跳到内容

跳到目录

为什么要按着圣经的标准生活呢?

为什么要按着圣经的标准生活呢?

 青年人问……

为什么要按着圣经的标准生活呢?

试想象,你和两个女同学在自助食堂吃午餐,其中一个女同学在打量一个刚来的男生。

这个女同学对你说:“你看他的眼神,他真的喜欢你,看到吗,人家在向你抛媚眼呢!”

另一个也俯身在你耳边悄声说:“告诉你,他没有女朋友!”

第一个接着说:“可惜,我已经有男朋友,不然我立即就去勾搭他!”

然后,她继续说了一些你不爱听的话。

“你怎么还没有男朋友?”

你知道她一定会问这个问题。事实上,你也想尝尝约会的滋味,但你受到劝导,应该等到适婚年龄才开始谈恋爱。如果不是因为……

第二个同学说:“是因为你的宗教,对吗?”

你不禁纳闷:“她怎么会知道我在想什么?”

她嘲笑说:“你的生活总离不开圣经圣经……。难道你不能偶尔玩玩吗?”

你遇过类似的情况吗?由于你按着圣经的标准行事,结果遭人冷嘲热讽。当时你有什么反应呢?

▪ 你坚定地维护你的道德信念。

你感到不自在,但仍尽力解释你的信仰。

▪ 你认为同学说的没错——你真的错过了许多玩耍作乐的机会!

你可曾想过:“按照圣经的标准生活确是值得的吗?”一个青年人德博拉 *想过这个问题,她说:“我的朋友想做什么就做什么,好像不用对任何人负责似的。圣经标准诸多限制,我很喜欢同学们那种无拘无束的生活。”

这样想是错的吗?

亚萨是圣经的一位执笔者,有一段时间他也质疑,按上帝喜悦的方式生活是不是值得的。他写道:“我看见恶人平安康泰,就妒羡这些自夸的人。”他甚至说:“我洁净内心,实在徒劳;我洗手表示无辜,确实枉然。”(诗篇73:3,13

 耶和华上帝让亚萨把这些想法记在圣经里,显然,他明白,人有时候会像亚萨一样,怀疑按上帝的标准生活是不是值得的。不过,亚萨最后拿定主意,他深信遵照上帝的律法处世为人是最佳的生活方式。(诗篇73:28)亚萨怎样得出这个结论呢?亚萨能够拿定主意,不是因为他吃过苦头,而是因为他从别人的错误中吸取了知识。亚萨确实非常明智。(诗篇73:16-19)你能够像亚萨一样吗?

看看现实的情况

跟亚萨相反,大卫王却要经历痛苦的教训,才明白到漠视上帝标准的人必定受害。大卫跟手下一个仆人的妻子通奸,之后设计掩饰自己的罪行。结果,他伤害了别人,令上帝痛心,自己也饱受感情的重创。(撒母耳记下11:1-12:23)后来,大卫翻然悔悟,耶和华启示他在诗歌中表达自己的感想,并且记在圣经里,以求造益我们。(诗篇51:1-19;罗马书15:4)因此,从别人的错误中学习,不但是明智之举,也是符合圣经的。

为了帮助你效法亚萨的榜样,避免重蹈大卫的覆辙。请听听几个来自不同国家的年轻人的心声。他们一度拒绝按照圣经的标准生活而走了歪路,跟人发生婚前性行为。像大卫一样,他们都真心悔改,在上帝面前复得洁净的地位。(以赛亚书1:18;55:7)让我们听听他们的心声。

《警醒!》问:你的想法和行动主要受到什么影响?

德博拉说:“在学校里,我看见其他同学全都出双入对,看来多么开心。跟他们走在一起时,看见他们接吻、拥抱,我就感到妒忌和寂寞。我常常花许多时间幻想自己跟心仪的男生在一起。这些幻想使我越来越渴望跟他在一起,而且不顾后果地去满足这种欲望。”

迈克说:“我常常看一些美化性行为的刊物和电视节目。跟朋友们谈论性使我对性越来越好奇。有一次,我单独跟一个女生在一起,我以为只是跟她亲热一下,不是跟她发生性关系,要在什么时候停下来都可以。”

安德鲁说:“我惯常浏览互联网的色情资讯。我开始喝很多酒,并且跟漠视圣经道德标准的年轻人一起玩乐和跳舞。”

特雷茜说:“我16岁的时候,只想着跟男朋友在一起。我知道婚前性行为是不对的,但我没有憎恨这件事。我没打算在婚前就发生性关系,可惜我的情感压倒了我的理智。有一段时间,我的良心变得麻木,连罪咎感也没有。”

《警醒!》问:过这样的生活,你开心吗?

