跳到内容

跳到目录

圣经的观点

喝酒

喝酒

喝酒是不对的吗?

“有酒叫人心里欢喜,有油使人容光焕发,有粮可以滋养人心。”——诗篇104:15

人们怎么说

很多人觉得,酒是生活中必不可少的东西,吃饭的时候不能没有酒。另一些人却觉得喝酒是不对的。为什么大家的看法这么不同呢?有许多因素会影响人对喝酒的看法,比如文化、健康和宗教信仰。

圣经怎么说

圣经谴责醉酒和酗酒,却不反对人适量地喝酒。(哥林多前书6:9,10)古代崇拜上帝的男女也会喝酒。(创世记27:25)在圣经里,“酒”这个词出现了一百多次。传道书9:7说:“你只管去欢欢乐乐地进食,开开心心地喝酒”。由于酒可以让人心情舒畅,节日和婚宴等喜庆场合都少不了酒。耶稣基督行的第一个奇迹,就是在婚宴上把水变成了“上等的酒”。(约翰福音2:1-11)此外,酒也有药用价值。(路加福音10:34;提摩太前书5:23

圣经限制人喝多少酒吗?

“不[要]做酒的奴隶”。——提多书2:3

为什么值得留意

每年有无数家庭出现难题,就是因为父母一方或双方酗酒。此外,也有不计其数的人因为喝酒过量而摔伤或发生意外,例如出交通事故。长期酗酒还会损害人的胃、脑、心脏和肝脏。

圣经怎么说

上帝要求崇拜他的人饮食必须有节制。(箴言23:20;提摩太前书3:2,3,8)人在这些方面缺乏自制的话,会让上帝不悦。圣经说:“淡酒专好讥诮,烈酒喧哗吵闹;凡因酒误入歧途 的,都没有智慧。”(箴言20:1

为什么酒会让人误入歧途呢?一个原因是,酒能削弱人的自制力。何西阿书4:11说:“清酒、甜酒,能败坏人的心。”一个叫约翰 *的人就学到了教训。有一次他和妻子吵了架,就到外面去喝酒,由于喝得太多,结果跟别人通奸了。事后他非常后悔,决心以后再也不犯同样的错误。酗酒不但损害健康,也会令我们做出不道德的事,破坏我们跟上帝的关系。难怪圣经说,常常醉酒的人不能得到永生。(哥林多前书6:9,10

什么时候喝酒是不适当的?

“机警的人一见灾祸赶紧躲开;愚蠢的人上前受害,然后懊悔。”——箴言22:3,《现代中文译本修订版》

为什么值得留意

《世界图书百科全书》(英语)说:“酒精是一种强力麻醉剂。”因此,在某些情况下,就连喝少量的酒也是不明智的。

圣经怎么说

人在不适当的时候喝酒,往往会“上前受害”。圣经说,“凡事都有特定的时期”,有适合喝酒的时候,也有不适合喝酒的时候。(传道书3:1)例如,未到法定饮酒年龄的人或正在戒酒的人,都不该喝酒。此外,由于酒会跟某些药物相互作用,正在服用这些药物的人也要避免喝酒。对很多人来说,不适合喝酒的时候是上班前和工作期间,如果他们的工作牵涉到操作危险机器,就更不该喝酒。生命和健康都是来自上帝的宝贵礼物,我们在喝酒方面遵从圣经的原则,就表明自己珍视这些礼物了。(诗篇36:9

^ 11段 化名