跳到内容

跳到目录

工作丢了!

工作丢了!

 工作丢了!

“我丢了工作,感觉就像被人兜头浇了一桶冷水,自尊心受到很大的打击。”——托尼,德国。

“我觉得头上好像顶了一块大石头。我是个单亲母亲,要喂饱两个孩子,还要付各样的账单,真叫人愁死了。”——玛丽,印度。

“我失去了工作,非常沮丧,也非常担忧,不知能不能再找到工作。”——雅伊梅,墨西哥。

在世界各地,千百万人正经历着跟托尼、玛丽、雅伊梅一样的困境。据1999年所作的一个估计,欧洲和中亚地区百分之10的劳动力,大约有2300万人,处于失业状态。在一些发展中的国家,四分之一以上的劳动力人口没有工作。《纽约时报》2003年7月刊报道,在美国,“过去28个月,近260万个职位消失得无影无踪”。

在很多国家,找工作都是一大难事。困难之一是,每年都有一大批中学和大学毕业生涌进就业市场。此外,拥有大学学位、受过专业训练都不能确保会找到相关的工作。所以,人在一生之中换过几份工作已是寻常的事。有些人甚至需要改变行业。

如果你丢了工作,可以做些什么去增加就业机会呢?找到工作以后,你该怎样做才能保住饭碗呢?