跳到内容

跳到目录

有个女孩喜欢我,怎么办?

有个女孩喜欢我,怎么办?

 青年人问……

有个女孩喜欢我,怎么办?

“苏珊向我主动示爱,我不觉得有什么不好。我可以接受这种做法。”——詹姆斯。 *

“如果男子玩弄女子的感情,后果一定不堪设想。”——罗伯托。

最近,一个女孩说有个问题想请教你。不知怎的,当你跟朋友相聚的时候,又常常看见她。你们很谈得来,她也很好相处,可是她的话却令你不知所措。原来她很喜欢你,很想知道你是不是也喜欢她。

如果你觉得应该由男子采取主动,遇到这个情况一定叫你不知如何是好。虽然这种反应不算稀奇,不过你应该谨记,她这个做法并没有违反圣经原则。 *所以当你应对的时候,应该小心得体。

仔细考虑之后,你可能觉得自己还年轻,不适合交女朋友,也可能觉得眼前人并不适合你。你还可能会有一点罪咎感,不知道做了什么令人误会的事。你该怎么办呢?首先,你要体恤她的感受。

体恤她的感受

一个女孩要主动示爱,岂是那么简单?为了让你留下美好的印象,她可能要花好几天的时间,将要说的话预演过无数次。当她呕心沥血将完美的台词和笑容配合得无懈可击以后,又担心你会拒绝她。最后,她还要压抑内心的紧张,才能鼓起勇气,向你吐露心事。

她为什么要这么辛苦呢?也许她只是暂时对你意乱情迷而已。她对你的优点十分欣赏,这些赞赏的话不是可以常常听到的呢。

 我们提出上述几点,不是要影响你的决定,而是希望你可以仁慈体贴。例如,一个名叫朱莉的年轻女子说:“即使男子不喜欢对方,也会感到沾沾自喜,因为有人喜欢他。所以男子不应该断然拒绝,而是应该温和一点,让她有个下台阶。”我们暂且假设你打算“让她容易下台”,也就是温言婉拒。

如果你以前曾经拒绝过对方的话,你可能会不留情面,严词峻拒,可是千万不要这样做。箴言12:18说,“说话不慎的如刀刺人,明智人的舌却如良药”。你要怎样才能用“明智人的舌”说话呢?

你感谢她对你这么欣赏就可以了。要温和地告诉她,你并没有她的那种感觉。如果她没听懂,就要说得更坚定,可是仍然不可以疾言厉色,伤害对方。女孩的感情很脆弱,请你要有耐心。如果今天被拒绝的是你,你一定会感激她温言婉拒,不是吗?

她可能还会坚持说,令她误会的是你。她还会举出一些例子,让她对你心生爱慕。她可能会说:“你不是送花给我吗?”或者说:“我们上个月一起走路的时候,你对我说了些什么呢?”如果是这样,你就必须作一番严肃的自省了。

面对现实

以前有些探险家会将自己发现的地方视为战利品,今天有些男子对女子也有同样的看法。他们喜欢谈情说爱,却不想负起结婚的责任。他们玩弄女性的感情,却不想许下任何承诺。他们花言巧语,让女性心生爱慕。一位基督徒长老说:“有些年轻男子以为自己是情场圣手,到处留情。这样对待女性,实在卑劣。”这种自私的行径,会带来什么恶果呢?

“疯子射出火矢、利箭、死亡;照样,愚弄同胞的人说:‘我不过开玩笑罢了。’”(箴言26:18,19)为了自私的理由而追求女性,最后一定会原形毕露。他的欺骗行径令对方伤透了心,就好像以下的例子一样:

一名年轻男子经常跟一个女孩来往,可是他并不打算结婚,只是想要得到与异性相处的快感。他请她去一流的餐厅,邀 她参加舞会。他喜欢跟她相处,她也喜欢他殷勤相待,她以为他们已经在谈恋爱了。当知道他只是想跟异性相处,不是认真的,她难过不已。

即使你无意令人误会,对方却向你示爱,你又该怎么办呢?力图为自己申辩,只会令对方怨愤难平。请想想圣经的原则:“遮掩自己过犯的人,必不亨通;承认并离弃过犯的,必蒙慈悲。”(箴言28:13)因此态度要诚恳,要承认你自己也有责任,才会造成误会。如果你真的玩弄了对方的感情,要承认你实在大错特错,还要衷心道歉。

不过,不要以为只消道个歉,事情就可以一了百了。对方可能气你一段时间。你还可能要面对她的父母,并承担其他后果。加拉太书6:7说,“人种的是什么,收的也是什么”。不过,由于你衷诚道歉以及尽力补救,对方就较容易恢复心情,重新振作。这个教训也可以帮你学会,在人生中不论何时,都要“小心嘴唇,不说谎话”,包括与异性相处的时候。(诗篇34:13

三思后言

可是,如果你真的想进一步认识这个向你示爱的女孩,又该怎么办呢?你该知道,跟异性约会不应只是为了消遣寻欢。爱侣约会,情愫滋长,最后互订终身,结为连理。他们谈恋爱时所培养的感情,会令双方密不可分,令他们在婚后成为称职的丈夫及妻子。这对你有什么影响呢?

当你仔细考虑这个向你示爱的女孩以后,你可能会觉得她在很多方面都很优秀。她已经敞开心扉,你也愿意接受她的情意。可是千万不要不加思索就堕入情网。要先采取一些保护措施,以免日后两人都很痛苦。

你可以先向一些认识对方而又成熟的人征求意见。你也应该向她建议,找一些认识你的人咨询一下。你们双方都应该向这些成熟的人,询问对方有什么优点和缺点。你们也可以向长老请教。你总该了解一下对方在基督徒会众中是否有良好的声誉。

你也许会问:“我为什么要将别人扯进自己的私生活呢?”虽然这只是个人的感情问题,可是知道别人的想法,仍然是明智之举。圣经在箴言15:22说,“集思广益,事必有成”。你所请教的成年人并不会为你作决定,可是他们“由衷的劝告”却可以反映出你们双方真正的为人。他们看到的,可能正是你们所忽略的。(箴言27:9

文章开头提到的詹姆斯就去请教长辈。他虽然独自居住,可是仍然将苏珊的事告诉父母,然后两人交换了一些成熟咨询人的姓名,让这些人提供意见,看看双方是否匹配。詹姆斯和苏珊都听到有关对方的好评,于是开始约会,看看适不适合结婚。在你被感情冲昏头脑之前,如果用类似的方法先认识对方,那么当你作最后决定之前,一定会更有安全感。

最重要的,还是要向耶和华祷告。既然约会是结婚的前奏,那么你应该求上帝帮你看出,对方是否适合做你的妻子。更重要的,是求上帝帮助你们两人,作出适当的决定,让你俩跟耶和华的关系更亲密。毕竟,对你们来说,这才是真正快乐的所在。

[脚注]

^ 3段 不是真名。

^ 6段 有关女子该如何向男子示爱,请参看《警醒!》2004年11月8日刊及2005年1月8日刊的“青年人问”文章。

[第19页的图片]

如果你对人家没有意思,就千万不要发出错误的信息