跳到内容

跳到目录

畅游马恩岛

畅游马恩岛

 畅游马恩岛

《警醒!》英国撰稿员来稿

要是你想观赏姥鲨,可以往哪里去呢?其中一个好去处是,爱尔兰海接近马恩岛一带的水域。游人从马恩岛出发前往观赏姥鲨,行程所需的时间跟由英国、爱尔兰、苏格兰、威尔士出发差不多。在那里,你就可以观赏到这种重达5公吨、只吃浮游生物而且性子驯良的姥鲨了。马恩岛一位博物学家比尔·戴尔说,“这里是生态旅游的理想地点”。

马恩岛是怎样的一个地方?马恩岛面积约570平方公里,人口有7万左右。岛上有深邃翠绿的山谷、未经开垦的沼泽;秀美的湖泊、清澈的小溪到处可见;还有美丽的海湾、陡峭的悬崖、岩石嶙峋的海岸线。就让我们畅游这个富于历史传奇的英国小岛,一起寻幽探秘吧!

岛上风光

来到马恩岛的游人,总希望看看马恩岛猫。这种家猫很特别,样子跟普通猫儿没有分别,但后腿却比前腿长得多,看起来活像野兔。最特别的是,马恩岛猫没有尾巴。对于马恩岛猫的由来,居民都不甚了了。有人说,多个世纪之前,海员把亚洲地区的小猫带来马恩岛,当中包括没有尾巴的猫儿。就这样,无尾家猫在岛上繁殖下去了。

马恩岛吸引游人的另一个原因,是每年都举行马恩岛摩托车旅游杯赛。比赛进行期间,岛上60多公里长的主要道路会划作赛道。首届杯赛在1907年举行,当时最高车速不到每小时65公里;但到了今天,夺标车手驾驶的摩托车,时速超过190公里。不消说,这个比赛十分危险。这些年来,不少车手已白白送命。 *

在马恩岛首府道格拉斯,沿着海滨大道漫步,就会看见由马匹拉动的有轨电车。另外,岛上现时还有蒸汽火车行驶,路程长达24公里。这一切都叫人仿佛回到昔日岁月似的,因为这些电车和火车轨道其实就是往日穿梭马恩岛的窄轨火车轨道。除此之外,马恩岛电车在百多年前已投入服务,至今有些电车仍能攀登海拔600多米,带你到达马恩岛最高的山峰斯内山。

拉克西大水轮

铅、银、锌是马恩岛的经济发展命脉,而位于拉克西的大矿井更不得不提。拉克西矿井的大水轮由岛上一名轮匠的儿子罗伯特设计,在1854年由一群维多利亚时代的工程师建成。水轮构造精妙,直径超过20米,足见设计师和工程师技术高超、独具匠心。另外,山谷上设置了蓄水池,池水靠着地心吸力顺流而下,推动水轮运作。水轮每分钟转动两个半圈儿,把深达360米的水抽出,排水量可达950公升;如此一来,矿井就可以保持干爽了。水轮的曲轴 连接一组约180米长的杆,启动矿井内的抽水系统。这个大水轮的轴重达10公吨。

在水轮操作室的南端,有个直径2米的“三条人腿”铁造铸件。“三条人腿”现已成为马恩岛的标志。究竟这个标志源自何处?有什么含义呢?

由1246年开始,马恩岛使用“三条人腿”图案的印章,盖在政府公文上。自此之后,这个图案便正式成为马恩岛的徽志了。早在公元前6世纪,希腊花瓶已有“三条人腿”图案,这个图案也跟希腊式十字架有关。许多人都认为这个标志代表太阳的光线,而且跟太阳崇拜互相关联。这个图案是怎样传入马恩岛的呢?可能是从地中海地区传入的,因为跟马恩岛有贸易往来的西西里岛也是采用“三条人腿”图案作为标志的。另一个可能性是,马恩岛居民在维京人的钱币 上见过这个图案。后来,马恩岛的皇帝批准为标志上的“三条人腿”穿上盔甲,这就是我们今天所看到的“三条人腿”标志了。

盛衰兴替

罗马人在公元43年征服英国,随后统治了英国大约400年。当时,罗马人似乎没有把这个被尤利乌斯·凯撒称为莫纳的小岛放在眼内。到了9世纪,维京人入侵英国,直至13世纪中期才撤退。对这些骁勇善战的维京人来说,马恩岛不但是经商基地,而且可以作为进攻邻国的据点。这些年间,马恩岛议会正式设立。这个议会到了今天仍然运作,相信是历史上最悠久的议会。 *

