跳到内容

跳到目录

最珍贵的液体

最珍贵的液体

 最珍贵的液体

“血液跟保健的关系等同于石油跟交通的关系。”——美国宾夕法尼亚州大学生物伦理学中心主管亚瑟·卡普兰

石油不是极具价值的流体吗?近年燃油价格居高不下,许多人也许会有这种想法。不过,我们每个人身上都流着几公升比石油珍贵得多的液体。想一想:每年要开采数以十亿桶石油,才能缓解人类对燃油的渴求;每年,有人捐出约九千万个单位的血,希望借此帮助患病的人。 *这个惊人的数字差不多等于八百万人的血液容量了。

不过,血液跟石油一样,似乎有供不应求的问题。全世界的医学界正在闹血荒。(请参阅附栏:“血库告急”)血液为什么如此珍贵呢?

独一无二的器官

血液实在复杂得惊人,人们常常把它比作人体的器官之一。布鲁斯·莱内斯医生说:“血是人体众多器官之一,奇妙无比,也独一无二。”血液确实十分独特!一本教科书指出:血是“人体唯一的液态器官”,更可说是“有生命的交通系统”。这句话是什么意思呢?

科学家利·安德森说:“循环系统就像威尼斯的水道一样,把好东西输送到适当的地方,也会把废物带走。”血液流经长达十万公里的循环系统,沿途几乎经过身体所有的组织,包括心、肾、肝、肺,这几个重要的器官既要处理血液,也全靠血液维持。

血液不但把氧气、养分和抗体等许多“好东西”带给身体的各细胞,也带走含毒性的二氧化碳、受伤和死细胞中的物质,以及其他“废物”。血液有带走废物的功能,这就能解释为什么血液一旦离开身体,就可能变得危险而不要接触了。还有,没有人可以保证血液中的“废物”都能通通分辨出来,而且在输给其他人之前完全清除。

 毫无疑问,血的功能是维持生命所不可少的。难怪医学界的惯常做法,就是给失血的病人输血。许多医生认为,由于医学界普遍采用输血的疗法,血也因而变得非常珍贵。然而,医学界逐渐改变这个想法;在某种意义上,一场革命正静悄悄地进行。许多医生,不论内科还是外科,都不再像以前一样,动不动就替病人输血了。为什么呢?

[脚注]

^ 3段 以每单位相当于450毫升(1品脱)血液计。

[第4页的附栏或图片]

血库告急

据医疗专家估计,每年全球需要血液的数量比现时要多2亿个单位。世上有百分之82的人住在发展中国家,但全球血库总存量只有少于百分之40的血液是从这些国家收集得来的。这些国家的医院多因“无血可输”,而要改用其他疗法。肯尼亚的《民族报》报道,“每天差不多有一半的医疗程序,因为血液不足而需要取消或延迟进行”。

血液存量不足在富裕国家也同样普遍。随着人口老化和医学技术进步,外科手术的需求也增加了。除此之外,由于不良的生活习惯和出外旅游,人们较易感染各种的疾病和寄生虫;越来越多捐血者的血都不合用。

各地的血库似乎都面对着血液存量不足的危机。有时血库会特别呼吁年轻人捐血,因为他们的生活一般比较正常,血液也比较安全。例如,在津巴布韦,百分之70的血液都是由学生捐出来的。很多血液收集中心延长开放时间,有些国家甚至容许这些中心提供报酬,借此吸引人来捐血。捷克共和国就有机构发起一个运动,以啤酒作为捐血者的报酬!在印度,有关当局甚至派人上门呼吁市民捐血,好减轻血库存量不足的情况。