跳到内容

跳到目录

圣经有没有歧视妇女?

圣经有没有歧视妇女?

 圣经的观点

圣经有没有歧视妇女?

德尔图良是公元3世纪的神学家,他说妇女是“魔鬼的通道”。有些人引用圣经,主张重男轻女的观念。因此,许多人以为圣经歧视妇女。

伊丽沙白·卡迪·斯坦顿是19世纪美国女权运动的先驱,她认为“圣经和教会是妇解运动的最大阻力”。她表示:“说到教人压制和贬低妇女,我想没有什么书比得上圣经的头五卷了。”

今天,怀有这么极端见解的人也许不多,但很多人仍以为圣经支持重男轻女的观念。他们的看法正确吗?

《希伯来语经卷》对妇女的看法

“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(创世记3:16)批评者声称,这是上帝对夏娃 的判决,要女人受男人管辖。可是,这句话所表达的,并非上帝的旨意,而是说明人类犯罪、离弃上帝统治的可悲后果。妇女受到虐待,是由于人类的犯罪天性,而非上帝的旨意。在许多文化里,妻子受丈夫支配,甚至压迫,但这并不是上帝的旨意。

亚当和夏娃两人都是照上帝的形像创造的。上帝吩咐他们要繁衍增多,遍满地面,开拓大地。他们要同心协力地工作。(创世记1:27,28)那时,人辖制人的情况并不存在。创世记1:31说,“上帝看他所造的一切,都非常好”。

有时,圣经只记载了事实,没有说明上帝的看法。圣经报道罗得想把女儿交给所多玛人,却没有说明道德问题或上帝的看法。 *创世记19:6-8

其实,上帝憎恨一切剥削和虐待的事。(出埃及记22:22;申命记27:19;以赛亚书10:1,2)摩西律法谴责强奸和卖淫。(利未记19:29;申命记22:23-29)男女不可通奸,否则双方都必须处死。(利未记20:10)在古代,邻近以色列的民族都极端剥削妇女,但摩西律法却提高和巩固妇女的地位。贤能的犹太妻子大受尊重和称许。(箴言31:10,28-30)以色列人没有遵守律法,尊重女子,责在自己,不在上帝。(申命记32:5)以色列国公然忤逆上帝,最后遭受上帝的判决和惩罚。

服从就是受到歧视吗?

任何社会要运作良好,就需要有秩序。这意味着要有人施行管理。没有管理就只会混乱,但圣经说,“上帝不是要人混乱,而是要人和谐”。(哥林多前书14:33

使徒保罗论及家庭的领导安排说:“基督是男人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”(哥林多前书11:3)除了上帝,每一位都要服从更高的领导。耶稣也要服从另一位,就是受到歧视吗?当然不是!其实,圣经吩咐男子在会众和家里作领导,并不等于歧视女子。会众的兴旺和家庭的幸福,都要男女分工,以爱心和尊重履行自己的本分。(以弗所书5:21-25,28,29,33

耶稣尊敬妇女,没有跟从法利赛派的传统歧视妇女。他跟外邦女子交谈。(马太福音15:22-28;约翰福音4:7-9)他教导妇女。(路加福音10:38-42)他提出一些原则,保护做妻子的免遭丈夫抛弃。(马可福音10:11,12)也许,他最令人耳目一新的做法,是让妇女成为他的亲密同伴。(路加福音8:1-3)耶稣完美地反映上帝的特质,他表明上帝看男女都是平等的。在早期的基督徒当中,男和女 都获得圣灵的恩赐。(使徒行传2:1-4,17,18)受膏为君王和祭司的人,复活到天上跟基督在一起后,就不分性别了。(加拉太书3:28)因此,圣经的作者耶和华并没有歧视妇女。

[脚注]

[第18页的图片]

耶稣尊敬妇女,跟当日的人很不同