跳到内容

跳到目录

“您庆祝祖母节吗?”

“您庆祝祖母节吗?”

 “您庆祝祖母节吗?”

一个寒冬的早晨,十六岁的波兰少女纳塔利娅正在等火车。两名本地采访的记者走上前来,问她:“您庆祝祖母节吗?”

在波兰,不论祖母节、祖父节,还是母亲节、妇女节、教师节,都是特别的节日。一般的年轻人都会庆祝祖母节和祖父节。他们会自制贺卡,大一点的孩子则会给祖父母送礼物或是送花。

起初,纳塔利娅被问住了,一时不知该怎么回答才好。但她作了个默祷,然后告诉记者:“我是个耶和华见证人,是不会庆祝祖母节的。”看见两个记者神情惊讶,纳塔利娅就微笑着说:“我和外婆住在一起。我很感谢她一直这么关心我。既然我每天都可以送花给她,跟她聊天,为什么只在一年的某一天对她特别好呢?”

这番话很有道理,使记者印象深刻,你也许有同感。第二天早上,报纸刊登了纳塔利娅这段对话和她的照片。

读完这个经历,你可以问问自己,你是否也时刻作好准备,向人解释自己的信仰和行为?尤其是当有人突然向你提问时,你可以从容应对吗?真正崇拜上帝的人渴望荣耀上帝,随时做好准备,解释自己的信仰。他们怀着甘心乐意的精神,一有机会就向人作见证。(彼得前书3:15