跳到内容

跳到目录

要以这个“方式”跑

要以这个“方式”跑

 要以这个“方式”跑

试想象你在一个运动场里,四面挤满了情绪激动的观众。运动员步伐整齐地走进场地,群众一看见自己心目中的英雄出现,立即高声呐喊。评判员已准备就绪。比赛项目开始进行,观众的喝彩和喊倒好的声音混在一起。胜出的选手都获得如雷的掌声。

你所观看的不是现代的体育竞赛,而是约莫二千年前科林斯(即哥林多)地峡举行的运动竞技大会。从公元前6世纪到公元4世纪,著名的科林斯地峡运动会每两年举行一次。赛事延续多天,吸引了全希腊人民的注意。这个运动会不单是普通的体育竞赛,运动员也是国家处于战备状态的标志。胜出的选手会获得一个用树叶编成的冠冕,被人视为英雄来崇拜。人们纷纷送礼物给他们,城市还赏给他们一笔数目不菲的终生长俸。

使徒保罗很熟悉哥林多附近举行的地峡运动会,因此他把基督徒的永生赛程比作一场运动竞赛。他谈及赛跑员、摔跤选手、拳击手,借此说明良好训练、正确运力、表现耐力会为参赛者带来酬报。当然,读保罗这封信的基督徒都熟悉这些竞技项目。他们当中有些人无疑曾是运动场里呐喊的观众。所以他们会很明白保罗的比喻。今天我们又怎样?我们也参加了一场竞赛——永生的竞赛。我们可以怎样从保罗论及这些竞赛的话得益呢?

参赛者要“遵守规则”

古代运动会对参赛者的要求十分严格。报道员把每个运动员介绍给观众之后,他会高声喊道:“你们当中有没有人能指证这个人犯过罪?他是盗贼或作恶的人吗?他是个生活放荡、行为不检的人吗?”据《希腊考古学》说,“任何怙恶不悛的罪犯或跟这样的罪犯密切来往的人,都不准参赛”。此外,违反比赛规则的人都会遭受严厉的处分,失去参赛资格。

这件事帮助我们明白保罗以下所说的话:“人在竞技会中争胜,不遵守规则,就得不到冠冕。”(提摩太后书2:5)同样,我们想加入永生的竞赛,就必须符合耶和华所定的条件,达到他的崇高道德标准。这些标准 都列明在圣经里。可是,圣经警告我们:“人从小时心里怀着恶念。”(创世记8:21)因此,我们甚至在加入了竞赛以后,仍须小心遵守竞赛的规则,才能继续蒙耶和华嘉许而赢得永生。

我们想遵照规则行事,最大的帮助莫过于对上帝怀有真挚的爱。(马可福音12:29-31)我们爱耶和华,就会渴望取悦他,遵行他的旨意。——约翰一书5:3

“脱下各样的重担”

在古代的竞赛里,赛跑运动员不会让衣服或其他东西成为他们的负累。《希腊人与罗马人的生活》一书说:“在各项赛跑项目里,……参赛者通常是一丝不挂的。”没有衣服,运动员的动作会更灵活、更敏捷、更熟练。他们也无须为不必要的重量多花气力。保罗写信给希伯来裔基督徒时,很可能想到这件事,他说:“我们……该脱下各样的重担,……存心忍耐,跑那摆在我们前头的赛程。”——希伯来书12:1

什么重担会妨碍我们奔永生的赛程呢?渴望积聚不必要的物质资财,过奢侈豪华的生活是其中一个。有些人认为财富是安全的保障,是快乐的泉源。但这些额外的“重量”可以使赛跑的人脚步慢下来,最后甚至对上帝也漠不关心。(路加福音12:16-21)永生看来像个十分遥远的希望。人也许这样想,“新世界终有一天会来到的,但它还没有来到之前,我大可以好好享用这个世界给我的好处”。(提摩太前书6:17-19)这种崇尚物质的态度可以很容易使人在永生的竞赛上分心,或者连起步也不愿意。

耶稣在登山宝训里说:“一个人不能做两个主人的奴隶;他不是恨这个,爱那个,就是忠于这个,轻看那个。你们不能又做上帝的奴隶,又做财富的奴隶。”接着,他告诉人耶和华尚且供给动植物的需要,何况是比动植物珍贵得多的人呢。他劝勉说:“所以,千万不要忧虑说,‘我们吃什么呢?’‘喝什么呢?’‘穿什么呢?’这一切都是众国族热切追求的。你们需要这一切东西,你们在天上的父亲是知道的。这样,你们要不断首先寻求王国和他的正义,这一切别的东西都要加给你们了。”——马太福音6:24-33

“存心忍耐”,继续奔跑

古代的赛跑不全是短途竞赛。有一场叫多利克霍 的竞赛,全程约莫有4公里。要完成这个赛程,必须有相当气力和耐力才行。据传统所载,公元前328年,有一个叫阿耶阿斯的运动员,跑完这场比赛之后,启程跑回家乡阿尔戈斯市宣告自己得胜的消息。那天,他跑了差不多110公里。

基督徒的赛程也是一场考验耐力的长途竞赛。忍耐到底、完成赛程的人,才会赢得耶和华的嘉许和永生的奖赏。保罗就是以这个方式跑自己的赛程。难怪他在临死之前不久 能够说:“那美好的争战我已经争战过了,赛程我已经跑完了,信仰我已经守住了。从现在起,有正义的冠冕留给我。”(提摩太后书4:7,8)像保罗一样,我们必须“跑完”全程。如果我们仅因为赛程看来比起初预料的长得多,逐渐失去忍耐,我们就无法赢得奖赏了。(希伯来书11:6)既然终点已经在望,现在放弃是多么可惜!

