跳到内容

跳到目录

商店行窃——代价由谁付?

商店行窃——代价由谁付?

 商店行窃——代价由谁付?

日本一个商店老板抓住一个在店内行窃的男孩,于是打电话报警。警察来到时,男孩拔脚逃跑,警察就急忙追赶。当男孩冲过铁轨时,不幸被火车撞倒,伤重身亡。

这则新闻引起了哄动,有些人责怪店主,认为他不该报警。由于公愤难平,店主唯有暂时停业,好让众人的怒气消退。商店重开后,又频频被小偷光顾。可是,店主还未忘记最近的痛苦经历,不敢跟小偷正面冲突。小偷知道在这家商店偷东西易如反掌,就更横行无忌。没多久,商店被迫倒闭。

诚然,上述事件是个极端的例子,但说明了一个重要的事实:商店行窃代价高昂,许多人都蒙受重大损失。怎会这样?让我们细看一下。

商店蒙受亏损

每年,世界各地的商人由于失窃而亏损亿万美元。据估计,仅在美国,亏损已超过400亿美元。面对庞大的亏损,试问哪个老板不担心呢?商店行窃问题严重,许多老板都不知怎样应付才好。小偷一旦入侵店铺,老板辛苦经营大半生的生意就可能会倒闭。

卢克在纽约市经营一家商店,他说:“除了要应付同业的竞争外,还要担心货品失窃,我真不知道生意还能支撑多久。”电子防盗系统太昂贵了,他实在买不起。至于谁会来店里偷东西,他说:“任何人都会,连我的熟客也会。”

有些人认为卢克的问题并不严重。他们说:“做生意的人赚大钱,就算我偷一点点,也不算什么。”可是,开商店真的利润丰厚吗?

有些老板为货物定的零售价,是在批发价上再加百分之30、40或50,但这并非全都是利润。老板要支付各样的开支,如租金、税款、员工薪金和福利、管理费、维修、保险、水电、燃料、电话和防盗系统。扣除开支后,他的净利润可能只有百分之2、3。如果商店失窃,做老板的就会蒙受经济损失。

小偷小摸无伤大雅?

一个小男孩跟妈妈到店铺买东西。他走到摆放糖果的货架,打开一包糖果,偷偷地把一块放进口袋里。既然偷的东西所值无几,商店会蒙受损失吗?

美国小企业管理出版的《防止员工和顾客行窃》说:“有些人偶尔在这儿偷一枝原子笔,在那儿偷一个袖珍计算器,他们也许觉得小偷小摸不是什么严重罪行。但对于挣扎求存的小店主来说,这简直是要了他们的命。”由于利润不多,假如一家商店在一年内因失窃而亏损1000美元,店主要补偿这个损失,就得每天 多卖900包糖果,或380罐罐装汤。如果许多孩子都偷糖果的话,店主就会损失惨重。由此可见,商店行窃之所以成为严重问题,就是因为许多人都这样做。

 到超市和商店偷窃的人数以千万计,当中有老有少,有富人有穷人,什么种族、出身都有。这带来什么结果?美国全国防止罪行委员会报道,美国差不多三分之一的生意之所以倒闭,都拜商店行窃所赐。其他国家的商人无疑也面对同样的威胁。

顾客被连累

商店行窃令货品价格上涨。在一些地方,商店行窃令消费者每年多付300美元。换句话说,假如你每天的工资是60美元,每年你就要把一个星期的工资用来补偿商店行窃所造成的损失。这项开销,你付得起吗?对于仅靠退休金糊口的人,或为了养家而奔波的单亲妈妈来说,少了一个星期的收入可能叫他们吃不消。但商店行窃还带来其他恶果。

区内一家小商店倒闭,整个社区的居民也可能受到连累。在美国一个社区,街坊邻里关系密切。最近,区内一家药房因失窃而结业。许多年老体弱的人要到两公里半外的药房买药。一个官员说:“你试试用轮椅走这段路,就知道多艰难!”

父母心伤

布鲁斯为人正直、道德高尚,他教导儿女做人要诚实。一天,他的女儿偷窃被捕。布鲁斯说:“我接到电话,知道女儿偷东西被人捉住了。消息犹如晴天霹雳,你可以想象我是多么痛心。我们花了多少年日,教女儿要做个好人。我们做梦也没想到她竟然会偷东西。”

布鲁斯为女儿的事非常担心,又忧虑女儿的前途。他辞退了教导会众的职责。“我怎能面对台下的基督徒会众?我能良心无愧地教导别人养育儿女吗?我觉得自己不配。”他的女儿似乎没有想过她的罪行会伤透父亲的心。

 自作自受

以往,商店经理抓到小偷,一般都是厉声警告几句就放他走。今天,就算小偷只是初犯,店主也会报警。小偷这时才知道偷窃的后果这么严重。一个名叫纳塔莉的少女亲身学到这个沉痛的教训。

纳塔莉说:“我越偷就越有自信。我认为就算被捉住,大不了支付律师费和法庭费,这笔钱比买下名贵时髦的衣服还要便宜呢。”但纳塔莉看错了。

一次她偷了一条连身裙,人赃俱获。警察给她带上手铐,押返警察局,取了指印后,就把她关起来。她跟其他罪犯关在一起,呆了很多个钟头,等候父母保释她出去。

对那些有偷窃念头的人,纳塔莉有这样的忠告:“听我说,你想偷那条裙子或牛仔裤,不如掏腰包买吧。”她也说,如果你选择偷,“就会抱恨终生”。

人一旦有犯罪记录,就会追悔莫及。窃贼发觉自己的罪行没有随着时间的过去而被遗忘,令他们悔恨不已。犯罪记录就好像裙子或衬衫上顽固的污垢,除也除不掉。他们申请大学时可能要如实填报犯罪记录。曾犯案的人要是想从事某些如医学、牙科、或建筑学等专业,可能会遭到拒绝。他们也可能不会得到大公司雇用。即使他们已受到法律制裁,再没有偷窃,但以上的问题仍然会出现。

上文提及的赫克托明白到,即使到商店行窃能逍遥法外,仍要付出沉重的代价。赫克托说:“我每次都能脱身,从未曾被抓到。”即使这样,他仍要承担后果。他回忆说:“我认为年轻人应该知道,做坏事一定会自食其果。就算你能逃过法网,仍要承担后果。”

商店行窃绝非无伤大雅的罪行,人人都要为此付出沉重的代价。那些习惯在商店行窃的人最好迷途知返,不再偷窃。但他们怎样有力量去痛改前非呢?商店行窃会有一天绝迹吗?

[第7页的图片]

商店行窃导致店铺倒闭

[第7页的图片]

商店行窃人人受害

[第8页的图片]

商店行窃影响一生

[鸣谢]

指印:© Morocco Flowers/Index Stock Imagery