跳到内容

跳到目录

从大自然中领悟智慧

从大自然中领悟智慧

 从大自然中领悟智慧

《警醒!》日本撰稿员来稿

日本爱知县在2005年举行世界博览会,有121个国家参加。会场处处展现“大自然的智慧”这个主题,呼吁每个来参观的人,要向大自然多多学习,并且要“认真地寻求方法,创造持续发展的社会,不破坏生态平衡”。博览会邻近日本中部的名古屋,会场内有树林,有池塘,有花卉。博览会的一个特色就是那条长2.6公里、阔约21米的高架走道,叫做环球回廊。游客在回廊上居高临下,可以观赏全景,而回廊下美不胜收的花花草草,又无惧遭人践踏破坏,可谓两全其美。

与自然为一

日本馆的“外壳”是用2万3000根竹子搭建而成的,看起来像个巨大的蚕茧,覆盖着整个展出馆,能减少日光照射,有遮阳之用。每根竹竿平均有7米长,全个馆就高19米,阔90米和深70米,在全球用竹造成的最大建筑物中,堪称数一数二。馆内有一个360度的影像播放系统,观众置身于直径12.8米的球形剧院内,完全被活动的影像包围,感觉好像与大自然融为一体。

马来西亚馆利用多媒体工具,介绍该国的雨林和珊瑚礁。来到泰国馆,参观者看到2004年12月26日那场海啸的悲惨景象,这提醒参观者,“大自然不是由人主导的”。南非馆陈列了一个斑驴的复制品,有助于人认识到物种绝迹是绝对可能的事。斑驴是外形像斑马的哺乳动物,曾纵横南非平原,过着无拘无束的生活。但到了19世纪,在人类的滥捕滥杀之下,大地上已找不到它们的踪影了。

靠近主题展出馆的,是一个冷冻展示室,展出一头猛犸象的遗骨。它在2002年出土,地点在俄罗斯西伯利亚一处名叫尤卡吉尔的永久冻土地带,所以称为尤卡吉尔猛犸象。遗骨的头部依然有皮毛覆盖,眼睛还半开着,而且有一对又长又曲的牙。猛犸象已经绝种,这个使人惊叹的展品,又一次沉痛地提醒世人,要在意保全物种。

 未来一片光明?

地球的前途陷于阴霾之中,面对例如环境污染、全球气温上升等威胁,人类可以怎样应付呢?博览会筑起一堵巨大的“绿”墙,称为“生态之肺”,长150米,高15米,由属于200个种类的20万棵植物造成,包括花朵在内。“绿”墙成了“2005年博览会的标志”,有人主张在城市里不同的地方放置这种“城市绿肺”;季节不同,组成“肺”的植物可以不同,“绿肺”可以发挥肺的功能,过滤空气,吸收二氧化碳,释出氧气。

博览会也有运输工具的介绍,这包括燃料电池驱动的公共汽车在内。公共汽车在路上载客行驶时,只会排出水,而不会排出废气。喜爱科技的人还有机会一睹日本第一列商用磁力悬浮列车的丰采。这列客车(名为Linimo)利用强大的磁力,跟轨道保持约8毫米的距离,因此可以宁静顺畅地行驶。其他展出的运输工具还有电池驱动的缆车、脚踏计程车,以及有人驾驶固可、无人驾驶也无不可的客运型交通工具。这些车辆三三两两的在游客面前驶过,它们是属于未来世代的,以天然气为燃料,比传统燃料干净得多。

请想想,有机废料比如食物垃圾(厨余)可以变成电能和肥料!场内的一个发电厂,就正是利用甲烷发酵的程序来发电的。发电厂不是把垃圾烧成灰烬,而是把垃圾发酵。垃圾经发酵后,就转变成甲烷,再从甲烷取出氢。氢与燃料电池产生化学反应,一经氧化,就产生电能,并释出水和肥料。博览会的有机废料全都经这所发电厂处理,产生出来的电力,可给部分展馆使用。

在机器人(机械人)研发方面,科技人员也下了不少工夫,目标是要研制较轻便的机器人,在工作上给人类一臂之助。参观者走近另一个展馆时,听到传来悦耳的乐声,都被吸引驻足。仔细一看,舞台中央有七个机器人,有些正在吹奏管乐器,用“手指”轻快地按乐器的键,一个机器人则在一旁打鼓,机器人科技发展的成就,由此可见。一个游客说:“他们的动作十分流畅灵活,差点还以为是真人假装的呢。”

 高科技的另外两个发明就是一种生物可分解的塑料(用玉米淀粉之类的产品制成)和纳米气泡。纳米气泡的直径小过200毫微米,而人类毛发的直径约是5万毫微米,气泡之小可想而知。这些微不足道的气泡很不稳定,消失得很快。针对这个问题,日本研究人员运用科技,已能够产生稳定的纳米氧气泡,用来提高“鱼类和甲壳类生物适应环境变化的能力”。事实上,在一个充满纳米氧气泡的鱼缸里,把若干品种的淡水鱼和海水鱼一同饲养,是没有问题的。研究人员希望可把这种新科技应用在渔业、农业和其他范畴之上。

世人可肯受教?

尽管博览会的主题“大自然的智慧”,道出了人从大自然中领会智慧的重要性,但世人大都愚昧无知,贪得无厌,思想腐化了,又怎听得进这些意见呢。结果如何?正如一件展品显示,地球已经“受了重伤”。人类面对种种难题,地球的生态又已奄奄一息,即使有心人想保护环境,又可以拿出什么解决办法呢?圣经告诉我们,人类的知识和智慧,是绝对帮不上忙的。(耶利米书10:23)虽然如此,未来却不是一片灰暗。为什么这样说呢?

圣经说,造物主是智慧的最高来源,地球是他所造的,他会在地球毁于人类手上之前,插手地球上的事务。(启示录4:11;11:18诗篇37:10,11写道:“还有片刻,恶人就不再存在……。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”学习大自然的智慧固然好,但我们听从造物主,阅读圣经,照他话语的指引行事,就会更有智慧。(提摩太后书3:16)所有这样做的人,都能目睹千疮百孔的地球有天完全康复,变成乐园。(路加福音23:43

[第24页的图片]

纳米气泡展品

[第24页的图片]

无人驾驶公共汽车

[第24,25页的图片]

360度影像播放系统

[第25页的图片]

“生态之肺”由属于200个种类的20万棵植物造成

[第25页的图片]

机器人以音乐娱宾