跳到内容

跳到目录

世外桃源瓦努阿图

世外桃源瓦努阿图

 世外桃源瓦努阿图

《警醒!》新喀里多尼亚撰稿员来稿

你感觉压力太大吗?想不想抛开烦恼,放松一下呢?试想象,你正在一个热带小岛,沐浴在和煦的阳光中,一切忧愁都似乎离你而去。再想想,你在碧绿澄澈的海水中畅游,或在葱翠的雨林中自由自在地漫步,或是拜访当地充满异域风情的土著部落。但是你可能问,当今世界还有这样的乐土吗?当然有!那就是遥远的瓦努阿图群岛。

瓦努阿图大约在澳大利亚和斐济的中间,是太平洋西南部的“Y”形群岛,共由80个小岛组成。根据地质学家的解释,巨大的地壳板块在这里碰撞,形成了崇山峻岭,但这些山岭大部分是隐藏在水面以下的,只有最高的山峰才露出海面,组成了地势崎岖陡峭的瓦努阿图群岛。今天,这些板块继续相互摩擦挤压,引发了无数轻微的地震,还形成了九座活火山。大胆的游客甚至可以近距离地观看炽热的熔岩。

郁郁葱葱的雨林覆盖着所有岛屿。这里是菩提树的国度。菩提巨木参天,树冠可以遮盖很大的范围。而树下是另一派繁茂景象,点缀着150多种兰花和250多种的蕨类植物。另外,洁白迷人的沙滩、参差不齐的悬崖峭壁衬托着大海的裙边。在澄澈的海水中,绚丽多彩的鱼儿和珊瑚多得不可胜数。生态游客不远千里来到埃皮岛,要与既温驯又顽皮的儒艮 *共游,一同戏水。

食人习俗和货物崇拜

欧洲探险家于1606年首次到达瓦努阿图。 *那时,生性残暴、盛行食人的部落住在岛上。遍地都长满了檀香(亚洲芳香的名贵木材)。欧洲商人知道檀香有利可图,于是有计划地砍伐这些树木。之后,他们就开始绑架和贩卖当地居民。

贩卖奴隶的欧洲商人招募岛上的土著到萨摩亚、斐济、澳大利亚的甘蔗和棉花种植园工作。名义上,这些劳工自愿签了为期三年的合同,但实际上,他们大部分都是被绑架的。19世纪末,贩奴贸易达到高潮时,瓦努阿图的某些岛上有过半的成年男子都在国外做苦力,当中大部分人一去不返。单是死在澳大利亚的太平洋土著,就有一万个人,他们大都死于疾病。

来自欧洲的疾病也大肆蹂躏瓦努阿图群岛。对于麻疹、霍乱和天花等疾病,岛民不是免疫力很弱,就是完全没有免疫力。一本书说:“连普通的感冒也能杀光当地人口。”

1839年,天主教和基督新教的传教士到达瓦努阿图,立刻就受到邀请与当地人共进晚餐,但据传闻,他们就是当晚的“主菜”!后来到达 的许多传教士也遭遇同样的厄运。可是,一段时间以后,基督新教和天主教都在各海岛上立定脚跟。今天,超过百分之80的瓦努阿图居民都自称隶属某个教会。尽管如此,作家保罗·拉法埃莱却指出:“许多岛民仍旧尊崇村里的巫师。巫师为他们举行魔法仪式,使用由邪灵操控的石头来帮人求偶,杀死仇敌或祈求猪儿肥壮。”

世界上其中一个最执着的货物崇拜教派,就以瓦努阿图为家。第二次世界大战期间,50万美国士兵赶赴太平洋战场时途经瓦努阿图。岛民看见士兵带来的巨量财富(“货物”),就大感惊讶。二战结束时,美国士兵背起行囊就走了,剩余的“货物”(数百万美元的仪器和供给品)都被倒进海里。一些宗教团体,称为货物崇拜教派,开始兴建码头和飞机跑道,还用仿造的武器来进行军事演习,希望吸引访客回来。甚至今天,塔纳岛上有数百个村民仍然向约翰·弗鲁牡祷告,村民相信“这个幽灵般的美国人是他们的弥赛亚”,有一天他会带着丰丰富富的“货物”再次回来。

