跳到内容

跳到目录

求职五大要诀

求职五大要诀

 求职五大要诀

谁能得到最好的工作?一定是最具资格的那个人吗?就业顾问布赖恩说:“不见得。工作常常落在最擅长找工作的人手上。”该怎样做才能更有效地寻找工作呢?让我们考虑五个建议。

有条不紊

如果失去的是一份很好的工作,或者已经失业多时,人很容易灰心丧气。卡塔琳娜是德国的一个裁缝,她说:“我刚失去工作时态度很乐观,相信自己能再找到一份。但是漫长的几个月过去了,我还是找不到工作,情绪变得非常低落。到后来,我甚至连跟朋友谈到这个话题都觉得很困难。”

怎样消除绝望感呢?《一个月找工妙法》一书建议:“关键是设立自己的‘工作’日程,这样你在一天的开始就知道需要做些什么。”这本书的作者建议,你可以“订立每天的目标,并且记下做过的事情”。作者还说:“一起床就该穿衣打扮,好像要去上班一样。”为什么?“就算你跟人打电话,衣着得体也会让你更有信心。”

没错,必须把找工作一事看作你目前的工作任务,不管这个任务需要多少时间才能完成。上面提到的卡塔琳娜就是这样,目标明确,有条不紊。她说:“我从职业介绍所获取正在招人的雇主的地址和电话号码,也写信给登报招聘的公司,我还查找和仔细分析电话号码簿上的资料,记下那些虽然没登广告但可能有空缺的公司,然后跟他们联系。我也撰写了一份简历,寄给这些公司。”经过有计划有步骤地找工作后,卡塔琳娜终于找到一份合适的工作。

另辟蹊径

网撒得越开,越有可能捕到渔获。所以,如果你知道如何扩大撒网的面积,就可以增加找到工作的机会。如果你只看报纸或互联网上的广告,就会错过不少工作机会了。有相当数量的工作是不登广告的。怎样才能找到与这些工作有关的信息呢?

像卡塔琳娜一样,除了从招聘广告找工外,你每周都得拨出时间,联络那些可能提供合适工作的企业。不要坐等他们登出招聘广告。如果某位经理说他手下没有空缺,问问他是否知道哪些地方招人,特别要问问应该 联络哪一位。如果他提议你到某家公司试试,就跟那家公司约好见面的时间,要特别说出提议你去面试的那个人的名字。

上篇文章提到的托尼就是这样找到一份工作的。他说:“尽管那些公司没有登出广告,我主动联络他们。有一家公司说他们眼下没有空缺,但我可以过几个月再试试。我就试了试,果然找到了工作。”

普丽姆罗丝家住南非,是一个单亲母亲,她也采用了相似的做法。她说:“我在修读一个急救课程的时候,留意到马路对面正在兴建一座大楼,我发现那里要建一个养老院,于是尝试约见他们的主管。我一次再次地尝试,后来主管告诉我那里没有空缺。但我仍然一次再次地回去,看看我能不能在那里工作,就算做义工也行。最后,我被聘为临时工。我认真对待每一项工作任务,兢兢业业。结果,我取得额外资格,成为养老院的长期雇员。”

要发掘更多求职机会,你也可以请朋友、家人和相识的人帮忙。南非的安全主任雅各布斯就是通过朋友找到工作的。他说:“我工作的那家公司倒闭后,我就把消息告诉朋友和家人,让他们都知道我正在找工作。有一天一个朋友在超市排队付款的时候,听到一个妇人问另一人认不认识什么人在找工作。我的朋友插了话,向那妇人提到我。他们替我约了见面时间,我就找到了工作。”

灵活变通

要增加找到工作的机会,就得灵活变通,愿意作出调整。上篇文章提到的雅伊梅说:“要想新工作尽如人意是不现实的,就算工作不大理想,也得学会知足。”

灵活变通可能意味着克服对某些工种的偏见。请想想家住墨西哥的埃莉卡的经历。埃莉卡受训成为一名行政秘书,一开始她就找不到合意的工作。她说:“我学会接受任何合适的工作。有一阵子我做过售货员, 也在街上卖过玉米卷,还帮人家打扫过屋子。最后我终于找到一份和我专业有关的工作。”

