跳到内容

跳到目录

上帝的名字怎样广为人知

上帝的名字怎样广为人知

 上帝的名字怎样广为人知

圣经诗篇的执笔者大卫唱道:“我要唱歌赞美上帝的名”。大卫知道上帝的名,并在诗歌里促请人说:“愿称颂归于耶和华……愿他荣耀的名万世受称颂”。(诗篇69:30;72:18,19)上帝的名字在汉语里最常听到、看到的是“耶和华”,这是从希伯来语“יהוה”翻译过来的,在圣经里出现了差不多7000次。

最近几个世纪,除了圣经之外,上帝的名字还出现在很多不同的地方。比如说,有很多年的时间,瑞士的金币上都铸有拉丁语“Benedictus Sit Iehova Deus ”,意思是“愿称颂归于耶和华上帝[1]。其实过去几百年,上帝的希伯来语和拉丁语名字就曾出现在一千多种不同的钱币、代用币、徽章及公共电话用的金属代币上。

在这一页和下一页的图片,可以看到不同的钱币上都刻有上帝的名字。那么,为什么许多钱币和物品都有上帝的圣名呢?

为什么会用上帝的名字?

从16世纪开始,在整个西欧地区,罗马天主教和基督新教常常发生激烈的宗教冲突。西班牙帝国辖下一些省份脱离了当时的主流宗教罗马天主教,转而信奉基督新教的归正会。结果西班牙爆发了内战,而这也是一场宗教战争。那时候,双方都说上帝正支持自己这一方,于是他们发行钱币,并利用钱币上的图案来宣传这个信息。

铸有上帝名字的钱币

上帝的圣名耶和华是由四个希伯来字母代表的,模子雕刻师傅将这四个希伯来字母(相当于英语的JHVH或YHWH)雕刻在模子上。普遍来说,无论是模子雕刻师傅,还是一般人,都不懂希伯来语。结果,上帝的名字被重复印制的时候,就出现了不同的写法。

大约1568年,瑞典铸了一个有上帝名字的钱币[2]。苏格兰在差不多1591年时也这么做。大概在1600年,瑞典国王查理九世铸造的钱币上也有上帝的名字,可是名字的写法各不相同,有的写Ihehova,有的写Iehova,有的却写Iehovah[3]他有一种用黄金铸造的钱币,这种金币非常精美,价值不菲,比一个工人四个月的工资还要高。

1588年到1648年,丹麦和挪威的国王克里斯蒂安四世在位期间,市面上有60多种“耶和华钱币”。到了17世纪中叶,波兰和瑞士也出现 了这种“耶和华钱币”,后来甚至在德国也看得到这种钱币。

从1618年到1648年,由于宗教冲突,欧洲爆发了“三十年战争”;这期间,“耶和华钱币”大量地流通起来。1631年,瑞典国王古斯塔夫二世在“布赖滕费尔德战役”中打了胜仗,之后,他下令铸造一些钱币,上面刻有上帝名字的四个希伯来字母[4],钱币分别在爱尔福特、菲尔特、美因茨和维尔茨堡等市镇铸造。大约在同一个时期,瑞典的盟国也开始铸造有上帝名字的钱币。

这场“三十年战争”非常可怕,战争结束后差不多150年期间,各种钱币、徽章和代用币上仍然铸有上帝的名字,而这些钱币都是在奥地利、法国、墨西哥、俄罗斯和其他国家铸造的。不过,到18世纪初,上帝的名字就越来越少刻在钱币上了。后来,印章和钱币的模子上几乎不再刻有上帝的名字了。

传讲上帝的圣名

今天,虽然在流通的货币上也许找不到上帝的名字,不过上帝的圣名却以前所未有的方式宣扬开去。在很久以前,上帝拣选了一族人事奉他,并对他们说:“你们是我的见证人,我就是上帝。”(以赛亚书43:12)没有任何钱币能为上帝作这么有效的见证。其实,下令将上帝名字刻在钱币上的人,为上帝作了一个很不好的见证,因为他们竟然声称上帝支持他们所发动的残酷战争。不过,今天却有人以上帝认可的方式传讲他的名,为他作美好的见证。

耶和华见证人鼓励你进一步认识这位真神,耶和华,以及这名字的含义。关于耶和华,圣经一位诗篇执笔者这么写:“好让人知道,你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”(诗篇83:18)认识耶和华是至为重要的,正如他的爱子祷告时指出:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3

[第20,21页的图片]

雕刻钱币模子的工具

[第20页的图片鸣谢]

钱币1和工具:Hans-Peter-Marquardt.net;钱币2:Mit freundlicher Genehmigung Sammlung Julius Hagander

[第21页的图片鸣谢]

钱币3和钱币4:Mit freundlicher Genehmigung Sammlung Julius Hagander