跳到内容

跳到目录

“我想多点认识自己的宗教”

“我想多点认识自己的宗教”

 “我想多点认识自己的宗教”

西雅拉是个12岁的女孩,住在美国的佛罗里达州。有一次,学校要学生做个历史作业,西雅拉拣了一个饶有意义的题目——耶和华见证人在纳粹政权下饱受迫害。她说:“拣选这个题目,是因为我想多点认识自己的宗教的历史。我希望知道耶和华见证人在纳粹大屠杀期间的经历。”

作了不少研究查考后,西雅拉做了一个紫色的金字塔,因为在集中营里,耶和华见证人的囚衣上缝了一个“紫色三角”,作为识别他们的记号。金字塔的四面既有一些附加说明的图片,也有沃尔夫冈·库斯罗在处决前写的信的内容。这信令人伤感,但又鼓舞人心。(参看《守望台》1986年3月1日刊14页

西雅拉的作业清楚表明,耶和华见证人跟集中营的其他囚犯不一样,他们可以选择离开集中营,只要他们肯签署一份文件,声明愿意放弃信仰,就可以立即获得释放。但大部分耶和华见证人都拒绝签署这样的文件,这表明他们的确紧守忠义、坚贞不屈。

西雅拉说,她拣选这个题目作为作业的题材,自己也得益不浅。她加深了对自己宗教的认识。她说:“虽然当时耶和华见证人在德国人数并不多,他们却具有坚强的信心,从而能够克服所受的迫害。”

如果你是个在学的年轻见证人,你有机会向人谈及自己宗教的历史吗?