跳到内容

跳到目录

呼求帮助

呼求帮助

 呼求帮助

巴西一个女子高声喊道:“上帝已经忘记了我!”原来她丈夫突然去世,之后,她感到生活有如行尸走肉,毫无意义。今天许多人深感灰心,也许渴望获得别人帮助,你曾设法安慰这样的人吗?

有些人变得极度消沉,甚至终于了结自己的生命。这些人当中有许多是年轻人。据《圣保罗报》报道,巴西的一个调查显示,“青少年的自杀率增加了百分之26”。我们且举个例说明这件事。请看看圣保罗一个年轻人的遭遇。他叫做沃尔特。 *他无父无母,居无定所,没有私生活,也没有可以信任的朋友。为了终止痛苦,沃尔特决定从桥上跳下自尽。

埃德娜是个单身母亲,她认识第二个男子时,已经有两个儿女。她和男子相识仅一个月,就在他母亲家里开始同居。这男子的母亲不但涉猎通灵术,还是个酒徒。埃德娜又生了一个孩子,之后开始纵酒。她变得意志消沉,甚至试图自杀。最后,她失去了儿女的监管权。

年老的人又怎样?马丽亚是个护士,她向来爱玩,又爱跟人闲聊。随着年纪越来越大,马丽亚担心自己稍有差池就会失去职业。这件事令她感到灰心丧气。她尝试自我医治之后,就寻求医药帮助。她接受的疗法看来有点功效。不过,后来她在57岁那年失去了职业。她再次变得抑郁,而且情况十分严重。马丽亚认为自己已经走投无路,于是打算自杀。

圣保罗大学的若泽·阿尔贝托·德波尔托教授说:“大约有一成抑郁病人试图自杀。”美国卫生局局长戴维·萨切尔报道:“令人难以置信的是,死于自杀的人竟然比死于谋杀的人还要多。不管怎样,这仍是个可悲的事实。”

有时,打算自杀的人实际是在向人求救。家人和朋友无疑很想对感到绝望的人有点帮助。对他们说些老生常谈的话,例如:“不要 再自怨自艾了”,“有很多人的际遇比你还要差呢”,或者“人人都不时有情绪低落的时候”等,对他们并没有什么帮助。与其说这样的话,何不做个真正的朋友和专心的听者?要设法帮助绝望的人看出,生命是可贵的。

法国作家伏尔泰写道:“今天一时感到抑郁而轻生的人,如果多等一个星期,就宁愿活下去了。”既然这样,感到绝望的人怎样才能看出,活下去是值得的呢?

[脚注]

^ 3段 不是真名。

[第3页的图片]

自杀的青年人和成年人数目不断增加

[第4页的图片]

你能够怎样帮助失去一切希望的人?