却认为信靠物质财富并不能带来恒久的快乐。(传道书5:12-15)银行倒闭、通货膨胀,金钱就不再有什么保障可言了。严重的台风摧毁房产。或许投保能补偿部分物质上的损失,却弥补不了感情上的创伤。由于经济崩溃,股票债券能在一夜之间变成废纸,甚至一份优差也有可能瞬间失去。

那么,我们怎样才能对金钱养成平衡的看法?物质财富应当在我们生活上占有多重要的地位?我们请你进一步了解事情的真相,然后看看你怎样才能拥有一些真正有价值的东西,就是“真正的生命”。

[第4页的图片]

物质财富并不能带来恒久的快乐