跳到内容

跳到目录

怎样向人解释相信创造的理由?

怎样向人解释相信创造的理由?

 青年人问……

怎样向人解释相信创造的理由?

“同学在课堂上讨论进化论,他们说的跟我从圣经所学到的大为不同。他们把进化当作事实,我觉得很难向他们解释相信创造的理由。”——瑞安,18岁

“大约12岁那年,我有一个老师,她坚信进化论,甚至把达尔文的标志贴在自己的车上!我不敢让她知道我是相信创造的。”——泰勒,19岁

“社会学科的老师说下一课会讨论进化论,我一听到就害怕得很。进化论这个问题极具争议性,一旦在课堂上讨论,我就不得不表明自己的立场。”——拉凯尔,14岁

每当在课堂上谈到进化论的时候,你可能跟瑞安、泰勒和拉凯尔一样,心里忐忑不安。你相信上帝“创造了一切”。(启示录4:11)你放眼四周,处处尽见精心设计的证据。然而,课本却说我们是进化而来的,甚至老师也这样说。你只是个学生,怎会比这些“专家”知道得更多呢?要是你开始谈及……上帝,同学们会有什么反应呢?

如果你也有这些疑问,大可以放心!你不是世界上唯一相信创造的人。事实上,许多老师,甚至有些科学家都不接受进化论。在美国,虽然课本说人是进化而来的,但每五个学生就有四个相信有造物主。

诚然,你可能会问:“如果要向人解释相信创造的理由,我可以说些什么话呢?”你大可放心,即使你胆子不大,也能够 解释自己的立场。不过,你需要事先作些准备。

 找出相信创造的理由

如果你的父母是基督徒,你相信创造可能只因为父母这样教导你。现在你长大了一点,想用“理智”去敬奉上帝,肯定自己的信仰是有根据的。(罗马书12:1)保罗鼓励公元1世纪的基督徒,“凡事都要验明”。(帖撒罗尼迦前书5:21)你怎样找出相信创造的理由呢?

首先,请想想保罗怎样谈及上帝,他说:“自从创世以来,上帝那些看不见的特质……都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来。”(罗马书1:20)请记住保罗的话,仔细想想精妙的人体,广大无垠的宇宙,令人赞叹的地球和神秘的海洋深处。另外,也可以从昆虫、植物和动物的奇妙世界里,拣选你 特别感兴趣的事物细心观察,然后,理智地想想:为什么你确信有一位造物主?

14岁的萨姆观察人体的构造,找出相信创造的理由。他说:“人体的构造多么精妙复杂,各个部分互相协调,运作畅顺。人体绝不可能是进化而来的!”16岁的荷莉也有同感,她说:“自从医生诊断我患有糖尿病,我对人体机能就有更透彻的了解。例如胰脏,这个在胃后面的器官,虽然细小,却发挥重要功能,令血糖水平保持稳定,也确保其他器官正常运作。真不简单!”

其他年轻人从不同的角度探讨这个问题。19岁的贾雷德指出:“我相信创造的最大理由就是人的本质:人有属灵的需要、求知的精神,又懂得欣赏美。进化论却主张,人即使没有这些本质,也能生存下去。可是,我不同意,我认为人之所以有这些本质,是因为造物主想我们在地上享受生命。”文章开头提及的泰勒查考证据后,也相信创造,他说:“植物在维持生命方面非常重要,而且植物的构造高度复杂,因此我确信有一位造物主。”

要是你认真想过相信创造的理由,并找到令你信服的证据,这样你就会较容易向人解释自己的信念了。像萨姆、荷莉、贾雷德和泰勒一样,你必须花点时间,想想上帝那些奇妙可畏的杰作,然后“听听”大自然向你传达的信息。你就会像保罗一样得出以下结论:上帝不但存在,而且他的特质“从他所造的东西就能看出来”。 *

辨明圣经的真理

要向人解释相信创造的理由,除了细心观察上帝所造的万物之外,也得清楚了解圣经 的创世记载。圣经没有直接提及的事,你不必跟别人争论。请看看以下的例子。

▪ 我的科学科课本说,地球和太阳系已存在了亿万年。圣经没有谈到地球或太阳系存在了多久。但是,宇宙很可能在第一个创造“日”以前已存在了亿万年,这个说法跟圣经没有冲突。(创世记1:1,2

▪ 老师说,地球不可能仅用6日就创造出来。圣经没有说每个创造日是指实际的24小时。关于这一点,请参看这期杂志的第18-20页。

▪ 在课堂上,同学讨论了几个例子,证明动物和人类随着时间有所改变。圣经没有说生命从无生命的东西产生,也没有主张上帝创造了一个单细胞,然后借着进化过程产生其他生物。可是圣经说,上帝创造万物“各按其类”,而每“类”之下有多种多样的生物。(创世记1:20,21)因此,根据圣经,同“类”的生物之间 可以有所改变。

要信念坚定!

你不用因为相信创造而感到尴尬或羞愧。考虑过种种证据后,相信人是由一位睿智的个体创造的,绝对合情合理、符合科学。相信进化论其实比相信创造需要更大的信心,因为根据进化论,进化过程是一连串自然而然地发生的奇迹。你看过这期《警醒!》的其他文章后,就会看出原来有许多证据是支持上帝创造万物的。因此,只要你用理智认真地想想相信创造的理由,就会更有自信地在课堂上解释自己的信念。

文章开头提及的拉凯尔决定这样做,她说:“我花了几天时间,终于想清楚了,我应该跟别人谈论我的信仰。于是,我把《生命——从何而来?进化抑或创造?》送给老师,并请她留意书中几个要点。后来,老师告诉我,读完这本书后,她对进化论的看法完全不同了,日后教进化论时,也会参考书中的资料!”

想一想

▪ 在学校向人解释自己为什么相信创造时,你喜欢提出什么理由呢?

▪ 你怎样表明自己感激造物主?(使徒行传17:26,27

[脚注]

^ 14段 许多年轻人看过《生命——从何而来?进化抑或创造?》和《有一位关心人的造物主吗?》,都得益不浅。这两本书是耶和华见证人出版的。

[第27页的附栏]

“证据充分”

一位微生物学家是个耶和华见证人,有人问她:“如果一个年轻人自幼受父母教导,相信有一位造物主,但在学校里学到进化论,他该怎样做呢?你会有什么建议?”这位微生物学家回答:“我会告诉他,要亲自验证上帝是否真的存在,你相信创造不是因为父母这样教导你,而是因为你 看过证据后得出的结论。有时候,老师请同学证明生命是进化而来的,但同学往往拿不出证据来,他们看出自己是由于老师的教导才接受进化论。你也可能犯相同的错误,只因受父母教导而相信创造。所以,要亲自查考证据,以求肯定上帝真的存在,这样做是绝对值得的。毫无疑问,上帝创造万物,证据充分而且不难找到。”

[第28页的附栏或图片]

相信创造的理由

请列出令你 相信有造物主的三个理由:

1. ․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․

2. ․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․

3. ․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․