跳到内容

跳到目录

美味午餐小毛虫

美味午餐小毛虫

 美味午餐小毛虫

《警醒!》赞比亚撰稿员来稿

说到毛毛虫,有些人连碰也不想碰。不过,也有很多人把这种软体生物视为美味佳肴。在非洲一些地方,人们都爱吃皇蛾的幼虫。非洲人叫这幼虫为铁木虫,因为这些虫喜欢在铁木树上筑安乐窝。很多非洲农民想做的,就是去捡这种弯弯曲曲,又有营养的佳肴。卡拉哈里保育团体的基斯·雷格特说:“要摄取蛋白质,吃铁木虫就可以了。”在干旱贫瘠的热带草原林地,铁木虫不光是美味的食品而已,他们对生态环境的贡献也很大。

十一月初,连日的夏雨洗涤非洲南部,沉睡 的大地开始苏醒。地下数以百万计野生的虫蛹,已变身成优雅美丽的飞蛾。再过五、六个星期,它们所产的小虫卵,也会长成幼虫,之后身体会变胖,好像一条色彩缤纷的香肠。

有些地方,人们主要吃木薯和玉米等,从中摄取淀粉质,铁木虫则是一种美味的副食品。虽然绝大多数人都谈虫色变,一味说不吃不吃,但在非洲一些地方,好的蛋白质供应缺乏,价格昂贵,而铁木虫的身体超过六成是蛋白质,怎么可能不成为桌上的珍品佳肴呢?一人分量的毛毛虫,营养差不多等于一顿饭中,所有的鱼或肉的营养,可提供一个成人每天所需营养的四分之三,包括:蛋白质、维生素、矿物质。可见这些小虫多么有营养!

爱吃虫的非洲人很难理解,为什么其他地方的商业化农场,会用昂贵的化学品来杀死这些营养价值高的昆虫。这些毛虫咀嚼的时候,往往会把难以下咽或甚至有毒的树叶转变成营养的食物。这样,赞比亚人不用花大钱来买农耕设备,也不用请兽医照顾家畜,只要伸手一捡,小虫得来完全不费功夫,还有什么比这更轻松的呢?

丛林地得以肥沃,生态环境得以平衡,铁木虫也有不少贡献。众所周知,非洲象的胃口极大,但跟小小的铁木虫相比,大象的消化能力也要逊色三分。铁木虫的寿命虽然只有短短六星期,但在同一个草原上,成群的毛虫所吃掉的植物,却是象群所吃的十倍,所产生的肥料也约为象群所产生的四倍。难怪铁木虫很快就吃得胖胖的,身体可膨胀到原来体积的4000倍!由于铁木虫这么经济,所以很多人都毫无节制的去捡拾,这样毛毛虫的数量就会骤减,这不但会使泥土变得贫瘠,还会破坏生态平衡。

铁木虫多久收集一次呢?铁木虫每年可以捡两次。每年当雨季来临,就是第一次收获的时节,农妇们会忙碌好几个星期,把捡来的铁木虫除去内脏,煮熟后,就摊开晒干。可是,某些可以食用的毛虫从抓来到晒干,都须要小心处理。有些品种的毛虫有护体毛发,有些则有装饰的刺,必须统统拔掉。除此之外,有些毛虫所吃的植物含有毒性,人吃后会立刻中毒,处理时不可轻率。一切程序完成,脱水毛虫就变成松脆可口的小吃了。但多数人在食用之前,还会把干的毛虫再泡水,然后和番茄、洋葱一起煎炸或焖煮。

想起吃毛毛虫,你大概会觉得很恶心,甚至想吐,觉得肚子里有什么东西在蠕动。如此别具一格的小吃,你可能觉得跟可口沾不上边。但别忘了,在非洲很多家庭中,毛毛虫就等于高蛋白,也是家庭经济来源之一。

[第26页的图片]

铁木虫含丰富蛋白质,是一种有价值的农产品

[第27页的图片]

铁木虫的寿命只有六星期,身体却膨胀了4000倍