跳到内容

跳到目录

蜂虎科鸟儿——色彩艳丽、出神入化的捕食能手

蜂虎科鸟儿——色彩艳丽、出神入化的捕食能手

 蜂虎科鸟儿——色彩艳丽、出神入化的捕食能手

《警醒!》西班牙撰稿员来稿

想象一下,有一类鸟儿,羽毛的颜色像彩虹,飞得比一些最快的昆虫还要快。这类鸟儿集群繁殖,相互合作照料雏鸟。以上所说的就是蜂虎科食蜂鸟类(蜂虎)。这类鸟儿有许多引人入胜的特点,以上只是其中的三个而已。

蜂虎的艳丽羽色引起了野外观鸟者的注意。许多捕食昆虫的鸟儿羽色灰暗,难于察觉。但蜂虎色彩娇艳,飞行技术出神入化,令观鸟的人印象深刻。蜂虎的羽毛色彩鲜艳,有翠绿色的、蔚蓝色的、绯红色的、金黄色的。有些品种例如欧洲蜂虎,更集以上各种或更多颜色于一身呢!有一种蜂虎叫虹彩蜂虎(或彩虹鸟),恰如其名,它的羽毛有多种颜色,像彩虹一样。

在非洲、亚洲、澳大利亚和南欧的许多地方都有蜂虎。蜂虎不是笼里饲养的鸟儿,因此你只能在大自然的环境里一睹蜂虎的风姿。一份网上刊物《野外观察》说:“观赏这些矫捷、大胆的鸟儿确是乐事,因为即使周围有人,许多蜂虎都若无其事,让人随便拍照。”

非凡的飞行技术

蜂虎善于捕捉飞虫。它们喜欢捕食蜜蜂、黄蜂和大黄蜂,因此,它们必须行动敏捷、视力敏锐。欧洲的蜂虎可以看见100米外的一只蜜蜂或黄蜂。 *

 有些蜂虎会用俯冲轰炸式的飞行技术,从上方猛地扑向猎物。较常见的是,蜂虎在枝头一个有利位置守着,并以迅雷不及掩耳之势,攫住飞过的昆虫。有些蜂虎会用更高难度的技术。开始时,蜂虎会飞在昆虫的后下方,避开昆虫的视野,有时几乎贴着地面飞。蜂虎逐渐加速,然后仰首用长喙把飞行中的猎物攫住。

某些非洲的蜂虎会利用外来的帮助去寻找猎物。体积较大的动物、大鸟或车子经过时会把附近昆虫扬起,蜂虎会飞在这些动物、大鸟和车辆旁边,伺机觅食。大胆的红蜂虎还会在鸵鸟、山羊或斑马的背上搭便车。这些“车主”不但提供方便的歇脚处,还会扬起蝗虫、蚱蜢,让蜂虎坐享其成。林区大火也会引来大群的红蜂虎,因为林里的蚱蜢都仓皇逃命,蜂虎就可以饱餐一顿了。 *

日光浴、整理羽毛和沐浴

鸟儿要飞得快,羽毛必须整齐、光滑,处于最佳状态。蜂虎采用许多方法去清除寄生虫,使羽毛保持洁净。这可不是一件小事。一只蜂虎白天会花百分之10的时间专注于整理羽毛这种舒展活动。

蜂虎在朝阳下渐渐暖和,它边晒太阳边整理羽毛。阳光的热力使羽毛里的寄生虫活动起来,清理就容易得多了。有些蜂虎喜欢集体晒太阳,好几只蜂虎摆出同样姿势:背着太阳,张开翅膀,好像模仿一群在沙滩上休憩的人。

蜂虎沐浴不像整理羽毛那么频常,沐浴方式也许只是在飞行途中往水里一蘸。在干旱无水的地方,蜂虎要在地上打滚,洗个沙浴,之后,再用喙整理和擦羽毛。像蜂虎这样挖掘巢洞的鸟儿,每天整理羽毛是除去寄生虫的主要方法。

喜爱群居

大部分蜂虎生来就喜爱群居。有几种蜂虎集体繁殖,数量多达2万5000只。它们多聚居在广大的沙滩上,因为这里挖穴筑巢比较容易。大群蜂虎在同一个地方筑巢能起保护作用,不致被捕食。同类彼此合作,就更容易知道 哪里有大量食物了。即使是觅食的时候,蜂虎也不会分散,它们会发出尖锐的叫声彼此保持联系。

有些蜂虎,例如白额蜂虎,父母在养育雏鸟时会得到其他蜂虎的协助,而且通常是它们已经成年的儿女。 *有了这些帮助,父母就可以养育多一倍的雏鸟。《翠鸟、蜂虎和金丝雀》解释:“其他蜂虎协助各种与繁殖后代有关的工作:挖掘巢洞、孵蛋,最重要的是,喂养雏鸟。”

蜂虎特别喜欢族群聚集,一只蜂虎挨着另一只蜂虎,就像要拍集体照一样。有时候,几只蜂虎会挤在同一栖木上。在寒冬的晚上,这样做无疑有助于保暖。

不良癖好

近年来,大批蝗虫迁徙到西非,这些蝗虫不仅数量庞大,而且破坏力强。这里的蜂虎开始专捕蝗虫。为了不错过这些丰盛美食,红蜂虎甚至调整了繁殖和迁移活动,沿着尼日尔河飞去,紧随蜂拥而来的蝗虫。

恰如其名,蜂虎有个不良癖好,就是喜欢捕食蜜蜂。养蜂的人当然不欢迎蜂虎。好在蜂虎也吃蜜蜂的天敌——黄蜂和大黄蜂。到了秋天,蜂虎也吃掉年老的蜜蜂,使蜂巢的其他蜜蜂不致被疾病所感染。

《世界鸟类手册》说:“今天,蜂虎因羽毛色彩缤纷、艳丽而深受鸟类观察者的喜爱。”一些饲养蜂虎的地方都成了游客到非洲旅游的难忘景点。

如果你住的地区时常可以看见蜂虎,何不花点时间欣赏这些色彩艳丽、出神入化的捕食能手一显身手呢?

[脚注]

^ 7段 捕到像蜜蜂、黄蜂之类带螫针的昆虫,蜂虎会先挤出毒液才把猎物吞下。蜂虎通常会找个树枝停下来,然后将昆虫的腹部在树枝上小心翼翼地来回摩擦、挤出毒液。毒液喷出的时候,蜂虎还会闭上眼睛,以免毒液溅入眼里。

^ 9段 由于这个缘故,在西非语,红蜂虎的意思是“火的亲戚”。

^ 16段 肯尼亚有一群白额蜂虎,约有400只,其中包括60个家族。研究人员说,在他们研究过的各种鸟中,蜂虎可能是迄今为止群体结构最复杂的一种了。

[第23页的图片]

小蜂虎,东非洲

[第23页的图片]

虹彩蜂虎,澳大利亚

[第23页的图片]

索马里蜂虎,肯尼亚

[第23页的图片]

白额蜂虎,非洲

[第24页的图片]

欧洲蜂虎,西班牙

蜂虎求偶,雄蜂虎叼着一只大蚊向雌蜂虎献殷勤

[第24页的图片]

蜂虎,以色列

[第24页的图片]

红蜂虎,博茨瓦纳

[第25页的图片]

红蜂虎,博茨瓦纳

[鸣谢]

©kevinschafer.com

[第25页的图片]

红蜂虎,新加坡