多元文化

这个岛国上的语言和习俗多种多样,令人惊叹不已。一本旅游指南说:“瓦努阿图声称,按每人平均计算,瓦努阿图居民所说的语言数目,是世界之冠。”这些岛屿的居民共说至少105种语言,还有许多方言。英语、法语和比斯拉玛语都是官方语言,但比斯拉玛语却是岛上的通用语。

尽管语言有别,但岛民的生活都有一个共同的特色:宗教仪式支配生活的每个方面。彭特科斯特岛就有一个庆祝丰收的古老仪式,这个仪式甚至引发了全球对蹦极跳(高空弹跳)的狂热。每年山药丰收时,男子和男孩会从高达20至30米的木塔纵身跳下,要不是系在脚踝处的长藤,他们就难免一死。他们的头与地面只有刹那间的轻微接触,他们希望这样做可以使土地肥沃,明年丰收。

在马勒库拉岛,直到近年来才有些村落向外界开放。这里住着大楠巴斯和小楠巴斯两个部落,部落的人曾是天性凶残,跟随食人习俗;据传闻,他们最后一次吃人是在1974年。另外,他们还有一个习俗,就是在男婴头上紧紧缠上布条,让头骨长得长长的,因为他们认为这才“有魅力”,但这个习俗在多年前也中止了。今天,楠巴斯人十分友善,很乐意与游客分享他们的文化遗产。

住在乐园里

许多游客来到瓦努阿图,享受短暂的假期。但耶和华见证人在大约七十年前就来到这里,帮助当地居民认识上帝。在这“地极”之处,见证人辛勤耕耘,结出了美好的果实。(使徒行传1:8,参看附栏“摆脱酒瘾,成为基督徒”)2006年,瓦努阿图耶和华见证人的五群会众共花了8万小时宣扬圣经的信息,告诉人乐园将会在地上重建。(以赛亚书65:17-25)未来乐园会带来永远的安舒,现代生活的压力和忧虑将不复存在,那时,人们将会多快乐啊!(启示录21:4

[脚注]

^ 5段 儒艮(属海牛目)是食草的海洋哺乳动物,身长可达3.4米,体重可超过400公斤。

^ 7段 瓦努阿图于1980年独立,之前称为新赫布里底群岛。

 [第17页的附栏或图片]

快乐岛

2006年,瓦努阿图在“全球快乐指数”上排名第一。英国的智库新经济基金会从三方面:国民的快乐感、人均寿命、人给环境的影响,给178个国家进行排名。《瓦努阿图每日邮报》说:“[瓦努阿图]之所以能够击败群雄、脱颖而出,是因为这里的人民生活快乐,活到差不多70岁,并没有怎样破坏自然环境。”

[图片]

传统服饰

[鸣谢]

© Kirklandphotos.com

[第17页的附栏或图片]

摆脱酒瘾,成为基督徒

威利是彭特科斯特岛的原居民,打从少年时候起,就嗜饮卡瓦酒。这种饮料是将胡椒灌木的根捣烂后酿制而成的,是强烈的镇静剂。每天晚上,他都在卡瓦酒吧喝得酩酊大醉,然后摇摇晃晃地回到家。他欠的债越来越多。而且,他常常变得很暴力,殴打自己的妻子艾达。威利的同事是耶和华见证人,鼓励威利学习圣经,结果威利同意研读圣经。起初艾达反对丈夫,但看见丈夫的行为日益改善,就改变初衷,也开始学习圣经。夫妇俩在属灵方面进步很好,不久,威利戒除了所有恶习,在1999年与艾达一同受浸成为耶和华见证人。

[第15页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

新西兰

澳大利亚

太平洋

斐济

[第16页的图片]

为要祈求土地肥沃、农作丰收,岛民参加从高空跳下来的极度危险活动

[鸣谢]

© Kirklandphotos.com

[第15页的图片鸣谢]

© Kirklandphotos.com

[第15页的图片鸣谢]

© Kirklandphotos.com

[第16页的图片鸣谢]

© Kirklandphotos.com