跳到内容

跳到目录

上帝会垂听人的祷告

上帝会垂听人的祷告

 上帝会垂听人的祷告

哥尼流常常恳切祈求上帝,渴望赢得他的喜悦。此外,他也善用自己的军官身份;据圣经所载,他给贫苦大众“许多慈悲施舍”。——使徒行传10:1,2

当时基督徒会众里有犹太人、有异教的归信者,也有撒马利亚人。哥尼流不是基督徒会众的成员,他只是一个未受割礼的外邦人。这意味着他的祷告只是白费心机吗?不然。耶和华上帝绝没有忽视哥尼流的祷告,也没有忽视他怀着敬虔态度所作的一切善工。——使徒行传10:4

哥尼流在天使指引下,跟基督徒会众取得联络。(使徒行传10:30-33)结果,他和家人虽是未受过割礼的外邦人,却有殊荣成为首批被基督徒会众接纳的外族人。耶和华上帝更把哥尼流的事迹包括在圣经的篇幅里。毫无疑问,为了使自己的生活与上帝的标准一致,哥尼流毅然作出许多改变。(以赛亚书2:2-4;约翰福音17:16)现今万国万族中有许多人都渴望赢得上帝的嘉许,哥尼流的经历无疑对这些人有莫大的鼓励。请看看以下几个事例。

现代的例子

印度一个年轻女子极需获得安慰。她21岁结婚,有两个儿女。但她生下第二个孩子之后不久,丈夫就死了。她在24岁那年突然成为寡妇,要独力抚养两个月大的女儿和22个月大的儿子。难怪她极需获得安慰!但她可以从哪里寻得安慰呢?一天晚上,她感到极其悲痛,于是祷告说:“天父啊,求你用你的话语安慰我。”

次日早上有人探访她,访者是一个耶和华见证人。那天,他的逐户传道工作不大顺利,很少人愿意给他开门。他觉得很累,也有点灰心,正打算回家;但不知怎样的,他觉得要多探一户人家,结果遇到了这个年轻寡妇。她请传道员进去,并接受了一份解释圣经的书刊。这个女子从书刊读到的资料,以及 她跟耶和华见证人所作的讨论,为她带来了莫大的安慰。她获悉上帝应许要把死者复活,上帝的王国不久就会使地球成为乐园。最重要的是,她得以认识、爱戴那垂听她祷告的独一真神耶和华。

诺拉住在南非的乔治镇,她计划用一个月时间从事全时传道工作。开始之前,她恳切祈求耶和华帮助她找到一个真正感兴趣而又想研究圣经的人。在她的传道地区里,有一个住户在诺拉上次探访时对她很不客气。不过诺拉鼓起勇气,再次探访这家人。出乎意料的是,她发觉现在有另一家人住在这个房子里。新住户名叫诺琳。不但这样,原来诺琳和她妈妈一直祈求上帝帮助她们明白圣经。诺拉说:“我向她们提出圣经研究的安排,她们立刻欣然接受。”诺琳和她妈妈进步得很快。过了一段时间,她们两人都跟诺拉一起参与属灵的医治工作。

南非约翰内斯堡一对夫妇的经历,也足以说明祷告的力量。1996年一个星期六晚上,丹尼斯和卡萝尔的婚姻濒于破裂。他们没有其他办法可想,于是决定向上帝祷告求助。他们不断祷告,直至深夜。第二天早上11时,两个耶和华见证人敲他们的门。丹尼斯出去应门,并请他们等等,好让他叫妻子出来。不过丹尼斯提醒卡萝尔,如果她请耶和华见证人进来,可能很难叫他们走。卡萝尔却提醒丹尼斯,既然他们向上帝祷告求助,说不定这就是上帝给他们的回答呢。于是他们请两个耶和华见证人进来。见证人用《带来永生的知识》跟他们开始研究圣经。丹尼斯和卡萝尔所学到的知识令他们大感振奋。同一个下午,他们首次出席见证人在王国聚会所举行的聚会。由于丹尼斯和卡萝尔把自己从圣经学到的知识付之实行,他们得以解决婚姻难题。现在他们十分快乐,而且献了身成为耶和华的赞美者,经常向邻人传讲他们那基于圣经的信仰。

你要是认为自己不配祷告又怎样?

有些诚恳的人一度生活放荡,就觉得自己不配向上帝祷告。耶稣基督曾提及一个这样自惭形秽的人。这人是个受人鄙视的收税人。他走进圣殿的院子,感到自己不配进入这个祷告的地方,于是“在远处站着,……不断捶胸说,‘上帝啊,开恩给我这个罪人吧。’”(路加福音18:13)但耶稣说,上帝却乐意垂听这人的祷告。这足以证明耶和华上帝的确宅心仁厚,愿意帮助那些诚心改过的罪人。

请想想南非一个名叫保罗的年轻人的经历。保罗自幼就跟妈妈一起出席基督徒的聚会。很可惜,他念中学的时候开始跟一些不尊重上帝的年轻人来往。离开学校之后,他在南非前种族隔离政府的军队里服役。后来,他的女朋友 突然决定跟他分手。这个打击使保罗感到十分沮丧。他回忆说:“虽然这么多年来我一直没有认真向上帝祷告过,一个晚上,我向耶和华祷告求助。”

保罗作了这个祷告之后不久,他的母亲邀请他出席每年一度的基督受难纪念聚会。(路加福音22:19)保罗向来任性,而且对圣经并不感兴趣,所以他觉得母亲的邀请有点异乎寻常。“我把这个邀请看作耶和华对我祷告的回应,并觉得有必要投桃报李。”从那时起,保罗开始参加基督徒每周举行的所有聚会。他研究圣经四个月之后,就具备资格受浸了。不但这样,他停止攻读工程学,转以全时传道工作为一生的事业。今天,保罗是个快乐的人,他不再为过去感到沮丧了。在过去11年,他一直在南非守望台的分社办事处服务。

耶和华的确体贴仁慈,乐于回应人的祷告,“赐报酬给恳切寻求他的人”。(希伯来书11:6)不久,耶和华的大日子就会来到,届时地上一切罪恶都会被彻底铲除。这个日子来到之前,耶和华的子民热心执行见证工作;他们求上帝赐予力量和指引,他们的祷告无疑得蒙垂听。由于这缘故,各国各族中有数以百万计的人有机会接触到基督徒会众,得以认识带来永生的圣经知识。——约翰福音17:3

[第5页的图片]

哥尼流恳切向上帝祷告,结果使徒彼得上门探访他

[第6页的图片]

祷告曾帮助许多人渡过痛苦的时刻

[第7页的图片]

祈求上帝帮助我们明白圣经是明智之举

夫妇可以祈求上帝帮助他们巩固婚姻