跳到内容

跳到目录

非洲的神秘圆圈

非洲的神秘圆圈

 非洲的神秘圆圈

在非洲西南部纳米布沙漠西端,有一段连绵2000公里的狭长地带,当中一点一点地散布着许多直径2至10米的圆形区域。区域当中只有沙土,寸草不生。不过,每个区域周围都长了一圈高高的草。有些游客觉得,这一圈圈的东西看起来好像地面长满了水疱,又好像巨大雨点掉到地上时,溅击出的痕迹。当地传说认为,这些圆圈具有法力。有些部落相信,每一个圆圈里面都埋葬了一个布须曼人,他们死于几百年来与殖民主义者之间的多场战斗。

科学家花了很长的时间,想搞清楚这些圆圈到底是怎么一回事。本来有人以为这些圆圈会移动,所以研究人员在1978年,将金属棒插在某些圆圈的中心,以标识位置。22年过去了,圆圈依旧纹风不动。根据伦敦《每日电讯报》报道,现在已经有一大堆不同的理论,设法解释这些圆圈是怎么来的,这些理论包括“白蚁的活动、当地特有的有毒植物、放射性矿物的污染,甚至鸵鸟的沙浴”。最近南非比勒陀利亚大学的格蕾特尔·鲁妮教授,主持了一项研究,希望解开这些圆圈之谜。她说:“我们一一验证这些理论,可是没有一个站得住脚。”

研究最重要的成果大概就是发现,植物如果种在圈内取出的土壤,就会枯萎;如果种在周围多草的土壤,就会欣欣向荣;由此证明两处的土壤是不同的。虽然就土壤所作的初步化验还不能提供线索可供解释,可是鲁妮教授希望使用质谱仪来检测,或许可以找到更多蛛丝马迹。她很想知道圈内土壤是不是有毒的。鲁妮教授对《新科学家》周刊说:“就算圈内土壤真的有毒,下一个问题是:这些毒素怎么来的?”目前来说,这些圆圈,仍是地球上其中一个神秘莫测的谜。

[第27页的图片鸣谢]

Courtesy of Austin Stevens