跳到内容

跳到目录

渴望被爱

渴望被爱

 渴望被爱

很久以前,在现今土耳其境内的一座城市里,住着一个名叫利亚的姑娘。利亚相貌平平,妹妹拉结却风姿绰约、美丽动人。

拉结遇到一个男子,男子十分爱她。为娶拉结,男子甚至愿意为她的父亲工作七年。然而在婚礼那天晚上,父亲却用利亚替换了妹妹。我们不知道利亚对于父亲的阴谋有何感想,但她一定知道,如此做法绝非婚姻的理想开端。

新婚丈夫一发现真相,立刻提出了抗议。父亲辩解说,本地的习俗是先嫁大女儿。结果,利亚被父亲用欺诈手段嫁给了一个男子,这个男子的初恋情人却是与利亚同配一夫的妹妹。利亚看到妹妹得享丈夫许多的宠爱,必定黯然神伤。利亚没有浪漫的恋爱经历,至于婚礼,即便有些幸福的回忆,恐怕也是聊以自慰。利亚必定渴望像拉结那样被人爱着,无奈却事与愿违;她很可能自觉没人爱也没人疼。 *

今天很多人对利亚的处境多多少少都能感同身受。我们人人都有强烈的需要,就是想去爱别人,也为人所爱。也许我们渴望拥有深爱我们的配偶,我们也渴求感受来自父母、孩子、手足、朋友的爱。像利亚一样,我们可能看到别人有人疼爱,而自己却得不着爱。

从婴孩时期我们就听到许多浪漫的故事,俊男美女堕入爱河,从此幸福地生活在一起。爱被歌手浅吟低唱,也为诗人歌颂赞美。然而,一名探究爱这个题材的研究员指出:“几乎没有一项活动或事业像爱一样,起头让人抱有如此大的希望和期待,但到头来却往往叫人失望。”事实的确如此,往往是关系越亲密苦恼越大,得到的不是长久的快乐,而是深远的痛苦。在有些国家,约有百分之40的婚姻以离婚收场,还有不少夫妻虽然没有离婚,却也同床异梦。

在许多地方,单亲以及不健全的家庭数目日增,孩子也因而受到连累。但其实,孩子尤其需要一个温暖、爱心洋溢的家庭,这样,他们在感情上才能得到满足,才有安全感。那么,爱究竟出了什么问题?我们怎样才能学到这一宝贵的品质呢?下面的文章会探讨这些问题。

[脚注]

^ 4段 这段故事记载于圣经创世记29和30章