跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

▪ 在巴西,使用安非他命来降低食欲,以达到减肥目的的人,在1997年至2004年间增加了五倍。——巴西《电子报》

▪ 由于长期接触宇宙光,飞行员患上白内障的机会比平常人高出三倍。——美国《华尔街日报》

▪ 在未来十年,亚洲12亿7000万个儿童中有差不多一半得不到基本需要,例如清洁的食水、食物、医疗护理、教育、及容身之所。——“计划”国际组织,亚洲区泰国办事处

▪ 二手烟的祸害比“所有人想象中的还危险”!在美国科罗拉多州的普艾布罗,当局立法,在办公室、餐厅和其他室内场所禁止吸烟。禁烟令实施了18个月后,当地居民心脏病发的次数就下降了百分之27。——美国《时代》杂志

西班牙离婚数字持续上升

在2000年,西班牙每两对夫妇有一对分居或离婚。但到了2004年,每三对夫妇就有两对以分手收场。自从离婚在1981年合法化以来,当地超过100万个儿童亲眼看着父母离异,家庭破裂。为什么离婚的人越来越多?心理学家帕特丽夏·马丁尼斯说,“婚姻关系之所以变得这么脆弱,主要是由于文化的改变、人不再重视宗教和道德标准、女性出外工作以及丈夫没有协助料理家务等问题所引致。”

中国肥胖问题

伦敦《卫报》报道,“在未来十年,中国将有两亿人体重超过标准,危害健康。各城市的快餐店多如雨后春笋。中产人士数目多了,但这群人不常运动,出门多以车代步,又长时间坐着看电视、玩电脑或电子游戏”。肥胖儿童的数目每年增加百分之8,单在上海,就有百分之15以上的小学生属于肥胖。

河道水质暴露吸毒问题

网络杂志《环境卫生》刊载的一份研究报告指出,最近意大利政府从波河抽取了水质样本来化验,结果显示,每天经污水系统排到河流的苯甲酰芽子碱,约含4公斤可卡因(相当于4万剂量),超出当局估计的80倍。吸食可卡因的人尿液中都带有苯甲酰芽子碱。这种代谢物常常在法庭中当作呈堂证据,证明人是否曾吸食可卡因。由此可见该区居民吸食可卡因的数量惊人,远超过当局估计。

死于可预防的原因

2005年世界卫生组织的报告指出,“今年将有差不多1100万个5岁以下的儿童死于可预防的原因。”当中约百分之90不外乎以下几个原因:新生儿的急性疾病,如早产、出生时受感染、胎儿出生时窒息;下呼吸道感染,主要是肺炎;腹泻;疟疾;麻疹;带有艾滋病毒或染上艾滋病。报告又说,“一些现有的医学方法简单有效、又不昂贵,可以预防大部分死因”。另外,由于“缺乏专业的护理”,每年有超过50万名妇女在怀孕或生产期间死亡。