奖赏

在古希腊的运动竞赛中,得胜者会获得花环作为奖赏。这些花环通常用树叶编成,上面点缀着花朵。皮托竞技会的胜利者会得到一个用月桂叶编成的冠冕。奥林匹克运动会的得胜者则获得野橄榄枝叶编成的冠冕。科林斯地峡运动会的奖品是松树叶子编成的冠冕。一位圣经学者说:“为了激励参赛者的斗志,主办当局把胜利者会获得的奖品、冠冕和棕榈枝,放在场内一个三脚架或桌子上,让运动员清楚看见。”对得胜者来说,戴着冠冕是个极大的荣誉。他回乡时,还会坐着凯旋的战车入城。

保罗想到这件事,于是问哥林多的读者:“难道你们不知道,在比赛中赛跑的人全部都跑,但只有一个人获得奖赏吗?你们跑的方式,应该是一心要赢得奖赏。……当然,他们这样做,是要赢得能腐坏的冠冕;我们却是要赢得不能腐坏的冠冕。”(哥林多前书9:24,25;彼得前书1:3,4)两者有多么大的分别!参加古代竞赛的人,只能获得很快就凋残的冠冕。但参加永生竞赛、而且跑到终点的人,却会获得永不衰残的奖赏。

论到这个更美好的冠冕,使徒彼得写道:“总牧人给显现出来的时候,你们就会获得不能衰残的荣耀冠冕。”(彼得前书5:4)受膏的基督徒有希望跟基督在天上同享荣耀,获得不死的特性和不朽的生命;这个世界给人的奖赏,有任何能与这个殊荣媲美吗?

今天,绝大多数基督徒赛跑者都不是蒙上帝所膏、作他的属灵儿子的人,也不是怀着属天的希望。因此他们不是为了赢得不死的特性而参加竞赛。不过,上帝仍把一个无与伦比的奖赏放在他们面前,就是在天上的王国治下,在地上乐园里永享完美的生命。无论基督徒赛跑者努力追求哪一种奖赏,他都应当比任何体育竞赛的赛跑运动员怀有更大决心,更努力奔跑前头的赛程。为什么呢?因为他们的奖赏是永不衰残的:“他所应许的事就是永远的生命;这是他亲自应许给我们的。”——约翰一书2:25

既然上帝把这么无与伦比的奖赏摆在基督徒赛跑者的面前,赛跑者对世上的种种引诱应当怀有什么看法呢?他的看法应当跟保罗的一样,保罗说:“我实在把一切都视为损失,因为我主基督耶稣的知识是价值非凡的。为了他,我已经甘愿损失一切,视为一大堆废物。”因此,保罗多么全力以赴地去跑!“弟兄们,我现在还不是认为自己已经夺得了;不过有一点,就是我忘记背后,竭力向前奔驰,朝着终点目标不断追求,为要 赢得奖赏。”(腓立比书3:8,13,14)保罗跑的时候,目光紧紧注视着前头的奖赏。我们也应当这样。

我们的最佳榜样

古代竞赛的胜利者到处受人艳羡。诗人作诗颂扬他们,雕刻家为他们造像。历史家薇拉·奥利沃瓦说,他们“沐浴在光荣之中,受到群众热烈欢迎”。他们也是较年轻一代的胜利者效学的对象。

为基督徒立下最佳榜样的“胜利者”是谁?保罗回答说:“我们……就该……存心忍耐,跑那摆在我们前头的赛程,定睛注视耶稣;他是叫我们得信心的首要代理者,也是使我们信心完美的那位。他因为摆在前头的喜乐,就轻看羞耻,在苦刑柱上忍耐,现在已经坐在上帝宝座的右边。”(希伯来书12:1,2)不错,我们想在永生的竞赛中得胜,就得定睛注视我们的典范耶稣基督。定睛注视耶稣的意思是,经常研读福音书的记载,沉思我们有什么方法可以效法他。这样的研读会帮助我们看出,耶稣基督服从上帝,忍耐到底,借此把自己的信心显明出来。他的忍耐带来了丰盛的奖赏,耶和华上帝不但认可他,还把许多奇妙的殊荣赐给他。——腓立比书2:9-11

当然,耶稣最显著的特质是爱心。“人为朋友捐弃自己的魂,人的爱心没有比这更大的。”(约翰福音15:13)他吩咐我们甚至要爱仇敌,从而给爱心定出更深一层的意义。(马太福音5:43-48)耶稣因为爱天父,遵行天父的旨意为他带来了莫大的快乐。(诗篇40:9,10;箴言27:11)我们要是以耶稣为典范,让他为我们的艰辛赛程定下步调,我们就会受到推动去爱上帝和邻人,并从神圣的服务寻得真正的喜乐。(马太福音22:37-39;约翰福音13:34;彼得前书2:21)要记住,耶稣要我们做的事,都是我们做得到的。他向我们保证说:“我性情温和,心里谦卑,这样,你们的魂就会寻得安舒。我的轭是仁慈的,我的担子是轻省的。”——马太福音11:28-30

像耶稣一样,我们必须把目光集中在奖赏之上。所有忍耐到底的人,都会获得这个奖赏。(马太福音24:13)只要我们遵守竞赛的规则,脱去各样重担,继续忍耐地去跑,我们就可以深信自己会获得胜利。终点已在望了,我们要继续向前迈进!这使我们重新得力,满心喜乐。由于这种喜乐,我们前面的路也好走多了。

[第29页的图片]

基督徒的赛程是要表现耐力的长途竞赛

[第30页的图片]

运动员的奖赏只是能坏的冠冕,基督徒却有希望获得永不衰残的奖赏

[第31页的图片]

所有忍耐到底的人都会获得奖赏

[第28页的图片鸣谢]

Copyright British Museum