上篇文章提到的玛丽失去办公室职员的工作后,也看出有必要灵活变通。她说:“我没有坚持要找一份跟过去一样的工作,只要有机会,我什么工作都做,就算是人家可能瞧不起的粗活,我也做。结果,我能够找到工作养活两个孩子。”

简历在手

要找一份行政或管理类的工作,必须撰写并寄出符合行内习惯的简历。其实,不管你要找什么类型的工作,一份用心编写、一目了然的简历都会大有用场。澳大利亚就业顾问奈杰尔说:“简历不仅告诉那些可能聘用你的雇主你是谁,而且让他们了解你曾经做过些什么,知道你的专长所在。”

怎样撰写简历呢?提供你的全名、地址、电话、电子邮箱。说明你的目标。列出你受过的教育,特别注明跟你要找的工作相关的训练和技能。详述你过去的工作经验。不要仅仅列出你曾做过什么,要举例说明你曾取得什么成就,曾为你过去的雇主做出什么贡献,也要强调你过去的工作经验如何使你有资格申请目前这份工作。简历内还可以提供个人资料,例如你的品格、兴趣和嗜好。由于 各个公司的需要不同,每次求职时可能都得把简历改动一下。

如果你所申请的是你的第一份工作,还需不需要撰写简历呢?要的。你过去做过的很多事情都可以算作你的工作经验。譬如,你有没有做木工、修理旧车之类的爱好?这些就可以算上。你有没有做过任何义工?列出你曾参与的义务工作以及你所达成的目标。(请看附栏“供没有工作经验的人参考的简历范例”)

如果你没有取得跟雇主面试的机会,可以留下一张小小的卡片,大小最好是10厘米×15厘米,上面印有你的姓名、地址、电话号码、电子邮箱,以及有关你的工作技能和成就的简要介绍。如果合适的话,甚至可以在卡片的背后贴上一张你的照片,单人照也好,跟家人的合照也行。把这张卡片发给所有可能帮你找到工作的人,如果他们认识什么人可能给你一份你正在寻找的工作,叫他们帮忙把卡片发给那个人。如果某个雇主看到这张卡片,可能会考虑给你一个面试的机会,甚至给你一份工作!

在寻找工作的过程中,拟好简历可以使你更有把握。上文提到的 奈杰尔说:“撰写简历帮助你整理自己的思想和目标,也能为你建立信心,为招聘面试中可能提出的问题做好准备。”(请看第7页的附栏)

准备面试

怎样为面试做准备呢?也许你喜欢先研究一下这家公司的背景资料。你对这家公司的了解越多,你在面试中给人留下的印象越深刻。做点分析工夫会帮助你看出这家公司是否真有适合你的工作,也帮助你决定是否愿意为他们工作。

下一步,考虑一下面试时的穿着。如果你找的是体力劳动的工作,穿着应当与此相称,要干净整洁。整洁的服饰告诉你的未来雇主,你很看重自己的价值,相应地,你也会看重你的工作。如果你想在办公室里工作,就要选择合乎当地习惯的办公室服装,要端庄得体。奈杰尔说:“早早就要把面试时穿的衣服准备好,这样就不会手忙脚乱,不必要地增加面试前的焦虑。”

奈杰尔还建议,要比约定的面试时间早到15分钟。当然,去得太早 并非明智的做法。另一方面,迟到可能带来严重后果。专家说,面试的头三秒是关键,在这短短的几秒钟内,负责面试的人随即对你的外表、举止作出判断,这个判断会大大影响他对你的看法。如果你迟到了,你所留下的负面印象是难以消除的。记住,你没有机会矫正你所留下的第一个印象。

需要记住的还有,面试的人不是你的敌人。毕竟他也曾找工面试,所以他了解你的感受。事实上,他可能感到紧张,因为他也许从未接受过主持面试的训练,或者经验不多。此外,如果面试的人就是雇主,一旦选错了人,他的损失可不小。

一开始就要留下好印象,要微笑,如果当地见面时习惯握手,就要热诚 地跟对方握手。面试过程中要把焦点集中在雇主的要求以及你的专长上。奈杰尔谈到面试的几个大忌:“切勿坐立不安,东摸西摸,或者没精打采。好的姿势显出自信。说话别太随便,话也别太多,粗话秽语则绝对不可。还有,不要说从前的雇主或同事的坏话。如果你说他们的坏话,面试的人很可能认为你也会说目前这份工作的坏话。”

关于面试中的注意事项,专家建议:要与面试的人保持目光接触,说话时发音要清晰,手势要自然。回答问题要简明扼要,诚实坦率。可询问有关公司和工作的情况。面试快要结束时,如果仍然对这份工作有兴趣,要提出你的请求,这样就可以表明你很想得着这份工作。

如果你采纳上述建议,也许很快就会找到工作。找到之后,怎样做才能增加保住工作的机会呢?

