跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

笑的力量

波兰《女朋友》周刊报道:“科学家计算出,只是半分钟的开怀大笑,就相当于用45分钟休息,完全放松自己;一次由衷的大笑相当于3分钟有氧运动;而十次微笑就等于10分钟剧烈的划船运动。”笑还有其他的好处,包括:使肺活量增加三倍,还有改良循环系统、消化系统,促进新陈代谢,强化大脑功能,以及排除体内的有害物质。这份周刊建议,为了令你自己心情愉快,清早作的第一件事就是要对自己微笑,对配偶微笑,对孩子微笑。周刊补充说:“要学会自我解嘲。即使面对艰难的情况,也要用乐观的态度看事情。”

 下午多晒晒,夜里少哭闹

《睡眠研究期刊》指出,最近就56个健康婴儿睡眠模式所作的一个研究显示,“在中午稍后晒太阳多一些的婴儿在夜间睡得比较好”。然而,在早晨和傍晚晒太阳却对睡眠素质没什么影响。这篇研究报告由本身是母亲的伊冯娜·哈里森博士撰写,她在英国利物浦约翰·穆尔斯大学任教。由于早先有研究发现,日间晒太阳有助于改善成年人的睡眠素质,于是她决定研究阳光对婴儿睡眠的影响。

南美锥虫病蔓延

南美锥虫病是由寄生虫引起的疾病,通过一种吸血虫(俗称锥蝽)的粪便传播。这种病在墨西哥和阿根廷乡村地区十分普遍。墨西哥《先驱报》报道,估计墨西哥有150万至200万人感染这种病。可是,南美锥虫病正蔓延至其他国家地区。其中一个途径是输血。墨西哥生物学家伯特·科尔曼解释:“澳大利亚、欧洲、美国和加拿大已发现一些经由输血感染南美锥虫病的个案。在这些国家里,来自美洲的移民捐血时也许健康正常,医护人员就没有想过要替他们进行血液测试,看看是否感染南美锥虫病。”据世界卫生组织估计,在西半球,已有1600万至1800万人感染这种病,超过一亿人有受感染的危险。目前,南美锥虫病仍然无法根治,而病人大都有生命危险。

“鼓催”纳税

路透社报道,印度拉贾蒙德的政府官员以为取消罚金和利息,就能鼓励当地居民交纳多达115万美元的财产税欠款。这个措施未能奏效,于是官员雇请了20队鼓手在“没记性”的纳税人门口敲鼓奏乐。市政委员安贾内尤卢说,鼓手们“在没有纳税的人门口大张旗鼓,把他们引出来,告诉他们所欠的税款,要他们尽快清还。如果当事人不愿意清还欠款,他们就会继续敲鼓”。这个别出心裁的方法果然奏效。鼓手们这样再三到欠款人的门口敲鼓,一星期后,政府就收回了拖欠已久的财产税的百分之18。

俄罗斯的宗教情况

在俄罗斯,过去一般人认为,只有妇女、老人和那些未完成中学的人才会信奉宗教。但一份俄罗斯报章说,现在有数据表明,在青年人、男人和完成高等教育的人当中,信徒的人数有上升的趋势。在1989年至1991年期间,只有百分之30的俄罗斯人声称自己是东正教徒,但在1999年之后,数字上升至超过百分之50。俄罗斯的社会学家近来发现,有百分之30的俄罗斯人相信人死后还有生命,百分之24的人相信天堂和地狱,百分之28的人相信神迹。接受调查的人当中有三分之一对以下的说法表示同意:“我相信上帝存在,一点也不怀疑。”上述报章也说,“有百分之30的俄罗斯人相信占星术,百分之50至55相信梦兆和其他预兆”。

希腊东正教会尝试采用现代希腊语

在希腊东正教仪式中,圣经的经文是用古希腊语诵读的,许多经常上教堂的东正教徒都无法明白。由于这缘故,东正教的大主教下令雅典的教堂在仪式中也同时使用现代希腊语。《每日新闻》解释说:“新约部分一向是用古希腊共同语诵读的,这种语言从公元前4世纪后期到公元5世纪一直通用。”但是大主教“担心尤其是年轻人会听不懂古希腊语,不明白仪式的内容”。于是教会进行了一个试验计划,《每日新闻》称之为“注重传统的东正教会采取的一项重大变革”,在仪式中,圣经章节会先以古希腊共同语读出,然后再以现代希腊语读出。这份报章报道,计划原本是要新约部分容易理解,可是,教会采用不足一年就放弃了。

寻友网站助长离婚

据英国《卫报》周刊报道,寻友网站让寂寞的夫妻有机会联络母校的旧相好,是导致婚姻破裂的导火线。英国的离婚率在2004年达到了七年以来的最高峰。克丽斯丁·诺桑是一个婚姻咨询机构的发言人,她就寻友网站对英国离婚率的影响评论说:“许多人都很回味中学或大学时代初恋的甜蜜时光。如果他们和配偶之间相处不快,就会开始想象,要是跟旧情人在一起,情况又会如何如何。”上述周刊表示,“现在,人对配偶不满就很容易到网上寻欢,而不是着手解决夫妻之间的感情问题”。

走楼梯,要小心

美国《本周》杂志指出,每年因走楼梯而“导致的非致命意外比交通意外还多”。报道补充说:“每年,估计有1091个美国人在走楼梯时跌倒死亡,并有76万9400人受伤。”他们为什么会失足跌倒呢?《本周》说:“一般来说,是人们错误判断了梯级间的距离,以致一只脚放错了位置。”