后来,马恩岛先后被苏格兰、威尔士、爱尔兰、英国和挪威统治。1765年,英国国会买了马恩岛。今天,马恩岛的代理总督以英女皇个人代表的身份治理该岛。马恩岛虽然是英国属地,却是个独立自治的小岛,同时是英国境外的金融中心,为投资者提供许多税务优惠。此外,马恩岛可以发行邮票,也有本身的硬币和纸币,汇率跟英镑一样。

马恩语与凯尔特语的关联

马恩岛居民最早使用的语言是马恩语,属于印欧语系中的凯尔特语族。马恩语是爱尔兰盖尔语族的一个语支,跟苏格兰盖尔语族也有关联。百多年前,人们对马恩语有这个说法:“马恩语会日渐失传,就好像飘流到南纬度的冰块一样,最终在世上消失。”事情的发展确是如此。岛上最后一个以马恩语为母语的居民在1974年去世,享年97岁。不过,为了保存这种珍贵的文化遗产,岛上的学校现已恢复教授马恩语。

跟爱尔兰盖尔语或苏格兰盖尔语不同,马恩语原本没有文字。直到1610年,情况才有所转变。第一本以马恩语 写成的书在1707年出版,名为《基督教的原则和职责》。随后,其他马恩语书籍也陆续问世。

到了1763年,岛上有三分之二的居民只懂说马恩语,他们急切盼望得到马恩语的圣经译本。其实从1748年以来,翻译圣经的工作已经展开,但由于懂得翻译圣经的学者不多,所需的辅助工具又很缺乏,所以工作一直进展缓慢。直至1775年,把整本圣经翻成马恩语的工作大功告成,当时共有40本马恩语圣经出版,供神职人员使用。到了1819年,圣经的发行量达5000本。居民对此有什么反应呢?一名女子第一次听到儿子读出马恩语圣经译本的经文时,她深受打动说,“我们一直处于黑暗之中,现在终于重见光明了”。

岛上有25个翻译员把1611年出版的《英王钦定本》翻成马恩语,其中几个译者还参考了希腊语《七十子译本》。在马恩语圣经里,上帝名字的译法跟英语的相同(Jehovah)。 *没错,正如拉德克利夫在1895年写道,马恩语圣经译本“确是珍贵的学习工具,每个识字的马恩人都会珍而重之”。

今天的基督教

时至今天,马恩岛居民依然十分尊重圣经。岛上的耶和华见证人积极帮助人学习圣经,这是众所周知的。他们最新的王国聚会所在1999年5月盖成,坐落在道格拉斯贝尔蒙特山,山脚的景色优美。耶和华见证人的志愿人员只在6天内就盖成了这个王国聚会所。《马恩岛考察家周刊》报道,“这真可算是小小的奇迹”。

你踏足这个美丽的小岛后,就会感受到岛上居民是多么友善随和,这必定为你的旅程增添更多乐趣,叫你难以忘怀。不过,对马恩岛居民来说,英国只是“小岛”,马恩岛才是个“大岛”;跟马恩岛居民倾谈时,可别忘记这点啊!

[脚注]

^ 7段 请参看英语版《警醒!》1988年9月22日刊17页,读读马恩岛摩托车旅游杯赛的前选手,弗雷德·史蒂文斯的经历。

^ 14段 马恩岛早期曾经设立两个议会组织,分别称为“勒格廷”和“阿尔廷”,但两个议会后来都解散了。

^ 20段 在爱尔兰盖尔语和苏格兰盖尔语里,上帝的名字是Yehobhah;威尔士语的耶和华则是Jehofah。

[第14页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

爱尔兰

苏格兰

英国

威尔士

爱尔兰海

马恩岛

[第15页的图片]

马恩岛电动火车

[第15页的图片]

拉克西大水轮

[第14,15页的图片]

马恩岛蒸汽火车

[第15页的图片]

没有尾巴的马恩岛猫

[第16页的图片]

姥鲨

[第16页的图片]

从皮尔山眺望的沿岸景色

[第16,17页的图片]

皮尔海港,背景是皮尔城堡

[第15页的图片鸣谢]

除了中间的徽志:Copyright Bill Dale, IsleOfManPhotos.com

[第16页的图片鸣谢]

鲨鱼:The Basking Shark Society; 右边小图和背景:Copyright Bill Dale, IsleOfManPhotos.com