跳到内容

跳到目录

威胁妇女健康的病毒

威胁妇女健康的病毒

 威胁妇女健康的病毒

克里斯蒂娜 *婚后一年半,第一次到医院作妇科检查,帕氏涂片检查是其中的一项。报告显示,情况有点异常。妇科医生建议克里斯蒂娜接受阴道镜检查。医生发现子宫颈组织呈溃疡现象,于是从这异常部分取出少量组织分析检查。

克里斯蒂娜说:“过了两个星期,医生要我和丈夫一起回去听取报告。她告诉我们溃疡是因人乳头瘤病毒(HPV)感染引起的,情况已相当严重。她指出受感染的组织发生病变,就会导致子宫颈癌,所以必须立即治疗。

“一听到这个诊断,我就哭了。这个消息令我和丈夫为之愕然。医生安排了在第二天给我做一个小手术。那天下午,我又难过又担心,禁不住问自己:‘为什么偏偏是我?’”

克里斯蒂娜从书本上知道,这种病毒是通过性传染的。她夫妇俩一向谨守圣经的崇高道德标准,所以她不明白,怎么自己会受到感染。

常见的传染病

事实上,人乳头瘤病毒被公认为世上最常见的性传染病毒,受感染的女性有好几百万。世界卫生组织报道,人乳头瘤病毒是子宫颈癌的主要诱因。 *

每年全世界证实感染人乳头瘤病毒的 病例不计其数,成千上万的妇女感染了人乳头瘤病毒后,死于子宫颈癌。在发展中国家,子宫颈癌是妇女的头号杀手。在世界各地最常见的子宫癌病例中,子宫颈癌位列第二。难怪世界卫生组织把人乳头瘤病毒称为“影响全世界的病毒!”关于这种病毒,我们还应当知道些什么呢?

人乳头瘤病毒经常在男女生殖器官诱发一种疣,称为尖锐湿疣。这些疣一般是非癌变的,即良性的。人乳头瘤病毒的类型有上百种,但只有小部分会引发癌症。人要持续感染某种类型的人乳头瘤病毒才会引致子宫颈癌。此外,人体的免疫系统能发挥作用,使大部分人乳头瘤病毒自动消失。

谁较容易受感染

有些女性较容易感染这个病毒。她们大部分很年轻就开始性生活,或有多个性伴侣,或跟有多个性伴侣的男性发生关系。一个受了感染但没有明显症状的男性往往不自觉地把病毒传给了性伴侣。

然而,在有些情况下,道德清白或从没有跟人发生性关系的女子也可能被感染。例如,新近的研究表明,人可能在分娩时从母体或母体以外的病源感染人乳头瘤病毒。受感染的人有时要多年后才有明显的病征。

怎么知道有没有受感染

如果你是女性,你也许想知道,“到底我有没有感染人乳头瘤病毒呢?”既然这种病一般没有症状,知道自己有没有受到感染的确十分重要。正如文章开头提到的克里斯蒂娜一样,最基本的步骤是,接受子宫细胞检查,称为子宫颈涂片检查,或帕氏涂片检查。 *

做这种检查时,医生会从病人的子宫颈取出少量细胞样本,拿去实验室化验。从化验结果,医生可以看出,病人是否感染病毒,有没有发炎或细胞病变。据报,帕帕尼科拉乌氏涂片法大大减低了子宫颈癌的发病率和子宫颈癌引致的死亡。

世界卫生组织称:“很可能在目前和未来的一段日子,用细胞检查术来鉴定癌前期的组织异常,是全球控制子宫颈癌的主要方法。”如果医生仍未能作出诊断,就得用阴道镜放大该部位,进一步检查。这样医生就能看出是否出现异常,若然,他会取些组织化验,并开始疗程。

医生可以使用更先进的仪器进行化验,诊断也会更准确。

治疗和预防

治疗人乳头瘤病毒的方法有好几种。专家采用局部先进疗法。专科医生常直接在患处下药。有些药能杀死被病毒感染的 细胞,有些则能增强身体的免疫功能。其他疗法包括用电流外科手术、激光手术或冷冻外科手术把受感染的部位除去。始终预防胜于治疗,但有什么方法可以防患于未然呢?

2002年,墨西哥城举办了一个名为“新千年子宫颈癌和人乳头瘤病毒”的研讨会。加拿大人乳头瘤病毒专家,客席讲师塞西尔·赖特博士说:“婚前不要发生性关系。”加拿大蒙特利尔麦吉尔大学病理学教授亚历克斯·费伦茨博士也说:“要预防子宫颈癌,……就得大力倡导夫妇双方忠于配偶。”

因此,按照圣经道德标准生活的人,染上致癌的人乳头瘤病毒的可能性也会减少。因为圣经谴责婚外性关系,鼓励夫妇双方都忠于配偶,而且劝勉基督徒只可跟奉行同一道德标准的人结婚。(哥林多前书7:39;希伯来书13:4

既然人乳头瘤病毒感染一般是可以避免的,让人认识这个病的确十分重要。再者,即使一旦受到感染,或情况已相当严重,这个病仍然是可以治愈的。事实上,世界卫生组织承认:“如果在子宫颈癌变初期,仍没有出现症状时就被发现,一般都可以治愈。”

除了道德教育,帮助妇女认识这个病,让她们明白要定期接受子宫颈涂片检查也同样重要。 *这样一旦发现异常情况,就可以接受诊治了。谈到对妇科检查应有的态度,阴道镜专家蒙塞拉特·弗洛里斯博士说:“如果一个女人了解问题的严重性,就能避免走两种危险的极端。她一方面不会对病情视若无睹,也不致因未能及早医治而患上子宫颈癌;在另一方面,她也不会过度紧张,动不动怀疑自己患了癌症,以致动了不必要的手术。”

科学家还在寻求更有效、更经济的方法来检测人乳头瘤病毒。此外,他们也在研制一种能防能治的人乳头瘤病毒疫苗。

克里斯蒂娜上一次的检查结果没有问题,但她仍须每六个月做一次阴道镜检查。现在克里斯蒂娜多点认识自己的病,她说:“即使我们携带人乳头瘤病毒,仍能采取若干措施,让自己保持健康。”

[脚注]

^ 2段 不是真名。

^ 7段 子宫颈位于子宫本体的下部,即阴道与子宫之间较狭长的部分。

^ 14段 希腊裔医生乔治·帕帕尼科拉乌发明的检查方法。他取细胞标本作涂片,以鉴定是否有恶性变化,这种检查方法故称为帕帕尼科拉乌氏涂片法。

^ 23段 美国国家癌症研究所指出,凡年满18岁,或开始有性行为的女性都应该接受子宫颈涂片检查。

[第22页的附栏]

防患于未然

妇女应当定期接受子宫颈涂片检查。要戒绝香烟,吃有益健康的食物,例如蔬菜、水果、谷类食品等。有些研究表明,多吃含胡萝卜素、维生素A、C、E和叶酸的食物也有助于减低患子宫颈癌的风险。

[第23页的附栏或图片]

致命的病毒

人乳头瘤病毒是世上最常见的性传染病毒,也是发展中国家妇女患子宫颈癌的主要诱因。在世界各地最常见的子宫癌病例中,子宫颈癌位列第二。

[鸣谢]

© Science VU/NCI/Visuals Unlimited

[第23页的图片]

乔治·帕帕尼科拉乌医生发明了帕氏涂片