[第6页的附栏或图片]

供没有工作经验的人参考的简历范例

姓名:

地址:

电话号码及电邮地址:

目标:制造行业的初级职位。

教育水平:2004年毕业于家乡中学。

修读科目:外语、数学、电脑、木工课程。

技能:精通手艺;定期维修家庭汽车;在家中自制木椅和餐桌;运用数学知识制造家具;参与义务建筑活动,协助盖屋顶;能操作多种电脑程式,并喜欢学习新系统。

个人资料:可靠——毕业前一年仅缺席两天;诚实——曾把拾到的钱包交回警察局;友善——定期参与社区的义工服务,喜欢协助老人;运动——爱打篮球;爱好——修理汽车和木工。

咨询人:在要求时提供。 *

[脚注]

^ 41段 咨询人可包括熟悉你的老师或经商的亲属朋友。然而,你必须先征得他们的同意,是否愿意做你的咨询人。如果未来雇主要求你提供咨询人的资料,这初步显示他可能有意聘用你。

[第7页的附栏或图片]

在面试时可能要回答的问题

❑ 为什么你应征这份工作?

❑ 为什么你希望在这家公司工作?

❑ 你对这份工作/这家公司/这门行业有什么认识?

❑ 你以往做过同类型的工作吗?

❑ 你能够操作哪些机器?

❑ 你有相关的工作经验吗?

❑ 你有什么合用的技能?

❑ 请介绍一下自己。

❑ 请用几句话来形容一下自己。

❑ 你能够在压力下工作吗?

❑ 你上一份工作的离职理由是什么?

❑ 为什么你失业了一段很长的时间?

❑ 旧雇主对你有什么评价?

❑ 你上一份工作缺席了多少天?

❑ 你未来有什么计划?

❑ 你什么时候可以开始上班?

❑ 你有什么专长?

[第9页的附栏或图片]

网上求职可靠吗?

美国一个大型求职网站提供了1700万份简历给有意聘请员工的雇主浏览,也有大约80万份工作给求职的人选择。调查显示,一些国家有接近百分之96的人用互联网找工作。虽然如此,一项对40个国家的专业人士进行的调查却发现,他们当中只有百分之5实际通过这个媒介找到工作。

不错,把简历上载到互联网能让更多雇主知道你正在找工作,但你必须小心,因为这样做有可能使你成为诈骗行为的受害者。为了避免身受其害,专家提供了以下的建议:

1.把简历上载到求职网站必须阅读隐私政策。有些求职网站会把你的个人资料出售给规模较大的广告公司,或卖给想得到这些资料的人或公司。

2.把简历上载到几个声誉良好的求职网站。你必须确保自己的个人资料不会被人滥用。简历不应包含一些机密的个人资料,让窃贼有机可乘,盗用你的身份,甚至令你添上不少财务方面的麻烦。合理来说,雇主毋须知道你的银行账户号码、信用卡号码或精确的出生日期。

3.留意内容空泛、含糊其辞的招聘广告。世界隐私权论坛研究人员帕梅·狄克逊指出,招聘广告的内容越空泛含糊,可信性就会越低。她说:“要留意一些空泛的宣传口号,例如:‘我们有成千上万的工作机会’或‘我们与多家规模庞大的公司合作’等等。此外,要是该公司要求你呈交一份新的简历,也可能会带来麻烦。”

请紧记,即使你所使用的求职网站信誉非常良好,一旦雇主或其他人下载了你的简历,他们也就无法控制有关机构和别人怎样运用你的资料。

[第5页的图解或图片]

求职须知

准备面试

简历在手

灵活变通

另辟蹊径

有条不紊

[第7页的图片]

找工作必须坚持不懈,四处搜索

[第8页的图片]

做事谨慎、态度认真,面试成功机会大增