德博拉说:“起初,我很开心,因为我终于自由了,可以跟我的朋友看齐。不过,这种感觉很快就消失了。我开始感到自己很污秽,失去了清白之身,而且过着没意义的生活。我很后悔这样就断送了自己的童贞。我常常问自己:‘我是什么人?为什么 竟不理会上帝的标准?’”

迈克说:“我觉得自己半死不活的。对于我的行为对人造成什么影响,我尽量不去想,可是我做不到。我意识到自己为了寻欢作乐而伤害了别人,心里很难受。我不能入睡。 最后,婚前性行为所带来的欢娱渐渐消失,内心只感到痛苦和羞耻。”

安德鲁说:“我越来越容易顺应错误的欲念。但与此同时,我又感到十分内疚,对自己大失所望。”

特雷茜说:“不久,现实给我带来沉重的打击。性不道德毁了我的青春。我以为跟男朋友会很开心,但事实不是这样。我们只为对方带来痛苦和烦恼。每个晚上,我在床上哭泣,后悔自己当初没有按照上帝的标准行事。”

《警醒!》问:有些年轻人认为圣经的道德标准是束缚,你会给他们什么忠告呢?

德博拉说:“摒弃圣经的标准肯定不会令你的生活过得更好。要想想,你听从上帝的劝告,他会有什么感觉。你也得仔细想想,漠视上帝的劝告所带来的后果。要紧记,你做的事不单关系到你和你要怎样,也会影响其他人。要是你不理会上帝的忠告,肯定受害的是你自己。”

迈克说:“你朋友的生活看来很吸引,但你不要单看表面,得看深一层。贞洁和尊严是耶和华赐给你的宝贵资产。如果你因为无法控制自己而断送了这些资产,就是辱没自己的人格。要跟父母和其他思想成熟的人谈谈你的问题。要是你犯了错,就得迅速承认,并且把情况纠正过来。你按照上帝的方式行事,就能享有真正的内心安宁。”

安德鲁说:“由于缺乏经验,你可能认为其他年轻人的生活很刺激。久而久之,你会习染他们的态度,所以要小心择友。只要你信赖耶和华,就不致悔不当初了。”

特雷茜说:“不要以为‘我不会出事的’。我妈妈要我坐下来,直截了当地告诉我,我的行径必定会痛苦收场。当时我很生气。我认为自己不会对引诱屈膝,但结果我却不能自拔。要按照上帝的标准生活,也要跟奉行这些标准的人来往,这样,你就会活得更加快乐。”

圣经的标准是枷锁,还是安全带?

如果你正努力按照圣经的标准生活,但却遭其他年轻朋友冷嘲热讽,你不妨问问自己:为什么他们拒绝按照圣经的道德标准生活呢?他们有没有亲自查考过圣经,知道服从上帝的标准所带来的裨益吗?他们认真地想过漠视这些标准会招致什么后果吗?还是,他们只是人云亦云,随波逐流呢?

圣经提过有些人只会附和大众。(出埃及记23:2)你想作出比他们明智的决定吗?要是你想,你可以怎样做呢?要听从圣经的劝告,亲自“察验上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意”。(罗马书12:2)耶和华是“快乐的上帝”,他希望你活得快乐。(提摩太前书1:11;传道书11:9)圣经里的一切标准都是对你有益的。没错,你可以把这些标准视为剥夺自由的枷锁,但较恰当的是,把圣经标准视作能保护乘客的安全带。

毫无疑问,圣经是值得你相信的。如果你选择按照圣经的标准生活,你不但能够令耶和华喜悦,也能使自己获益不浅。(以赛亚书48:17

想一想

▪ 要按照圣经的标准生活,你觉得有什么困难呢?

▪ 为什么你应该亲自查考证据,以确定按上帝的标准生活是最佳的生活方式?

[脚注]

^ 17段 本文的名字是化名。