跳到内容

跳到目录

“为人良善正直”就可以了吗?

“为人良善正直”就可以了吗?

圣经的观点

“为人良善正直”就可以了吗?

一个名叫阿莉森的年轻女子说:“我好好地过每天的生活,努力做个好人。”许多人也和她一样,认为这种态度足以符合上帝的要求。

有些人认为,只要人大体上是良善正直的,哪怕人犯了什么严重的罪,上帝也不会计较。他们相信上帝常常宽恕人,很少责备人。

当然,对于“为人良善正直”,不同的人有着不同意见。圣经是怎么说的?我们必须怎样做才能得蒙上帝悦纳?怎样才算得上是他眼中良善正直的人?

接受造物主的指引

耶和华上帝是我们的造物主,他有权给我们道德方面的指引。(启示录4:11)上帝通过圣经的律法和原则,不但指引我们的行为,也教导我们怎样崇拜他。上帝对他的子民说:“你们要听从我的话,凡我吩咐你们的,都要遵行。这样,你们就必做我的子民,我也做你们的上帝”。(耶利米书11:4

由此可见,上帝眼中“良善正直”的人需要学习上帝的标准,并要在生活上作出改变,才能符合这些标准。试想想,如果你想做某人的朋友,你自然而然地就会想知道他喜欢人怎样对待他。然后,你会以他喜欢的方式行事为人。圣经指出,我们也可以像族长亚伯拉罕那样做耶和华的朋友,也就是成为蒙他悦纳的人。(雅各书2:23)此外,既然上帝的标准比我们的标准高得多,我们不能期望他为了认同我们的价值观而降低自己的标准。(以赛亚书55:8,9

服从的心很重要

如果我们忽视某些诫命,上帝真的会不高兴吗?有些人可能认为有些诫命“不重要”,服不服从也无关紧要。然而,上帝制定的律法没有一条是可以忽视的。请留意,圣经的约翰一书5:3没有把上帝的诫命分别为重要的和不重要的,这节经文只说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了”。我们尽力遵守上帝的全部律法,就表明自己不自私地全心爱上帝。(马太福音22:37

耶和华并不严苛,没有要求我们做得十全十美。只要我们对自己的过犯衷心悔改,并且努力避免重蹈覆辙,他就愿意宽恕我们。(诗篇103:12-14;使徒行传3:19)可是,我们要是蓄意漠视某些律法,以为在其他事上表现服从就能将功补过,这样做可以吗?圣经的一个事例表明这样做是行不通的。

以色列国的扫罗王就没有遵守上帝的所有诫命。在与亚玛力人作战时,他得到指示,不要怜恤敌人的牲畜,反要通通杀掉。虽然扫罗遵守了其他的指示,却违反了这条命令,留下了“上好的牛羊”。为什么呢?他和人民想将这些牛羊据为己有。(撒母耳记上15:2-9

先知撒母耳问扫罗为什么他违背上帝的命令,扫罗断然否认,还说自己遵守了上帝的命令。他指出他和人民所做了的好事,包括献祭物给耶和华。撒母耳问道:“耶和华喜悦全烧祭和祭牲,哪里像喜悦人听从耶和华的话呢?服从胜于献祭,听命胜于公羊的脂肪。”(撒母耳记上15:17-22)由此可见,我们在某些事上要是没有服从上帝,就不能借着献祭或做其他善工来将功补过。

上帝的标准,爱心的明证

耶和华充满爱心,没有让我们揣测怎样做才能令他欢喜。他在圣经里给我们清晰明确的道德指引,就好像对我们说:“这才是正路,你们走这条路才对。”(以赛亚书30:21)今天世人对道德标准的意见莫衷一是,我们听从上帝的指引,就不会无所适从。我们可以肯定,上帝的指引总是对我们有好处的,圣经说:他“教导你使你得益处”。(以赛亚书48:17,18

自行决定“良善正直”的标准,有什么危险呢?我们都遗传了自私自利的倾向。我们的心会欺骗我们。(耶利米书17:9)我们可能认为上帝的律法要求过高,难于遵守,于是很容易就会将这些要求视为无关重要。

举例说,两个未婚的人可能决定发生性关系。他们认为,这纯粹是他们两人之间的事,与其他人无关。他们也许知道自己的行为不符合圣经标准,但可能认为既然“不伤及他人”,上帝很可能并不反对。他们受欲望驱使,对这种行为的严重性和后果视而不见。圣经警告说:“人以为是正途的路,最终竟是死亡之道。”(箴言14:12

耶和华的所有律法都显示出他深爱人类,他不想我们受苦。漠视上帝就性道德或其他行为所立定的标准,不能使人获致快乐和成功。对许多人来说,这样做反而使他们的生活添加了许多烦恼。另一方面,听从上帝的律法,可以帮助我们为人良善正直,过道德清白的生活,因为遵从上帝的律法,可以避免伤害自己和别人。(诗篇19:7-11

如果你真心渴望成为上帝眼中良善正直的人,那么就要竭力听从他的指引。你会亲身体验到“[耶和华]的诫命并不是沉重的负担”。(约翰一书5:3

你有没有想过……

▪ 为什么我们要接受造物主的指引?(启示录4:11

▪ 我们必须遵守上帝的所有诫命吗?(约翰一书5:3

▪ 为什么自行决定道德标准是不明智的?(箴言14:12;耶利米书17:9

[第21页的图片]

在道德方面,你怀有上帝的观点吗?